Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Косов ищет новый клуб, «Салават» шлёт тройку на Матч звёзд и другие главные события недели

Все важные новости лиги за неделю.

Ярослав Косов / фото: «БИЗНЕС Online»

 

ЯРОСЛАВ КОСОВ ОПЯТЬ ИЩЕТ НОВЫЙ КЛУБ

Нападающий Ярослав Косов собрался менять клуб. Последний матч хоккеист провёл 16 ноября и с тех пор не выходил на лёд. По информации «БИЗНЕС Online», Косов намерен добиваться обмена, и сейчас «Спартак» ищет варианты для трансфера. Игрока не устраивает положение в команде.

Можно сказать, что в Москве Косов оказался случайно. Он неплохо проводил прошлый сезон и попал в результате обмена из «Магнитки» в «Ак Барс», стал чемпионом, но известность получил не из-за этого. Все помнят улыбающегося Косова, запечатлённого на фотографии рядом с такси, за рулём которого его недалеко от базы команды остановили сотрудники ДПС. Косов ехал с празднования чемпионства, был пьян и к тому же – лишён прав ещё до этого. Потом был забавный случай, когда Косова искала для допроса следователь из Магнитогорска, оставляя ему сообщения в комментариях в инстаграме, а друзья дарили на день рождения «шашечки».

Но были и грустные моменты: «Ак Барс» не стал продлевать с ним контракт, и Косов долго не мог найти работу, тренируясь летом без команды. Лишь 4 сентября случился трансфер в «Спартак» на защитника Дмитрия Юдина, но в Москве Косову пока не везёт.

5 очков в 24 матчах – это не то чтобы потрясающий показатель для мощного, габаритного нападающего. Он получает мало игрового времени – всего чуть больше 10 минут за игру, и это меньше, чем он проводил на льду в «Металлурге» и «Ак Барсе». Амбиции у хоккеиста явно опережают его возможности на данный момент. Вспомним тут и слухи об интересе со стороны «Флориды». Как бы то ни было, но Косов уже пропустил две игровые недели, и в его интересах как можно быстрее найти новую команду. Однако вряд ли запросы трёхкратного обладателя Кубка Гагарина потянет любой клуб. Тот случай, когда репутация бежит впереди 

«АВТОМОБИЛИСТ» ПОПАЛ В ЯМУ

«Автомобилист», который треть сезона шёл без поражений и с серьёзным отрывом возглавлял регулярный чемпионат лиги, в последнее время испытывает проблемы. Команда проиграла 5 из 6 последних матчей, и если бы только фаворитам чемпионата, таким как СКА, «Ак Барс» и «Торпедо». Но разгромное поражение от «Нефтехимика» со счётом 2:6 – самое крупное в сезоне – заставляет задуматься. «Амур» под руководством Андрея Мартемьянова тоже показывал подобный спад.

Проблемы у «Автомобилиста» обозначились после Евротура, во время которого травмировался Якуб Коварж, и это показало значимость вратаря для команды. В шести матчах екатеринбуржцы пропустили 22 шайбы, а Владимир Сохатский уронил свою статистику. На замену ему тренерский штаб забрал Андрея Макарова из списка отказов «Нефтехимика», тот неплохо показал в матче с «Ак Барсом».

Если до матча с казанцами у Мартемьянова были претензии к своим игрокам, особенно к обороне, то после поражения от «Ак Барса» он заявил, что во многих моментах уже доволен игрой и команда выходит из пике.

Однако ситуацию усугубляет количество травмированных игроков. Помимо Коваржа, в лазарете находятся защитники Никита Трямкин и Станислав Егоршев, а также нападающий Георгий Белоусов. Кроме того, форварды Александр Торченюк, Александр Кучерявенко и Артём Гареев только набирают форму после длительного перерыва.

Игорь Никитин / фото: «БИЗНЕС Online»

 

ЦСКА ВОЗГЛАВИЛ ТАБЛИЦУ ЧЕМПИОНАТА

В отличии от «Автомобилиста» ЦСКА выглядит в чемпионской гонке фаворитом здорового человека.

Из последних 26-ти матчей ЦСКА выиграл 25 и выглядел машиной, обыграть которую не под силу. У команды Игоря Никитина просто нет слабых мест. Армейцы редко пропускают больше одной шайбы, а бэкап Ларс Юханссон вообще отыграл на ноль половину своих матчей в сезоне – шесть из 12. Сейчас у него просто космическая статистика – 97 процентов отражённых бросков, второе, кстати, у Коваржа. Юханссон занимает первое место среди вратарей лиги по всем показателям. И это плюсом к тому, что преодолеть мощный прессинг ЦСКА очень трудновыполнимо. Забить команде Никитина в этом сезоне не смогли «Ак Барс», «Йокерит» и «Торпедо».

Положительно на игре команды сказалось исключение Никитина из тренерского штаба сборной России. Ведь в прошлом сезоне состав ЦСКА был даже сильнее, но такой игры, как сейчас, Никитин от команды добиться не мог. Возможно, игру московских армейцев не всегда можно смотреть с удовольствием, но в нынешнем сезоне у них отличный шанс наконец-то выиграть Кубок Гагарина. Больше в КХЛ нет команды, которая выглядела бы настолько стабильно.

В субботу ЦСКА в третий раз за месяц обыграл СКА – 2:1 по буллитам, 3:1 и 3:1 – три победы в трёх матчах в армейском дерби. После этого ЦСКА вышел на первое место в турнирной таблице чемпионата, обойдя «Автомобилист». Москвичи сейчас объективно сильнее всех.

БОГДАН ЯКИМОВ ПОКИНУЛ «НЕФТЕХИМИК»

Богдан Якимов прошёл сложный путь в хоккее. Он ярко выстрелил в молодости, сразу заиграл в КХЛ – у него не было трудностей перехода из детского хоккея во взрослый. Однако многие считают, что Богдан совершил ошибку, отправившись покорять НХЛ сразу как закончился его контракт новичка с «Нефтехимиком».

За два с половиной года пробиться в основу «Эдмонтона» не удалось, Якимов провёл лишь один матч в НХЛ. Аренда в «Нефтехимик» должна была перезагрузить карьеру. Якимов, по словам Владимира Крикунова, вернулся в ужасной форме и к тому же сломанный в морально-тактическом плане. Со временем Богдан из силового центрфорварда переквалифицировался в чекера и довольно успешно играл в меньшинстве.

Однако он не прогрессировал, а статистика становилась всё менее радостной. После очередной игры его отправили в ВХЛ, а на следующий день клуб и вовсе объявил о расторжении контракта. Генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов объяснил, что клуб дал Богдану право выбора, не став обменивать его по своему желанию.

Якимов недолго сидел без работы, в понедельник его контракт расторгли, а в воскресенье «Авангард» объявил о том, что заключил с форвардом соглашение до конца сезона. Односторонний или двухсторонний контракт не сообщается.

«Мы видим Якимова как усиление для четвертого звена, появление такого нападающего увеличит «пробивную мощь» нашей команды, – заявил президент «Авангарда» Максим Сушинский. – Его территория – пятачок чужих ворот, он должен вести силовую борьбу, продавливать защиту соперника и подбирать отскоки, идти на добивание, а также отрабатывать в защите».

Вскоре мы должны увидеть всё это увидеть – Богдану есть что доказывать.

Данис Зарипов / фото: «БИЗНЕС Online»

 

ДАНИС ЗАРИПОВ НАБРАЛ 600 ОЧКОВ В КХЛ

В субботу «Ак Барс» в Екатеринбурге обыграл (4:3) «Автомобилист», и в этом матче нападающий казанцев Данис Зарипов отметился сразу тремя результативным передачами за 15 минут игрового времени. 37-летний форвард продлил серию игр с набранными очкам до трёх, а всего в 23 матчах сезона у него 14 (3+11) очков.

Последняя передача принесла Зарипову 600-е очко в КХЛ, и нападающий стал вторым хоккеистом в истории лиги, который сумел достичь этого результата. Для этого ему понадобилось 655 игр.

Ранее отметку в 600 очков преодолел магнитогорец Сергей Мозякин, с которым Зарипов играл в одном звене несколько сезонов.  

ДАМИР МУСИН ЗА ТРИ ДНЯ СМЕНИЛ ТРИ КЛУБА

Сейчас Дамир Мусин – защитник «Нефтехимика», хотя ещё не так давно играл в Сочи. В Нижнекамске он оказался транзитом через родной «Ак Барс», и все переезды уложились в три дня – 16  ноября «Сочи» объявил об обмене в «Ак Барс», а 19-го Мусин уже отправился в «Нефтехимик». Порой хоккеистам не позавидуешь. Сделка с «Сочи» изначально была арендой, казанский клуб пристроил своего воспитанника на один сезон. Однако «леопардам» защитник стал не нужен, и они его вернули. Что делать с активом в Казани тоже не знали.

И вот, на ту же «денежную компенсацию» «Ак Барс» обменял Мусина в Нижнекамск. Очевидно, что это очередная аренда, но от неё выиграли все. «Нефтехимик» испытывал проблемы в обороне, и Мусину сразу нашлось место во второй паре и больше 19 минут игрового времени. За три матча в «Нефтехимике» он уже успел отметиться результативной передачей, а его показатель полезности держится выше нуля.

За 23 игры в «Сочи» он набрал 3 (2+1) очка при нулевом показателе полезности.  

«Думаю, [в «Ак Барсе»] хотят посмотреть, как я покажу себя в нетепличных условиях. Если проявлю себя, докажу, может, и вернусь обратно», – говорил Мусин в июльском интервью «БИЗНЕС Online». В «Нефтехимике» у него для этого большие шансы.   

Дамир Мусин / фото: «БИЗНЕС Online»

 

ЖУРНАЛИСТЫ НЕ ВЫБРАЛИ НИКОГО ИЗ «АК БАРСА» НА МАТЧ ЗВЁЗД

На прошлой неделе закончилось голосование СМИ за состав для команд на Матч звёзд КХЛ. Журналисты не выбрали никого из игроков «Ак Барса», зато назвали вратаря Юху Местолу и нападающего Антона Бурдасова из «Салавата Юлаева».

До 30 ноября спортивный департамент КХЛ выберет ещё по четыре игрока в каждую из команд дивизионов. А пока от казанцев на Матч звёзд едет только защитник Пол Постма, за которого в предыдущем туре проголосовали болельщики. А делегация «Салавата Юлаева» насчитывает уже трёх иигроков – кроме Бурдасова и Метсолы в шоу должен принять участие Филип Ларсен

БЕЛОРУСЫ БОЛЬШЕ НЕ ЛЕГИОНЕРЫ

С 21 ноября белорусы официально перестали считаться лигой иностранцами. Разборки вокруг статуса белорусов шли давно. В 2015 году в федеральный закон внесли поправки и граждане Беларуси попали под лимит легионеров в КХЛ. Это противоречило нормативным актам Евразийского союза, но лига тогда не смогла противостоять минспорта, и белорусы стали в лиге иностранцами – как чехи, финны или канадцы. Тогда это привело к бегству белорусов, которые стали отказываться от спортивного гражданства, чтобы можно было играть в КХЛ без приставки «легионер».

Этим летом минспорта РФ еще в августе внесло поправки в приказ, а министр Павел Колобков подписал документ о статусе белорусов. Но в регламент лиги внесли поправки только сейчас, спустя три месяца, когда команды провели практически половину сезона. Причин задержки несколько – закон официально вступил в силу лишь 19 октября, а к тому же КХЛ для изменений в регламенте был необходим созыв совета директоров, процедура его сбора также требовала времени.

При этом все три месяца только случайным образом никто не вспоминал об этом бюрократическом моменте. Но 14 ноября «Сибирь» хотела заявить на матч с «Куньлунем» белорусского защитника Павла Воробья к пяти своим легионерам. И какого же было удивление тренерского штаба, когда клубу заявили, что это противоречит регламенту. Но теперь таких проблем уже не будет – до следующих поправок.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть