Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лукоянов сделал татарстанское дерби. Без него было бы скучно

Шикарный гол и знаменитый жест.

«Ак Барс» обыграл «Нефтехимик». Казанцам крайне редко удается обыгрывать соседей, для которых принципиальность татарстанского дерби гораздо выше. На сей раз «барсы» не дали ни единого шанса усомниться в своём преимуществе. Команда Зинэтулы Билялетдинова после стыдного поражения от ЦСКА (0:5) выдала уже пятиматчевую победную серию.

Артём Лукоянов / фото: официальный сайт «Ак Барса», ak-bars.ru


«НЕФТЕХИМИК» – НЕПРИЯТНАЯ КОМАНДА, ВСЯ КХЛ ЗНАЕТ»

«Ак Барс» традиционно тяжело играет против «Нефтехимика». Команды Андрея Назарова действуют очень дисциплинированно и жёстко. Накладывается ещё и разность систем: тактика Зинэтулы Билялетдинова, чаще всего, даёт сбои в матчах против агрессивных соперников, которые давят на каждом участке площадки. Неудобность нижнекамцев после матча подтвердил форвард «барсов» Алексей Потапов:

– Это неприятная команда. Вся лига знает, что она играет агрессивно, бежит. Но мы в раздевалке поговорили, что для нас, как для столицы Татарстана – это принципиальный матч. 

В первом периоде у гостей было больше моментов, а когда они получили большинство, то здорово закрепились в чужой зоне. Но нелепая ошибка центрфорварда Микаэля Руохомаа привела к пропущенной шайбе. Финн потерял её на ведении, поехал к борту и не устоял на ногах. Шайбу подхватил форвард «Ак Барса» Артём Лукоянов, который в очередной раз показал себя героем меньшинства. Только на этот раз он не просто убил несколько секунд. Лукоянов финтом убрал Дамира Шарипзянова и переиграл вратаря нижнекамцев Фёдора Коротаева.

– Дерьмо случается. Я упал, закладывая вираж, шайба сошла. Чувствую себя ужасно, виноват за этот привоз, – объяснял после матча причину ошибки Руохомаа. Казалось, что финну помешала снежная крошка, которая собирается к концу периода у бортов, но сам он не стал искать оправдания. 

Лукоянов же описывал свой гол максимально ёмко:

– Наконец-то, она должна была зайти, столько моментов...

Но ещё больше, чем сам гол, поразило празднование нападающим «Ак Барса». Подперев левой рукой бок, он поднял клюшку вверх, изобразив жест знаменитого канадского нападающего Марио Лемье. Впрочем, после матча оказалось, что вдохновил Лукоянова на такие эмоции другой хоккеист.

– В своё время, когда Кирилл Петров (сейчас – нападающий «Авангарда», - ред.) играл в Казани, он так делал, – признался после игры Лукоянов.

Артём Лукоянов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Можно вспомнить и Николая Лемтюгова, который отмечал свои голы подобным образом. Лукоянов же после игры был в приподнятом настроении и в раздевалке предлагал журналистам взять интервью у забросившего первую шайбу в сезоне Михаила Глухова. Его не расстроило даже то, что ещё один матч с «Нефтехимиком» перенесли с февраля на 30 декабря – в итоге новогодние каникулы для казанцев сократились до трёх дней (3 января «Ак Барс» играет дома против «Авангарда»):

– Да можем и 31-го сыграть. Я недалеко здесь живу, приеду.

Довольно закрытая игра без большого количества опасных моментов – татарстанское дерби вышло не самым зрелищным. А без Лукоянова было бы совсем скучно.

«СВИТОВУ ТЯЖЕЛО, ОН ИГРАЕТ ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ»

Победу казанцам принёс главный тренер. Зинэтула Билялетдинов готовился к Назарову и сделал выводы из прошлых неудачных матчей. Прессинг соперника не приводил к опасным потерям, а броски не таили угрозы для вратаря. В единственном голе гостей не последнюю роль сыграл капитан хозяев. Свитов закрыл обзор собственному голкиперу, а потом пытался неуклюже остановить шайбу, Эмиль Гарипов среагировал на бросок, когда уже было поздно.

Главный тренер в последнее время старается подробно отвечать на вопросы журналистов на пресс-конференциях и подходах. Накануне Билл подробно (относительно себя самого) рассказал о состоянии Свитова:

– Ему пока тяжело, он играет через не могу. Свитов очень долго болел, войти в игру не так просто. Мы видим это, терпим, он должен преодолеть это состояние, - заявил Билялетдинов.

Александр Свитов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сложно сказать, когда Свитов будет готов полностью – травма вывела его из строя на полгода, а в 35 лет организм восстанавливается медленнее, чем в 25. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», когда Свитов будет в оптимальной форме, Билялетдинов сначала отшутился коротким: «Завтра», но продолжил:

– Я хочу, чтобы он был готов как можно быстрее. Но всё будет зависеть от его состояния здоровья. Он старается, видно, что ему тяжело, а когда он будет полностью готов, сложно сказать.

ФИННАМ НРАВИТСЯ В НИЖНЕКАМСКЕ

Единственную шайбу в ворота «Ак Барса» забросил Юусо Пуустинен, и финский легионер «Нефтехимика» упрочил своё лидерство в списке лучших снайперов КХЛ. Но первую тройку нижнекамцев сложно хвалить за татарстанское дерби: суммарно они завершили игру с показателем полезности -4 и привезли гол в свои ворота в большинстве. Но после матча Пуустинен не стал винить в первой пропущенной шайбе только партнёра по тройке:

– Никогда нельзя винить одного игрока, есть пять человек, находящихся на площадке (Пуустинен также находился на льду во время гола,ред.).

Руохомаа (в белом) против Джастина Азеведо / фото: официальный сайт «Ак Барса», ak-bars.ru


Сам Пуустинен забил гол, удачно подставив клюшку на пятачке. Кажется, защитники в КХЛ до сих пор не знают, как сдержать финна, да и сам Юусо признаётся, что совсем не ждал такой статистики, когда принимал решение о переходе в «Нефтехимик»:

– Я лишь старался приехать и показать лучшее, что я умею. У нас много игрового времени, и мы стараемся развиваться. Иногда у нас получается, иногда мы можем играть намного лучше. Мне помогает то, что у нас финская тройка, в которой каждый исполняет свою роль. Няттинен хорош во всех зонах, в обороне, Руохомаа – отличный ассистент.

Генеральный менеджер «Нефтехимика» Раиль Якупов недавно сказал, что с финнами не так сложно договариваться о переходе в клуб – игроки из Финляндии, по его словам, давно полюбили Нижнекамск. Пуустинен только подтверждает это:

– Да, клуб сделал решение очень лёгким для нас. Они очень верят в нас, каждый человек в клубе помогает нам адаптироваться в новой стране, в новой лиге.

Бывший нападающий «Амура» Кристиан Куусела после возвращения в Финляндию заявил, что КХЛ намного ниже уровнем, чем финская лига. Читать это было довольно странно, ведь на родине Куусела был одним из лучших, а в Хабаровске ничем не запомнился. Финны «Нефтехимика», впрочем, не разделяют мнение соотечественника:

– Уровень КХЛ ощутимо выше. Мне нравится эта лига, надеюсь остаться здесь на ближайшие годы, – не скрывает намерений Руохомаа.

Легионерское звено «Нефтехимика» впечатляет, но если бы у них было больше помощи со стороны партнёров, то и нижнекамцы вряд ли выпали бы за пределы кубковой восьмёрки. Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров надеется на молодёжь, но некоторые молодые игроки команды ведут себя так пафосно, как будто уже всего добились. Посмотрели бы на финнов.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск)  – 3:1 (1:0, 1:0, 0:1)
26 ноября. «Татнефть Арена», 6 631 зритель
1:0  Лукоянов (19:02, мен.) 
2:0  Попов (Галиев, 25:23) 
2:1  Пуустинен (Падакин, Шарипзянов, 53:44)
3:1  Глухов (59:18, п.в.)
Вратари: Гарипов – Коротаев

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть