Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Сайлент Хилл какой-то». Казанский «Зенит» словно попал в ужастик

Действующий клубный чемпион мира казанский «Зенит» в стартовом матче нового турнира со счетом 2:3 проиграл «Факелу» из Нового Уренгоя. Еще одна осечка отправит команду Владимира Алекно домой.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


НА ТРЕНИРОВКИ – НА МАРШРУТКЕ

На второй день пребывания в Плоцке выяснилось, что «Зенит» и «Скра» живут на живописном берегу Вислы. До этого город был погружен в густой туман, который окутал безлюдные улицы исторического центра, создавая постапокалиптическую атмосферу с местными пьяницами в роли зомби. Смог лишь усиливал эффект – в городе часть районов всё еще отапливается углем, плюс в нем расположен нефтеперерабатывающий завод. «Сайлент Хилл какой-то», – вспомнил легионер казанской команды Мэттью Андерсон знаменитый фильм ужасов про туманный город, подмечая, что в длинных, темных и зигзагообразных коридорах отеля запросто можно было снять пару душераздирающих сцен.

Организаторы клубного чемпионата мира продали четыре специальных приглашения (wild card) по 150 тысяч евро, но заселили участников турнира в скромные трехзвездочные отели. «Нас вообще поселили где-то в лесу», – посетовал доигровщик «Факела» Егор Клюка. Его команде приходится тратить на дорогу до арены по 40 минут. Причем в первый день поляки удивили гостей из России и Италии, выделив им для поездки на тренировки обычные городские маршрутные автобусы. Волейболисты восприняли это с юмором, просили друг друга передавать за проезд и активно постили фотографии в социальные сети. Обошлось без организационного скандала – в день первых матчей команды катались уже на привычных комфортабельных автобусах.

Во время представления составов «Зенита» и «Факела»,  активнее всего польская публика встретила не Андерсона, Клюку или Эрвина Нгапета, а Алексея Спиридонова – выкриками и свистом. Напомним, что в 2014 году Спиридонов был дисквалифицирован на два матча за то что на чемпионате мира в Польше «расстрелял публику из воображаемого автомата» и якобы плюнул в болельщика. Поляки это не забывают, тем более Алексей при первой же возможности троллит их в твиттере.

«ЭТО БЫЛ НЕ НАШ ДЕНЬ»

Первое в истории российское дерби на клубном чемпионате мира начали смотреть около двух тысяч зрителей, но заканчивали команды почти при пустых трибунах – два с половиной часа выдержали лишь самые стойкие. В одиннадцать вечера по местному времени игра еще продолжалась.

Андерсон после матча с каменным лицом прошел через микст-зону, а затем отказал болельщицам в совместном фото – вряд ли потому, что у него теперь есть девушка и она приревнует. Американский доигровщик провёл неудачный матч, а в пятом сете его ошибки в приёме стали роковыми. Игроки «Факела» подали в Андерсона 45 раз и добились своего – Мэтт закончил игру с отрицательным показателем: он набрал 17 очков, но при этом допустил 19 ошибок. Другой легионер «Зенита» Эрвин Нгапет провёл пока что свой лучший матч в составе казанской команды. Как всегда много цеплял в защите, опаснее всех подавал и показал 50% эффективности в атаке. Он затащил концовку третьего сета, но в целом казанцы выглядели крайне неубедительно. 

Александр Бутько


«Мы были не в своей тарелке. Понятно, что «Зенит» редко проигрывает и для многих это шок, но это спорт, так бывает», – заявил капитан «Зенита» Александр Бутько, который после каждой тренировки и игры проводит долгие восстановительные процедуры – связующий еще явно не отошел от травмы голеностопа и это один из факторов, который мешает команде. «Не хочется сейчас искать какие-то отговорки – мы проиграли потому, что «Факел» в этой игре был сильнее», – закрыл тему Бутько.

«Это был не наш день – ничего не получилось. Тактически еще более-менее, но технически не справились. Понятно, что поражения для нас непривычны. Надо это переваривать», – сказал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно.

«У НАС БЫЛО БОЛЬШЕ ЖЕЛАНИЯ. ЭТО КЛЮЧЕВОЕ»

Его команда позволила игрокам «Факела» почувствовать уверенность и поймать кураж. Артуру Удрису старательно оставляли линию, а он с удовольствием колотил туда один мяч за другим. Когда казалось, что «Зенит» уже переломил ход игры и дожмёт соперника в четвертом сете, Клюка сделал два важнейших эйса (22:19) и перевёл матч на тай-брейк. В укороченном сете «в огне» был Дмитрий Волков, который забил все три мяча, королем блока стал Андрей Ананьев, а Иван Яковлев затерзал казанцев планерами. «У нас было больше желания выиграть, чем у Казани. Это ключевое», – считает Волков.

Дмитрий Волков


«Я ожидал хорошей игры, но не настолько хорошей, как она оказалась на самом деле», – признался после игры наставник «Факела» Камилло Плачи. Буквально накануне на пресс-конференции 62-летний итальянский специалист говорил, что в отдельно взятом матче его команда способна обыграть любого соперника. Сутки спустя его слова нашли отражение на площадке – «Факел» сокрушил действующего победителя турнира, который теперь оказался в сложнейшей ситуации. Сегодня казанцам нужно обыгрывать грозную итальянскую «Чивитанову». С теми безобидными подачами и блоками, какие у «Зенит» были во встрече с «Факелом», это точно невозможно будет сделать.

«Все знают, какие имена у итальянцев. Но играет команда, а не имена. Надо показать всё лучшее, что мы можем. Второе поражение перечеркнет наши шансы на выход из группы», – сказал Бутько.

В прошлом сезоне «Зенит» обыгрывал «Чивитанову» в финалах клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов, но летом Османи Хуанторена позвал в команду своих кубинских друзей Йоандри Леала и Робертланди Симона – сегодня вечером казанцев действительно ожидает свой Сайлент Хилл, но с волейбольными монстрами. Начало в 19:30 мск.

Клубный чемпионат мира. Группа А. 1-й тур
Зенит-Казань (Россия) – Факел (Новый Уренгой, Россия) – 2:3 (23:25, 28:26, 25:21, 22:25, 11:15)
26 ноября. Плоцк. «Орлен Арена». 1892 зрителя.
Зенит-Казань: Андерсон (17), Вольвич (8), Нгапет (19), Бутько-К (0), Самойленко (9), Михайлов (19) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (0), Алексеев (0).
Факел: Ананьев (6), Колодинский-К (1), Удрис (22), Яковлев (8), Волков (21), Клюка (20) – старт, Шоджи (либеро), Богдан (3), Рукавишников (0), Коленковский (0).
Очки – 109:112, подача – 4:8, атака – 62:59, блок – 6:14, приём – 65%:55%, ошибки – 31:37.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зашел сюда по ссылки от спортс.ру.. и вау,крутой у вас ребята ресурс по воллейболу..видно,что люди радеющие и влюбленные в это игру ...спасибо,всем со-участным ..большим порталам сюда на стажировку ,марш!!! успехов вам ,парни.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А. Вербову - Оскар ( без сарказма ) за подползание с отеческой укоризной во взгляде после планера Д. Волкова .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен с предыдущим комментом. Мне все время в течение матча приходила та же мысль, глядя на мимику Вольвича. Вот где пропал хороший артист. Сначала на лице была снисходительность, потом именно "отеческая укоризна", типа "а мальчишки-то выросли и показывают взрослую игру!" Да, мальчишки уже далеко не те, которые были в прошлом году. А как же влился в этот молодежный коллектив Артур Удрис! Его атаки по линии - песня! Здорово, что есть молодежный клуб, с огромным потенциалом, который может показать игру в противовес нашему любимому, но пока непобедимому Зениту. Удачи и побед обоим клубам. Сегодня будет умопомрачительно трудно. С может ли справиться Факел с эмоциями и восстановится? Зениту верю. Сможет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        но пока непобедимому??)) вы вчера уснули и вам приснилась другая концовка)?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Один проигрыш на старте- это не значит, что его победили в финале КЧМ! А до финала он дойдет, кровь из носа дойдет! Я ни сколько не умаляю волевой, прекрасной игры Факела. Сто раз, молодцы! А вот когда в этом чемпе будет другой чемпион, кроме Зенита, тогда и решим кто победимый, а кто непобедимый.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Зенит после сегодняшней игры билеты домой будет на 29 число менять.
        А факел ждать что этот самый Зенит преподнесёт в последней игре со Скрой, от которой и будет зависеть судьба факела.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну тогда уж вместе с Плачи, как о

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тогда уж Плачи Оскара за роль второго плана, когда он практически 'отрыдал' на плече Егора в прямом эфире;))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ага, оскар и пусть дует тренировать команду какую нибудь в вышку Б.
      А то слишком много думает о себе...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        "Ага, оскар и пусть дует тренировать команду какую нибудь в вышку Б.
        А то слишком много думает о себе..."

        Это я писал про Вербова.
        "Спасибо" данному интернет СМИ за невозможность отвечать на конкретные фразы.
        Не говоря уж о возможности зарегистрироваться и не писать анонимно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо автору. Удивили чесслово) Меня и ранее удивляла сумма в 100 тыс. евро "вступительного взноса", что курсировала в волейбольном мире, а действительность то намного красивее оказалась))) А дело то ещё интереснее обстоит оказывается: "150 тысяч евро, но заселили участников турнира в скромные трехзвездочные отели." Поляки чужие организационные промахи широко пиарят у себя в СМИ, а сами поступают в плане организации не лучшим образом... Интерес к волейболу в Плоцке на минимальном уровне - это мы тоже увидели вчера. Факел и его болельщиков с зажигательной игрой и первой победой в турнире. Так держать!!! Ну а Зениту собраться и заиграть в свою игру. Вольвичу больше своими обязанностями заниматься и меньше работать на камеру!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, крупно так замахнулись поляки) Это вам не Аркадий Райкин и его бессмертная фраза "100 000 зрителей по одному рублю.... Это будет....... Сумасшедшие деньги!!!" Тут уж совсем другой коленкор - "5 клубов по 150000 евро дадут"... Беспроигрышный вариант, да ещё на комфорте участников мирового турнира смогли так сэкономить - это суметь надо!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интрига завернулась зашкварная. Кто теперь скажет из поливавших здесь "недостойный" Факел, что они лишние на КМЧ? Крутыши из сборной понабрались опыта в международках и просто раздели своей впертостью казанцев на тай-брейке)) За Зенит переживаю реально. Вольвич как-то не впечатлил совсем. Но и ребяткам из Факела сегодня придётся тяжко с хозяевами. Минус - меньше времени на восстановление, плюс - настрой. Прикиньте, если оба наших клуба вдруг да и пройдут дальше?!!! Сказка)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так и раздевать не надо было, - за 15 очковый сет только подачами отдать 6 очков это прямой путь к проигрышу. Что Самойленко, что Вольвич - постарались во славу соперника, а остальные дружно поддержали этот порыв.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вольвич сыграл отвратительно Только и показывает как он переживает Зря Алехиной его не заменил Против одного не может забить и на блоке отвратительно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ьутько во вью п/матчевом пару раз сказал, что были 'не в своей тарелке'. Ну, так выбросите нафиг эту посудину... Романыч туда же - не наш день. Вольвича менять надо было хушь на Лихошерстова, хушь на кого... Заводили только Нгапет да Вербов. Ну, Макс старался, как всегда. Остальные играли лицом и пожимали плечиками. Мэтта с подачами не было ваще. Печаль((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уговариваю себя тем, что Зениту полезен такой пинок перед Мочератой. А как ещё-то?!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нгапет вчера был лучший в команде! Теперь остальным надо показывать свой уровень и подтягиваться за ним! Сегодня игра должна быть огонь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто в курсе по какому каналу сегодня будет трансляция Чивитанова-Зенит Казань?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Теперь Зенит злой, в ЧР (или кубке, где там они раньше встретятся) Факелу тяжелее будет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот почему проиграл Зенит - они ездили на рейсовом автобусе и не смогли от этого отойти. Такой был эмоциональный моральный и психологический удар.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Даже если бы и вползли (как Вербов вчера) в полуфиналы, все равно - ужОс. Тай-брейк - нереальная стыдоба. Такое ощущение, что играла команда сбитых лётчиков. Ни о чём уже вторая игра.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спорт всегда остается споротом.
    Красивый матч!! Болеем за "Зенит", невзирая !!!
    Владимир Романович, на хрена нам нужен Спиридонов?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Приятно читать здесь статьи и общаться. Давайте действительно без оскорблений игроков и друг друга... Что бы был толковый конструктивный разговор. У меня лично одна вечно "больная тема": люблю когда российские клубы играют своими российскими игроками. А то мы сами иностранцев наигрываем. Куда это девается потом молодежь которая все выигрывает на молодежном уровне? Вот пример Факел (там белорус считай это русский) и выигрывают же! Только не считайте повернутой меня на патриотизме - я вполне могу восхищаться мастерством иностранных игроков - но приятнее болеть за наших а не за американца например (хотя и в факеле теперь американец). Короче я за то чтобы из нашей молодежи получались мастера и мы ими гордились! И чего в этом плохого?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    чего привязались к Спиридонову? Он эмоциональный. У него бывают гениальные отрезки игры. Он привлекает внимание к волейболу. Проиграли без него - он тут не при чем... Специально показывали с тайной радостью его расстроенное лицо. Да он воюет за нас - а вы же его сдаете... свои называется... Продолжайте кланяться дальше перед западом - вон Украина не особо разбогатела кланяясь...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Легирующих вашему надо не мордой по сторонам воротить и на публику работать! Пахать молча и играть и никто не будет его трогать и критиковать во все услышанное! Не надо клоуном быть!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть