Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Ак Барсу» нужен обмен»

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии Мика Норонен решил включиться в обсуждение зависимости «Ак Барса» от легионеров и высказал мнение о ситуации с голкиперами команды.

ЭМИЛЬ СОМНЕВАЕТСЯ В СВОИХ РЕШЕНИЯХ

У «Ак Барса» в этом сезоне две больные темы: ситуация с вратарями и с российскими хоккеистами. Мы видим сейчас, что Эмиль Гарипов - лучший вратарь плей-офф-2018 играет неважно, сидит на скамейке, при этом имеет нормальную статистику хорошего голкипера. Вместо него в основе чаще выходит молодой парень, не имевший раньше опыта выступления в такой команде, и показывающий надёжную игру, которая приносит команде победы.

Вопрос в том, плохо ли это? Я считаю, что в целом это хорошо – так получилось, что из-за травмы Александра Шарыченкова, провалившем старт сезона, мы узнали о Владиславе Подъяпольском. Теперь и в команде понимают, что в случае чего есть второй вратарь, который подтащит команду, и за бэкапа переживать не стоит. Александра и Влада сравнивать сложно, просто пересмотрите  пропущенные ими шайбы.


Уровень Эмиля всем известен, он показал его в прошлом сезоне, показывал его и прежде, и понятно, что в нормальном своём состоянии Гарипов – это первый номер команды. Да, Зинэтула Билялетдинов намекнул на пресс-конференции, что Эмиль был основным вратарём «Ак Барса» на старте, но тренеры имеют право оказывать давление на игроков таким образом. Возможно, это будет полезно для всех. У любого хоккеиста бывают спады в карьере, полевых игроков это тоже касается, но про них чуть позже.

Мастерство Эмиля никуда не делось, он всё умеет, он готов физически. Я думаю, всё в голове – по его действиям на льду иногда заметно, что он не всегда на 100 процентов уверен, что играет правильно. В матче против ЦСКА разве что пятый гол был вратарским, но в целом ведь их не назовёшь ляпами. Ощущение, будто он сомневается в своих же решениях – вроде занимает позицию, но потом куда-то наклоняется, держит ближний угол, и тут же реагирует на дальний. Конечно, это может быть связано со сменой тренера вратарей.

Для нас, голкиперов, тренеры не столько руководители, которые дают упражнения, а друзья, наставники и психологи. Хороший тренер вратарей выпьет с тобой кофе утром, пошутит, успокоит. Особенно если ты играешь хорошо – в таком случае никакие советы в принципе не нужны, а вот в сложных ситуациях, вроде той, что у Эмиля, нужна помощь. Тогда тренер расскажет, что не так в игре, правильно ли выбрана позиция, как избежать ошибок, построит тренировку особым образом. Но я играл в России и знаю, что иногда хоккеистам намекают, что они сами должны разобраться. Наверное, это разница в подходах европейских и российских тренеров.


А за Подъяпольского сейчас я вообще не переживаю – он играет хорошо, даёт команде шанс на победу, иногда ошибается, конечно. Влад часто играет глубоко в воротах, ему бы сделать полшага вперёд, но для этого нужно чуть больше уверенности в себе. С такими габаритами полезнее выходить на шайбу и «съедать» нападающих, чем вкатываться в створ. Но он привыкнет, с опытом игры в КХЛ всё придёт.

ПЛЕЙ-ОФФ БУДЕТ ЗАКАНЧИВАТЬ ГАРИПОВ

Имеет ли право Гарипов показать слабый старт в сезоне после выигранного Кубка и стольких лет в команде? В НХЛ у сильных клубов есть первые номера с большими контрактами, и они играют при любых раскладах. Но мне кажется, что у вратаря такого права быть не может. Это позиция, на которой нужно помогать команде, где важен результат. Сейчас «Ак Барс» поступает правильно и выпускает на лёд человека, приносящего результат.

Другой важный вопрос – нынешнее состояние Эмиля. Его нельзя его держать в запасе и добивать, его нужно заигрывать, с ним нужно работать. Кстати, я тренировался с Ари Мойсаненом, и вообще не его фанат, но запасных вратарей он гоняет как ненормальных, это полезно. Гарипов не настолько плохо выступал, чтобы пропустить ещё и домашнюю серию. В такой ситуации вратаря нужно поддерживать в том числе игровой практикой, и мы все знаем, что чем чаще Эмиль появляется на льду, тем лучше он выглядит.

Сезон ещё длинный, я верю, что всё встанет на свои места после нового года. И убеждён, что заканчивать плей-офф в воротах «Ак Барса» будет Гарипов, кто бы его ни начинал. Сложность у тренеров только в том, чтобы выбрать основного вратаря ближе к концу регулярки.

У «АК БАРСА» НЕТ ВТОРОГО ЗВЕНА

Победа над «Автомобилистом» должна положительно сказаться на команде, это важно после поражения от ЦСКА. В том матче «Ак Барс» вообще ничего не создал в атаке, кроме двух моментов – выхода Станислава Галиева 1 в 0 из-за ошибки соперника на смене и буллита Александра Бурмистрова за нетипичное нарушение. Ошибок было много, причём больше от нападающих – кто-то не забивал, а кто-то терял шайбы и подставлял защитников на синей линии.


Что мы видим в этом сезоне? У Казани играют легионеры, это прекрасно, но вся остальная команда как будто вообще ничего не делает. Есть связка Потапов - Лукоянов, которые играют даже выше ожиданий, и всё. Если исключить все шайбы иностранцев, у «Ак Барса» будут слабые результаты: поражения - 1:2, победы - 1:0. Казалось бы, какая разница, они же часть команды, приносят пользу клубу. Но это означает, что остальные игроки пользы не приносят, хотя тоже должны играть. Если не пойдёт у первого звена, кто-то должен перехватить игру. А некому - у «Ак Барса» нет второго звена.  Вот сейчас выбыл Антон Ландер, наверняка это будет проблемой, но для меня это означает, что Данис Зарипов получит больше игрового времени, что даже хорошо. В двух матчах с Джастином Азеведо и Иржи Секачем он набрал четыре очка.

БУРМИСТРОВ НЕ ДОЛЖЕН ИГРАТЬ

Посмотрите на статистику – у Фёдора Малыхина -5 в 12 матчах и травма, у Александра Свитова -2 в шести матчах, я не очень понимаю, почему ему дают игровое время. У Михаила Глухова -5 и 6 очков. Александр Бурмистров вообще играть не должен – у всей команды по +10, а у него -2 и пять очков в 27 матчах. Ему дали задачу играть в меньшинстве, хорошо, но он и её не выполняет – в матче с ЦСКА упустил своего игрока на дальней штанге. Логично, что его не взяли на выезд.


Вот Артём Михеев выглядит неплохо, молодой парень без потерь заменил Бурмистрова в центре третьего звена, у него нормальные цифры, хорошие мысли на льду, он всегда рвётся на пятачок.

Снова заходит речь о Станиславе Галиеве и Владимире Ткачёве – прошла половина сезона, а мы всё ждём от них прогресса. В прошлом сезоне клуб проявил терпение, не убрал Галиева, и он стал лучшим снайпером плей-офф. Но как долго можно ждать? Эти парни играют в большинстве, получают время на льду, а отдачи не видно. Ситуация сложная, у «Ак Барса» нет резерва внутри системы, и никого сильного на замену уже не найти. Их уже и из состава выводили, и в четвёртые звенья отправляли. Что ещё должны сделать тренеры? Обнять их и чаю налить? Я считаю, что «Ак Барсу» нужен обмен. И яркий. Так можно встряхнуть команду и реально усилить атаку. Конечно, не стоит менять легионеров и Зарипова, Ткачёва или Галиева я бы тоже пока оставил, а остальных можно заменить без особых потерь. 

Фото: архив БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть