Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Либеро Обмочаев сделал эйс, а Питер может взять Бирюкова. Итоги 6-го тура суперлиги

«БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 6-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТУРА
Курека в Питере не будет

Серьёзные финансовые проблемы польского «Щецина», где игроки получили лишь одну зарплату с начала сезона, наряду с травмой лидера «Зенита» СПб Ореола Камехо, родили в Европе слух, что в «Зенит» из Санкт-Петербурга может перейти Бартош Курек. Это изначально звучало неубедительно. Во-первых, с диагональю у питерцев проблем нет, во-вторых, Камехо выбыл не настолько длительный срок, чтобы его отзаявлять и брать другого легионера. Но питерский клуб на всякий случай решил выступить с опровержением. «В последнее время в ряде СМИ появилась информация, что «Зенит» якобы ведёт переговоры с MVP чемпионата мира-2018 Бартошем Куреком и планирует заменить им Ореола Камехо. Клуб официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности и является вымыслом», – говорится в заявлении «Зенита» СПб.

Денис Бирюков / фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


Тем не менее, невский клуб все-таки прорабатывает варианты замены Камехо, который 10 ноября получил травму плеча в матче с «Кузбассом» (1:3) и выбыл ориентировочно на месяц, что создаёт проблемы в том числе и в тренировочном процессе. Сейчас кубинец находится на реабилитации в Италии. По информации «БИЗНЕС Online», «Зенит» СПб заинтересован в доигровщике «Новы» Денисе Бирюкове. В минувшем туре питерцы как раз играли в Самаре и смогли посмотреть потенциального новичка в деле. Бирюков показал 32% позитивного приёма, сделал 4 эйса и реализовал 11 из 28 атак (39%) – аналогичная статистика у него и в целом по сезону (60/155, 39%). Впрочем, бывали в матче с «Зенитом» СПб эпизоды, когда действия Дениса сложно было понять.


МАТЧИ ТУРА

Факел – Кузбасс – 3:2 (23:25, 20:25, 25:21, 25:21, 15:8)

«Огонька не было в первых двух партиях, мы вышли на площадку без него», – сказал после матча доигровщик «Факела» Дмитрий Волков. Кроме того, хозяева площадки не справлялись с подачами Игоря Кобзаря и атаками Виктора Полетаева. Кемеровчане действовали на кураже, у игроков многое получалось, но в третьем сете у них словно резко закончился энергетический ресурс – все взаимодействия разрушились. 

Фото: fakelvolley.ru


У «Факела» лидером погони стал Егор Клюка, который задергал соперников, чередуя силовые атаки со скидками. Постепенно разыгрался и диагональный Артур Удрис, на подачах которого «Факел» повёл 4:1 на тай-брейке, а затем превратил счет 11:8 в 15:8. «Факел» наряду с казанским «Зенитом» идёт в чемпионате без поражений.

Локомотив – Динамо – 1:3 (24:26, 25:19, 23:25, 23:25)

Динамовцы Москвы в Новосибирске проявили характер, вытянув три сложнейшие концовки, причем в четвертом сете спаслись со счета 21:23 благодаря успешной двойной замене и фееричной игре Дика Коя. А вот второй сет был проигран ими в одной расстановке – Марко Ивович своими подачами уничтожил приём динамовцев, а его одноклубники штамповали блоки – 9:1.

Павел Круглов / фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


MVP ТУРА
Георг Грозер («Зенит» СПб)

Немецкий диагональный в матче с «Новой» (3:1) вернул себе статус лучшего бомбардира и подающего чемпионата, наколотив 28 очков и сделав 4 эйса. Георг Грозер подавал с чудовищной силой и однажды чуть не снёс голову либеро «Новы» Никите Ерёмину, не успевшему уклониться от мяча. В атаке он забил 20 из 41 мяча (49%), а в четвертом сете проявил себя еще и отличным блокирующим. «Зенит» СПб был близок к тай-брейку, но при счете 26:27 Грозер сначала исправил ошибку связующего, а затем закрыл блоком Романаса Шкулявичуса.

Георг Грозер / фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


РАССТАВАНИЕ ТУРА / ДЕБЮТ ТУРА
Сиденко заменил Баранова в «Белогорье»

Легенда «Белогорья» Сергей Баранов летом вернулся в родной клуб в качестве второго диагонального, но в матчах чемпионата России появлялся на площадке крайне редко и ни один из его выходов на замену не произвел вау-эффекта. В такой ситуации в Белгороде решили, что в роли сменщика Дениса Земчёнка правильнее будет использовать не 37-летнего ветерана, а перспективного молодого игрока. В матче с «Самотлором» (3:0) в суперлиге дебютировал 19-летний Егор Сиденко – чемпион Европы U-20 и MVP молодежной лиги-2018. Он сделал 2 эйса, исполнив всего 4 подачи, а также реализовал одну из 5 атак. Отметим, что отец Егора – известный в прошлом либеро Константин Сиденко сейчас тренирует клуб высшей лиги А «Академия-Казань».

Егор Сиденко / фото: belogorievolley.ru


На днях в интервью главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач признался, что хотел видеть в своей команде кубинского диагонального с русским паспортом Майкла Санчеса, но «у этого парня остались нерешённые проблемы с Новосибирском».

ДЖОКЕР ТУРА
Александр Чефранов («Газпром-Югра»)

Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин подготовил для «Ярославича» сюрпризы – Сергей Макаров впервые вышел пасовать в стартовом составе, а Александр Чефранов появился на позиции блокирующего. На заре своей карьеры он играл именно в этом амплуа, но затем переквалифицировался в диагонального. В игре с «Ярославичем» (3:0) очки Чефранову давались тяжело и он реализовал лишь 3 из 8 атак. «Что касается появления Чефранова в центре сетки, то мы искали усиления на подаче. В дальнейшем он вернется на свою позицию», – объяснил ход старший тренер сургутской команды Юрий Мельничук.

ЮМОР ТУРА
Смех сквозь слёзы

«Динамо-ЛО» в социальных сетях сохраняет оптимизм, пытаясь поднять настроение болельщикам. Но сделать это сложно, поскольку команда продолжает падение в бездну. После матча с «Енисеем» (1:3) только у подопечных Олега Согрина нет побед в текущем чемпионате. Во встрече с красноярцами они показали антиволейбол, допустив 38 (!) собственных ошибок, в том числе 23 – на подаче. Понятно, что из-за допинговых проблем «Динамо-ЛО» потеряло основного диагонального Павла Мороза, а из-за травмы – блокирующего Сергея Рохина. Но это не повод для остальных играть настолько слабо.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Максименко сыграл в суперлиге впервые с 2016 года

Максим Максименко / фото: belogorievolley.ru


В матче с «Самотлором» (3:0) основным либеро «Белогорья» был 24-летний Максим Максименко. Раньше он играл в суперлиге за «Факел» и краснодарское «Динамо», а затем оказался в высшей лиге А. В элитном дивизионе он сыграл впервые с 12 апреля 2016 года. Отметим, что младший брат Максима Александр Максименко – вратарь футбольного «Спартака».

КУРЬЁЗ ТУРА
Обмочаев сделал эйс

В связи с появлением в заявке Максименко, либеро Алексей Обмочаев во встрече с «Самотлором» оказался полевым игроком. В концовке второго сета Ковач выпустил Алексея на подачу и тот сразу же сделал эйс, вынудив ошибиться Александра Платонова. Бомбардирский рекорд Обмочаева – 8 очков. 4 февраля 2012 года он будучи игроком казанского «Зенита» сыграл в матче с «Изумрудом» на позиции доигровщика. Но с подачи заработал первое очко в суперлиге.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Дмитрий Волков – доигровщик «Факела» (после победы над «Кузбассом»):
– Огонька не было такого, как в последних трех сетах, почему-то мы вышли на площадку без него.

2. Юрий Филиппов – главный тренер «Ярославича» (о большом количестве ошибок):
– Думаю, что сегодняшняя игра понравилась только зрителям.

3. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Белогорья»):
– Во второй и третьей партиях всё крылось исключительно в психологии – уважение и авторитет «Белогорья» были выше.

4. Павел Круглов – диагональный «Динамо» (после победы над «Локомотивом»):
– У нас с начала сезона много поражений, мы приехали практически прижатые к стенке, отступать было некуда.

5. Артём Вольвич – блокирующий «Зенит-Казань» (после победы над «Уралом»):
– Мы сыграли чересчур спокойно, но было ощущение, что мы можем добавить в любой момент.

Символическая сборная 6-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Георг Грозер («Зенит» СПб) – 1.
Связующий: Сергей Антипкин («Зенит» СПб) – 1.
Диагональный: Артур Удрис («Факел») – 2.
Блокирующие: Петар Крсманович («Газпром-Югра») – 1, Дмитрий Жук («Енисей») – 1.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 3, Юрий Бережко («Динамо») – 1.
Либеро: Максим Максименко («Белогорье») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную. 

Петар Крсманович / фото: gazprom-ugra.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Зенит-Казань – 0:3 (18:25, 23:25, 20:25)
Факел – Кузбасс – 3:2 (23:25, 20:25, 25:21, 25:21, 15:8)
Газпром-Югра – Ярославич – 3:0 (26:24, 25:20, 25:22)
Нова – Зенит СПб – 1:3 (19:25, 25:27, 25:22, 29:31)
Динамо-ЛО – Енисей – 1:3 (29:27, 20:25, 21:25, 25:27)
Белогорье – Югра-Самотлор – 3:0 (26:24, 25:15, 25:19)
Локомотив – Динамо – 1:3 (24:26, 25:19, 23:25, 23:25)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согрина долго терпеть то будут?? У них там в питере Чередник копытом землю роет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда, Максименко в сборной тура? За что ? Вы игру Андреева видели?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Либеро вообще всегда как-то странно здесь выбирается в символическую.. Нашего Лаури вообще как будто не существует, хотя уж кто-кто. а тот-то высочайший уровень приёма и защиты дерджит из матча в матч.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Аналогичный вопрос. Вы игру Максименко видели?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Видел, ничего особенного. А вот Андреев тащил.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Еще как тащил...просто некоторые не видят дальше своего носа, когда что то интересное в игре Газпром-Югра случается! Их величество интересуют только штрафы, да что сказал Хабибуллин и кому, какой он плохой раз не может отпустить игрока с действующим контрактом просто так...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Посмотрите статистику : Максименко принял 14 раз, 43% поз, 36% отл
        Керминен 18, 72%, 22%
        Андреев 8,75%,75%
        И для сравнения, доигровщик Щадилов принял 21 раз, 76% поз, 43% отл
        И после этого, вы скажете, что Максименко лучший


        Болельщик из Сургута

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вот это разговор, вот это аргументы.
          Всем бы так и всегда

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А 8 приемов это уже показатель? Так наверняка найдется кто-то, кто принял 2-3 раза с лучшим процентом. Такого тоже в лучшие включать? А Шишкин вообще 38 раз принимал и вышел на вполне приличный процент. Максименко, вероятно, включили из-за удачного возвращения в суперлигу. После вышки Б он сыграл нормально, но не на символическую сборную. Но и фамилию Андреева, хотя матч я не видел, при таком количестве действий видеть было бы еще удивительнее.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ответа от Хаирова не дождетесь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хм. Разве правильно "Коя" от Коой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А рассказать про истеричные забеги Гранкина (учитывая состав судей на матч с Локо)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ещё отметил бы то, как Климкин который раз пытается быть оригинальным с этими нелепыми попытками заиграть Волкова в диагонали. Пирайнену, наверное, весело это наблюдать. С другой стороны, сам выбрал стабильность и з.пл

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Зенит" без Камехо печален, конечно. Ну это и было понятно, учитывая летние трансферы. Как и было понятно, что невозможно на Ореоле ездить без конца без последствий.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господи, когда уже Согрин откроет глаза и посмотрит в зеркало. Там от тренера - одно слово, и то с натяжкой. Команда нормальная, не хуже остальных. Он же своими бреднями просто антикоманду сделал.

    Хорошо видимо руководству подстилает, других вариантов и нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем Бирюкову спб? Если только в Нове совсем не платят. Выздоровит Камехо и будет 4-м доигровщиком штаны просиживать. Надеюсь хватит ума ему не совершать такую глупость

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да и Нове будет обидно. Все-таки они единственные подставили плечо Денису. Если только Нова не решила разгрузить зарплатную ведомость.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Константинов тянет Локо в пропасть опять. два года подряд

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гранкин с Колчинсом пошумели прилично на судей и инспектора, а в том эпизоде и правда похоже на поле было . дали бы спорный что ли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие-то тут все злые :)
    Смотрела Факел-Кузбас и Локо-Динамо, оба с большим удовольствием.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В оценке действий либеро надо смотреть не только на прием, а на действия в защите и подстраховке. Андреев реально спасал, в одном розыгрыше поднял три (!) довольно мощные атаки подряд, вытаскивал и пайпы, и удары первым темпом, страховочные мячи из-под нижнего троса выковыривал. Он мало принимал, потому что на прием, в основном, Малышев выходит. И вот как тут оценивать? С точки зрения красоты игры и эффективности, добычи брейковых мячей - Андреев заслуживает, чтобы его отметили.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мой хит-парад.

    1.Бирюков в Питер.
    Я только за обеими руками, потому что очень не люблю эту команду.
    Даже больше, чем другой волейбольный Зенит.
    И как игрока и как особенно человека, именно Дениса не хватает для полного комплекта этой супер команде.
    Жалко только, что там есть кубинец, он не при делах создания этого клуба. А Жора погряз в клоаке нашей действительности.

    2.Белгородская молодёжная ржака.
    Ну да, теперь там было всё.
    Даже смотрю и морально-нравственно сугубо положительный либеро с подачей.
    А вот за Серёжу Баранова надо дяде Гене, зятьку и Ко сказать отдельное "спасибо". Сломали много лет назад, а теперь напоследок поматросив бросили. А такого Человека надо на руках носить.
    Ну да повторюсь несколько - мораль и совесть с честью - это не про руководство клуба во главе с дядей Геной.

    3. И последнее, так сказать смешное напоследок.

    Ленобласть тянет на дно не Олег и те, кто его слушает выше.
    ( Вина его конечно понятна, селекцию надо было проводить разумнее и понимать, что многих игроков нельзя брать, если хочешь не ежеминутных единичных побед, а создание коллектива и команды с большой буквы, которая сможет чего то достигать...)
    На дно уже не первый год команду тянет Оля Б. от которой, как и от Мороза во время избавился Факел...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну С.Баранову всё таки вариант заграницей нашли.. Но моё мнение таково , что лишним бы он в команде точно не был.
      А опыта Сиденко можно и во второй команде набираться

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть