Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В каком топ-клубе КХЛ играет больше всего собственных воспитанников?

В СКА и «Салавате Юлаеве» их практически нет.

Собственные воспитанники должны быть основой любого успешного клуба. Крутость клуба — это не только победы в кубках, а ещё и развитие школы. Игроки, воспитанные в системе, всегда будут лояльнее к клубу, чем легионеры или приглашённые из других команд хоккеисты. Рассказываем, в каком из топ-клубов КХЛ играет больше всего доморощенных игроков, а где предпочитают обходиться работой на трансферном рынке.



Дисклеймер: в категорию «собственный воспитанник» включены игроки, которые находятся в клубной системе с 12 лет. Получится, что игрок не менее половины срока обучения в ДЮСШ провёл в клубной системе. Просто выспускник школы или переехавший в новую школу игрок в более старшем возрасте в категорию не попадает. Статистика с сайтов r-hockey.ru и eliteprospects.com.

«ЛОКОМОТИВ» (55,9 %)

Воспитанники: в. Илья Коновалов, в. Даниил Исаев, з. Александр Елесин, з. Рушан Рафиков, з. Максим Афанасьев, з. Николай Аверин, з. Никита Черепанов, з. Максим Осипов, з. Иван Ковалёв, н. Денис Алексеев, н. Артур Каюмов, н. Георгий Иванов, н. Данил Юртайкин, н. Артём Ильенко, н. Павел Красковский, н. Григорий Денисенко, н. Михаил Беляев, н. Павел Кудрявцев, н. Никита Аноховский

Артур Каюмов / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


55,9% собственных воспитанников: по этому показателю «Локомотив»  – абсолютный лучший в КХЛ. В команде есть пять легионеров, но в остальном ярославцы ставят на своих. Школа «Локомотива» всегда работала достаточно плодотворно, но стоит отметить и роль главного тренера команды Дмитрия Квартальнова. Где бы он ни работал, он всегда доверял молодым игрокам – и в «Сибири», и в ЦСКА, и в «Локомотиве». А в Ярославле он ещё и попал на местных юниоров, которые считаются одними из лучших по своему возрасту в стране. 

ЦСКА (41,1%)

Воспитанники: з. Алексей Марченко, з. Артём Блажиевский, з. Михаил Науменков, з. Артём Чмыхов, з. Никита Макеев, н. Михаил Григоренко, н. Андрей Светлаков, н. Сергей Толчинский, н. Павел Карнаухов, н. Никита Ртищев, н. Максим Мамин, н. Игорь Левицкий, н. Иван Силаев, н. Лев Комиссаров

Школа ЦСКА – лучшая в России. 23 её воспитанника играли в НХЛ, да и в КХЛ почти в каждом клубе есть хоккеист, закончивший армейскую школу. А прошлым летом ЦСКА не только устроил массовую закупку молодых российских игроков: перед клубом стоит задача по возвращению собственных воспитанников. Из НХЛ вернули Алексея Марченко и Михаила Григоренко, а в этом – Сергея Толчинского. При этом главный тренер Игорь Никитин доверяет и игрокам, только что закончивших школу, например, 18-летнему Никите Ртищеву. В итоге 41% игроков, выходивших в этом сезоне в составе ЦСКА – свои воспитанники, и по этому показателю армейцы – вторые в КХЛ.

«МЕТАЛЛУРГ» (33,3%)

Воспитанники: в. Артём Загидулин, з. Евгений Бирюков, з. Алексей Береглазов, з. Виктор Антипин, з. Дмитрий Зайцев, з. Григорий Дронов, н. Павел Варфоломеев, н. Николай Кулёмин, н. Юрий Платонов, н. Владислав Дюкарев

Виктор Антипин


В НХЛ сейчас играют три воспитанника «Металлурга» (Евгений Малкин, Егор Яковлев, Владислав Каменев), плюс магнитогорский клуб комплектует состав на треть из доморощенных игроков. Есть и опытные игроки, которые давно на лидирующих ролях в клубе (Евгений Бирюков, Виктор Антипин), и молодые звёзды (Юрий Платонов, Григорий Дронов). В ближайшее время собственных воспитанников станет только больше. 17-летний Егор Спиридонов стал первым игроком, рождённым в XXI веке, которого включили в заявку на матч КХЛ. И помимо него, в каждом возрасте есть по несколько человек, вызывающихся в юниорские сборные.

«АВАНГАРД» (24,1%)

Воспитанники: в. Олег Шилин, з. Никита Пивцакин, з. Максим Минеев, н. Илья Михеев, н. Кирилл Семёнов, н. Артём Манукян, н. Никита Самохвалов

Двух воспитанников «Авангарда» забрал бы любой клуб: Илья Михеев и Кирилл Семёнов считаются ключевыми игроками команды Боба Хартли. В остальном же местные хоккеисты не играют в команде важной роли.

«АК БАРС» (21,4 %)

Воспитанники: в. Эмиль Гарипов, з. Альберт Яруллин, з. Роман Абросимов, н. Владимир Ткачёв, н. Александр Бурмистров, н. Артём Михеев

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин


«Ак Барс» несколько лет назад объявил о ставке на собственных воспитанников, и сразу несколько местных игроков выиграли Кубок Гагарина в составе казанского клуба. Эмиль Гарипов стал основным вратарём, а Альберт Яруллин играет в первой паре обороны. Владимир Ткачёв приехал в Казань из Киева, но его всегда считали воспитанником «Ак Барса». Роман Абросимов практически полностью пропустил прошлый сезон, но сейчас это один из ключевых защитников команды, а Артём Михеев пробился в «Ак Барс» после двух сезонов «скрытой аренды» в новокузнецком «Металлурге» и «Югре». Скоро казанских воспитанников в команде станет меньше: готовится обмен Александра Бурмистрова. Но баланс может быть восстановлен молодыми игроками из клубной системы. 

В последние сезоны в «Ак Барсе» получают шанс молодые игроки, но они не заканчивали школу клуба. Так, в этом сезоне заиграл 23-летний вратарь Владислав Подъяпольский, приглашённый из Новокузнецка. Как и блеснувший в прошлом сезоне защитник Никита Лямкин (22 года) А 20-летний форвард Владислав Кара родом из Салехарда. При этом следующая волна дебютантов – воспитанники «Ак Барса». В молодёжную сборную России приглашаются вратарь Амир Мифтахов, защитник Даниил Журавлёв и Артём Галимов – игроки, заканчивавшие школу казанского клуба. 

Отметим, что несколько казанских воспитанников выступают в других топ-клубах КХЛ: Динар Хафизуллин играет в СКА, Кирилл Петров – в «Авангарде», а Андрей Свечников в НХЛ.

Дисклеймер. Артёма Лукоянова в Казани считают своим, но он воспитанник альметьевского «Нефтяника». Школа вошла в состав «Академии «Ак Барса» лишь два года назад, поэтому его нельзя считать воспитанником клуба, как и молодого нападающего Максима Марушева. 19-летнего уроженца Саратова недавно включили в основной состав, но он сначала воспитывался в Саратове, в 12 лет переехал в Альметьевск и через три года оказался в Казани.  

«АВТОМОБИЛИСТ» (18,8%)

Воспитанники: з. Никита Трямкин, з. Георгий Мишарин, н. Максим Рассейкин, н. Степан Хрипунов, н. Андрей Обидин, н. Владимир Кузнецов

«Автомобилист» в этом сезоне удивил всех, выиграв 25 матчей из первых 26-ти. Но стать полноценным топ-клубом так быстро очень сложно: солидное финансирование из УГМК начало поступать в клуб только недавно. Из собственных воспитанников важную роль в команде играет только защитник Никита Трямкин, остальные считаются игроками ротации. Но у «Автомобилиста» есть местный воспитанник, который тренирует команду: аналогов Андрею Мартемьянову в КХЛ больше нет. 

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (12.1%)

Воспитанники: з. Станислав Гареев, н. Егор Дубровский, н. Владислав Лукин, н. Эдуард Гиматов

В уфимском клубе практически нет собственных воспитанников – все трое нападающих были вызваны из ВХЛ по ходу сезона и сыграли суммарно 12 матчей, набрав одно очко на троих. Более-менее регулярно играет защитник Станислав Гареев, но и его нельзя назвать важным игроком основного состава. Проблема в уфимской школе, которая способна выпускать единичных звёзд вроде Андрея Василевского или Михаила Воробьёва, но не способна стабильно поставлять игроков в главную команду. Большинство игроков, закончивших школу клуба и ставших профессионалами, оседают в ВХЛ. Кирилл Полозов, Артём Гордеев, Станислав Голованов, Александр Чиглинцев, Рафаэль Хакимов когда-то подавали надежды в «Салавате Юлаеве», но полноценно в КХЛ не заиграли.

СКА (8,8%)

Воспитанники: н. Александр Барабанов, н. Алексей Кручинин, н. Михаил Мальцев

СКА относительно недавно начал вплотную заниматься воспитанием молодёжи – клуб открыл собственную академию и «Хоккейный город», где играют и тренируются все команды системы, кроме главной. Результаты клубов МХЛ из системы СКА растут с каждым годом, но не всегда это результат хорошей работы школы. Если раньше СКА устраивал на трансферном рынке масштабные закупки сложившихся игроков, то сейчас армейцы массово выкупают и молодых. Всё началось с «Югры», откуда были вывезены лучшие воспитанники Данила Галенюк, Кирилл Марченко и Иван Морозов. А этим летом из «Витязя» в Санкт-Петербург переехал Василий Подколзин - лучший российский хоккеист 2001 года рождения. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хрипунов так то воспитанник салавата юлаева.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что разбора игры с торпедо нет?)
    Заголовок типа порвали, уничтожили и прочее?
    Или ждёте проигрыша команды чтобы шамиловщину принести?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы что, у них траур. Главное негатив какой нибудь написать. Вот до этого писали, что Ак барс зависит от легионеров, сейчас написали, что мало своих воспитанников.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      кто тут в комментах ляпнул про статистику c воспитанниками, вот за ночь с ляпали статейку

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Поддерживаю! Предлагаю такой - Билялетдинов в очередной раз переиграл иностранного тренера, разгромил Торпедо

    • Анонимно
      Анонимно 0

      так они уже украли у Ак Барса своих воспитанников - Кару, Цуканова, Марина. Очень удобно забыть, что Цуканов и Марин тоже в этом сезоне играли за Ак Барс.

      • Айрат Шамилов
        Айрат Шамилов 0

        Кара приехал в Казань в 2015 году, он родом из Салехарда, воспитывался в Тюмени. Вот его статистика http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=32238

        Цуканов и Марин в этом сезоне за "Ак Барс" не играли.

      • Айрат Шамилов
        Айрат Шамилов 0

        И по Цуканова - он из Нижнего Тагила, в Казань приехал в 2015 году.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Какая разница где родился, где крестился и где учился? Главное как играет! Помните?" ...я очень дорожу и горжусь тем, что болельщики прозвали меня Стёпа-Татарин. Большое им спасибо!"
          Александр Степанов
          https://sport.business-gazeta.ru/article/208701

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Болельщику который ходит на хоккей все равно если команда выигрывает,итак во всем мире .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стоп, а тут ваш глав.ред утверждал, что воспитанник это выпускник школы которая входит систему клуба. С пеной у рта тут доказывал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно команды которые болтаются в середине таблицы стали ТОП клубами?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Авторы совершенно правильно не включили в список уфимских воспитанников Майорова. Уважаемая редакция, нельзя опубликовать материал, посвящённый Максиму, чтобы и у самих уфимских болельщиков пропали иллюзии в том, что Майоров воспитаннико СЮ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тарасов, Шэн, Майоров еще уфимские воспитанники, что бы там озабоченные наши младшие братья не писали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Давно тут пишу, нечего тут аульным плакаться, идите читать новость про слабоват унылаев на своем заборе. Вам его новыми зелено-унылыми красками раскрасили, радуйтесь убогие

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Почему ты здесь всегда одну и ту же глупость пишешь? Как татары могут вам быть "младшими"? У башкир комплексы что ли какие? Хотите возвеличиться искусственным путем? Нас 7 МЛН, а вас 1.5 млн минус те татары, которых ваш президент-шовинист-чингизид, от дикой и сумасшедшей зависти к татарам, записал в башсротню. Но ты не плачь, узкоглазенький ты мое юртное создание.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я пишу? Я первый раз об этом пишу. А так и есть, вы наши младшие братья.
        Башкир 5 миллионов, еще не надо забывать башкир которых записали в татар этот ваш монгол националист шовинист призедент. Из за зависты к башкирам всех записал татарснюДа и в Башкортостане вообще мало татар, все они башкиры.
        Татар вообще нет, есть монголы которые остались в России. Идите к себе в Монголию.
        Так что иди отсюда бездомный монгол.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татарстанский, значит местый, и все тут

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый Айрат! Не первый раз читаю о курсе на своих воспитанников в "Ак Барсе". Только почему Ваше издание не публикует аналитику молодежных клубов Татарстана? Результаты там крайне неубедительные.

    Яруллин, Ткачёв, Мусин, Гарипов - эти парни выросли в те времена, когда наша молодежка играла очень сильно, забивая много шайб и занимая высокие позиции в регулярке.

    А сейчас место Ирбиса вы видели?
    Аутсайдерское место с отрицательной разницей забитых шайб: 61-77 - с такой статистикой надо кричать "караул". Согласитесь, что это позор!
    И эта ситуация уже многие годы. Откуда возьмется сильная молодежь?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Молодежка всегда обкатывала молодёжь, которая потом шла в ВХЛ, а затем в КХЛ. В этом отличие от других команд, в которых играли ребята постарше в угоду сиюминутным результатам.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Молодежка всегда обкатывала молодёжь, которая потом шла в ВХЛ, а затем в КХЛ. В этом отличие от других команд, в которых играли ребята постарше в угоду сиюминутным результатам.

        ------------

        Вы очевидно не знаете ничего о молодежке. Лучшая молодежь сейчас в Югре (воспитанники уже играют в СКА), Ярославле. И из плохих результатов хорошая молодежь не вырастет.
        Или проигрывая 1:8, игрок проходит обкатку? Прочитайте, что написано: нынешние воспитанники в составе Ак Барса играли в годы сильной молодежки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не совсем правильно относить к игрокам основного состава ребят, которые находятся в основе благодаря лимиту.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хочется отметить игру во вчерашней встрече Михеева. Молодец, второй, переломный гол во многом его заслуга

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где статья про вчерашний матч? Шамилов до сих пор мыслями собираешься? Или в запой ушел от горя?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно клуб названный в честь разбойника-манекена стал топ-клубом? Если они принимают участие в зеленом дерби это еще ничего не значит. Обыкновенная груша для битья для АК БАРСА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый БО! Почему в топ-клубы записали "Автомобилист"? Он ведь еще ничего не выиграл в КХЛ.
    А вообще надо бы провести анализ по всем клубам. Для объективности ради.
    В этом плане нижнекамский Нефтехимик" смело можно назвать топ-клубом. Город с 230 тысячным населением воспитал столько хоккеистов в собственной школе, что такие цифры и не снились городам миллионникам.
    На сегодня из 29 игроков основного состава 11 хоккеистов - это местные воспитанники. Перечислим поименно: защитники Андрей Сергеев, Дамир Шарипзянов, Глеб Семенов, Камиль Фазылзянов, нападающие Павел Куликов, Богдан Якимов, Эмиль Галимов, Рафаэль Бикмуллин, Булат Шафигуллин, Тимур Шарифьянов, Арсен Хисамутдинов. Еще 5 человек - Хохряков, Березин, Галимов А., Якупов, Пестушко играют в других клубах КХЛ. Я сюда не включил еще двоих парней Тимура Хафизова и Булата Набиуллина, которые стажируются в ЦСК ВВС (Самара) и которые в любой момент могут получить вызов в Нефтехимик. Не упомянул Александра Брынцева, Павла Порядина, Марата Хайруллина, которые хоть и не являются воспитанниками местной школы, но, пройдя через МХК "Реактор" стали игрокмаи основы. Вот вам наглядный пример того, как таком маленьком городе выращивают своих кадров.
    С уважением,
    Владимир Степанов,
    болельщик Нефтехимика с 35-летним стажем

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очень даже по делу Ваше замечание. Именно в Нижнекамске делается основной упор на своих воспитанников. Хочется, чтобы и в АБ также строилась работа с местными воспитанниками. Тем более в Казани созданы идеальные условия для игроков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разве Рушан Рафиков и Артур Каюмов не Альметьевские воспитанники?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему в топе этот недо клуб из фуфы который на 7 месте

  • Анонимно
    Анонимно 0

    бо не разбирается в хоккее
    кг/ам

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А где в Металлурге, Бобрящов, Ольшанский, Дорофеев, Игошев, и другие заявленные на хотя бы одну игру?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У меня только один вопрос, речь идет про топ клубы, что же здесь делает саловатка))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Сибирь?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Майоров так то тоже ,он сам даже во многих интервью это подтверждает ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В СЮ набирают хороший материал с других клубов, свои дети им не нужны, их как щенков выкидывают на улицу в 12 лет. А все дело в том что тренерский штаб одел корону топового клуба, и сидит на пять точке ровно. Зачем им воспитывать, когда за деньги можно купить все что угодно! В их обязанности не входит воспитать игрока , а найти этого игрока ( готового) , зачем напрягаться .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В СЮ нет своих воспитанников , потому что они набирают хороший материал в других клубах. Своих детей они выкидывают как щенков в возрасте 12 лет. Зачем тренировать и упереться , если можно купить? Своих воспитанников нет, потому что тренерский штаб сидит на пятой точке ровно, ведь в их обязанности не входит воспитать игрока, а найти этого игрока в другом клубе. Зачем упереться , когда за деньги можно все купить!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а где Гареев,Василевский,Гуркин,Шэн?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть