Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават» – на седьмом месте. Объясняем, как Цулыгину не потерять сезон

«Салават Юлаев» второй раз в сезоне проиграл «Автомобилисту». В команде сейчас столько проблем, что выпутаться из ситуации будет непросто.

Николай Цулыгин / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«АВТОМОБИЛИСТ» НЕ ВЫСКОЧКА

Олег Гросс впервые за все эти годы привёз в Уфу команду, которая считалась фаворитом в матче с «Салаватом Юлаевым». Он, может быть, и хотел этого раньше, но не мог. Да и как смочь, если ты работаешь в «Автомобилисте», у которого денег всегда хватало только на то, чтобы дотянуть до конца сезона…

Но Гросс терпел. Терпел так же, как когда-то в Уфе. Продавливал свои идеи, выбивал деньги, искал людей. И вот настал сезон, когда все говорят об «Автомобилисте». Сюда сватают Павла Дацюка. Даже сайт КХЛ с удивлением замечает количество продаж трансляций матчей команды, которую прежде никому неинтересно было смотреть. Тут он уступает лишь «Авангарду», чьё лидерство в этом рейтинге продаж интернет-трансляций искусственно.

Гросс приехал с Артёмом Гареевым, Алексеем Василевским, Иваном Вишневским, Александром Кучерявенко, Денисом Бодровым и победил. Поди теперь поотбирай обратно тех, от кого когда-то отказался «Салават». «Авто» нынче сам топ-клуб, и ситуация даже для тех, кто был воспитан в Уфе, а играет в Екатеринбурге, не такая же, какой была ещё пару лет назад. Многие успокаивают себя тем, что это команда-выскочка и вылетит в первом-втором раунде плей-офф. Но будет ли бороться за Кубок Гагарина команда Николая Цулыгина? Попадёт ли она вообще в плей-офф?

Андрей Мартемьянов / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ДЕЛО НЕ В ИГРОКАХ?

Проблем у «Салавата» – ворох, пусть разгром ещё более разобранного минского «Динамо» не смущает. И главная проблема в том, что те, на кого рассчитывают не вывозят матчи на своей спине. Линус Умарк последний раз забивал в сентябре, они с Владимиром Ткачёвым «молчат» уже 22 матча. Ладно, швед ещё набирает очки, но у Ткачёва совсем беда – в последних двух играх – 0 бросков по воротам и всё сокращающееся игровое время. Если он и правда собрался в НХЛ, то с такой игрой, что молодой нападающий показывает в этом сезоне, ему там делать нечего.

Или взять Никиту Филатова, которому вообще-то есть что доказывать и после смены команды он должен показать себя. На деле же – 0 очков и в среднем один бросок по чужим воротам за матч. У Артёма Фёдорова, к слову, в трёх матчах за «Спартак» уже два гола. Так, может, дело не в игроках?

Стоит «Салавату» попасть на чуть более обученную команду и пиши пропало – даже «Сибири» забить становится сложно. «Автомобилист» и вовсе словно команда из другой лиги. Екатеринбургу «Салават» не забивает уже два матча подряд. Всего же в сезоне таких матчей, когда Умарк и компания забрасывали не больше одной шайбы, было восемь.

– Мы забили, но гол не засчитали, – с явной претензией в голосе говорил после матча Цулыгин. Но это было маханием кулаками после драки. На судейство можно было бы пенять, если бы в своём хозяйстве всё было в порядке. Но пока это не так.

Не выдержал даже Юха Метсола, к которому чуть ли не единственному, нет претензий. В третьем периоде выкатился за ворота и отбросил шайбу сопернику. Раньше «Автомобилист» бы может и не наказал за такое, но сейчас там есть Найджел Доус.

Метсолу укусил Скривенс? Вратарь «Салавата» сделал передачу сопернику

Отменённый гол уфимцев / Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЦУЛЫГИН НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

«Салават Юлаев» худо-бедно берёт свои очки, но седьмое место сейчас – это место, не с которого смотрят наверх, «кого бы догнать», а с оглядкой вниз – как там далеко «Куньлунь», «Нефтехимик» и «Трактор». Отрыв пока позволяет не бояться, но если посмотреть на график игр, то за будущее становится страшно – после завершения домашней серии, по ходу которой ещё предстоит сыграть с «Магниткой», предстоит сложнейшая выездная. Там «своих» очков практически не будет, разве что в играх со «Слованом» и рижским «Динамо».

К концу декабря, когда с неё вернётся «Салават», уже можно будет делать более конкретные прогнозы и что-то подсказывает, что с такой игрой уже выход в плей-офф будет положительным результатом.

Год назад в ещё более сложной ситуации оказался Эркка Вестерлунд. Серия поражений усугублялась домашним разгромом от «Ак Барса», но тогда руководство клуба нашло способы поддержать главного тренера. Цулыгин в этой поддержке сейчас нуждается в гораздо большей степени. Опыт финна всё-таки позволял делать далекие расчёты, чего на данном этапе карьеры лишён нынешний наставник «Салавата». Если этой поддержки не будет, то сезон для команды может быть потерян.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Автомобилист (Екатеринбург)  – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
27 ноября. «Уфа-Арена», 7 286 зрителей
0:1  Кучерявенко (Крикунов, Секстон, 24:24, мен.)
0:2  Голышев (Доус, 44:05)
Вратари: Метсола – Коварж

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Меня вот тоже интересует, почёму руководство не поддерживает переводчика? Почему конце концов ему не купит шампунь, не пострегут и не о ведут в баню? Главная интрига слабовата это сможет ли переводчик приходить на матчи чистым и опрятным?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К чему истерики? Команда середнячок занимает свое место.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    слабоватку можно вообще распустить, столько проблем... а болельщики? вы подумайте о них! Они же глотки рвут и по груди стучат что слабоват "сильнее" АБ, а игра показывает другое)) Ладно мы, уже привыкли в пустые слова,но себя то не обманывайте. Если что парочку игроков мы бы к себе в АБ или НХ забрали) Без крыши над головой не оставим;)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да ну ? Серьезно ? А кто же колхозную лигу будет веселить ? С этим у Слабовата полный порядок уже несколько сезонов...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При Цулыгине в молодёже группы Б была полная анархия. Закономерно , что он не справляется с командой . Внешний вид это отражение внутреннего мира . За него испытываешь какое-то чувство неловкости. Складываете впечатление , что он удобен руководству клуба.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават в этом году начинает борьбу за попадание в плей офф уже в ноябре.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В первую очередь Ибрагимова менять надо, на человека который будет требовать и переживать за команду за Уфу, а он вообще чем занимается зарплату получает и все.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто такой Ибрагимов? Он наверное опличный был сотрудник Разведки , прослушки и так далее . Какое он имеет отношение к хоккею ? Да по ходу и разведчик никакой , взять наркомана со стажем Филатова и ждать от него результата ... Из топового клуба в котором мечтали и хотели играть именитые хоккеисты сделали команду уровня ВХЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О, очпочмаков вылезло!Казанки,за своим клубом следите,нехер чужой клуб обсерать!А журналистам что-то надо же писать,чтобы свой хлеб отработать.Никерин не эксперт в хоккее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что у отката истерика начилась? Что татары за своих старших братьев переживают? Следите за кутака бэрэсем из аула козони. Вот там то полное овно. Давно этот КуАкбэрэс надо распустить, что мучить этих монголов, возьмем в Торос ткачева, галиева, зарипова. Один позити от КуАкбэрэсэ посмещище лиги.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "разве что в играх со «Слованом» и рижским «Динамо»" - по поводу Слована, возможно, а вот рижане нам не по зубам в этом сезоне.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слабоват он нужен , все над этими клонами смеются

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зря вы смеетесь стуловат в этом году 4 ый кубок туймазов возьмет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Достал уже ваш сайт. Пишите лучше про свой Ак барс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Напишите про свой Ак барс который сегодня проиграет торпедо. Привет из Уфы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      проигрыши будут у всех, и даже действующий чемпион топ клуб Ак Барс не застрахован от этого.
      Дело в будущем, перспективе, где у Ак Барса все будет замечательно и прекрасно, Алла Бирса! А вот у саловата все туманно, плохо, очень непредсказуемо. Я не удивлюсь, если скоро саловат станет фарм клубом Ак Барса и будет наигрывать молодежь Татарстана в вхл! Будете к нам приезжать поглядеть на матчи кхл и болеть за Ак Барс!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ванга ты ли это?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно пора распустить слабоват. Ещё и в честь манекена клуб назвали. Деньги раздать болелам Ак Барса из Башкирии

  • Анонимно
    Анонимно 0

    №35 у Авто вчера блистал, Беляев кажется, только форма немного от гостей отличалась. Авто конечно красавцы, но судили откровенно превзято, а результат складывается из мелочей. Да и гол чистый отобрали у Уфы

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Старая песня, придумай че-нибудь новое. Вы уже неоригинальны. Надо же такому случиться, что вся Лига в матчах с Уфой получает преимущество за счёт судей. Бедолаги вы конечно. Понимаю один-два раза выразить своё недоумение судейством, ну или там сгоряча ляпнуть, но чтобы так паранойить...мда, неисправимы узкоглазые

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята извините не в тему. Посмотрите сегодняшную игру кунь лунь сибирь. Как эти твари на ставках деньги рубят с букмекерами. Вот после такого ходи на хоккей и переживай за свои команды. Позорище устроили баскетбол совсем стыд потеряли уже все денег им не хватает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо модератор был не прав долго не пропускал комментарий поэтому психанул

  • Анонимно
    Анонимно 0

    убрать всех легов на 3-4 матча и выставить 1 молодежное звено. Вот это был бы сильный шаг. А эти трениришки не осмелятся на что то серьезное

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть