Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Леброн хочет понравиться одноклубникам – поэтому «Лейкерс» проигрывают

Странная ситуация в Лос-Анджелесе.

Фото: Jason Miller, Getty Images


Леброн Джеймс продолжает меняться – даже на 16-й год в НБА.

В этом сезоне у него самое низкое игровое время за карьеру (34,8 минут). Напомним, в регулярке 2017/18 Леброн провёл все 82 матча. Под конец чемпионата стали появляться данные, что форвард добивается этого особой техникой бега. Вернее, его отсутствием. В регулярке Леброн бегал только 25,6% времени, а в плей-офф и того меньше – 21,3%. Как бы то ни было, организм Леброна перенёс колоссальные нагрузки, к тому же, он совсем недавно решил проблемы со спиной и вряд ли хотел новых повреждений в 33 года.

При ограниченном времени Леброн показывает лучший за шесть лет процент трёхочковых (37,3), держится в топ-4 лучших скореров НБА (до недавнего времени был вторым), лидирует в команде по очкам, подборам и передачам. Также он стал пятым игроком в истории лиги, который набирал больше 50-ти очков в трёх разных клубах. Джеймс находится на пике своей формы. Только «Лейкерс» это пока не помогает.

Команда находится на девятом месте в Западной конференции и потерпела девятое поражение в сезоне. Более того, на ESPN начали говорить, что теперь не «Лэйкерс», а «Клипперс» – главная команда в Лос-Анджелесе, с чем, в принципе, не поспоришь – сейчас они лидируют на Западе.

Что происходит с командой Леброна, лучше всего описывает матч 25 ноября с «Орландо» (104:108).

За 24 секунды до конца «Лейкерс» проигрывал - 104:106. Леброн прошёл под кольцо, протаранил Николу Вучевича и создал себе возможность для броска. В таких ситуациях – в краске и под опекой центрового – Джеймс реализует больше половины бросков. Но в этот раз он решил отдать передачу открытому на дуге Кентавиусу Колдуэллу-Поупу. С точки зрения статистики, его шансы на попадание с трёхи были всё равно ниже, чем у Леброна под кольцом. Кентавиус промахнулся и встреча завершилась поражением «Лейкерс».

«У меня [мог быть] хороший бросок, а у него отличный», – объяснил Джеймс.

Этот эпизод может навсегда решить вопрос, на кого Леброн похож больше – Мэджика Джонсона или Майкла Джордана. Эм Джей в такой ситуации ни за что бы не сделал пас человеку, с которым выступает первый год и которого ещё не успел хорошенько прессануть. Но у эпизода может быть другое толкование: Леброн хочет, чтобы его одноклубники чувствовали свою важность на площадке. И даже если придётся пожертвовать победой, он сделает пас на открытого игрока.

Карлос Бузер увидел в Леброне такое отношение к партнёрам ещё в сезоне 2003/04 – первом для Джеймса в НБА. «Играть с ним очень легко, потому что он любил делать пасы, – говорил Бузер The Ringer. – Если ты ставил хороший заслон и проходил под кольцо, он обязательно находил тебя». Также Карлос вспомнил, как, выступая в «Чикаго», застал Леброна за просмотром матчей «Майами». Джеймс пытался понять, как выводить своего одноклубника Криса Боша на более выгодные позиции для броска. Бош дольше всех из большой троицы искал своё место в «Хит», и Леброн чувствовал за это персональную вину.

Что делать, если вы вдруг окажетесь в одной команде с Леброном

Такую же тактику Леброн применял на Кайри Ирвинге. В 2015 году, во время второго их совместного сезона Кайри пропустил несколько игр из-за травмы и не смог попасть на Матч звёзд. Он сильно переживал по этому поводу, ведь ещё годом ранее получил награду самому полезному игроку на МВЗ.

Джеймс сказал, что Ирвингу нет смысла волноваться. «Какое тебе дело до Матча звёзд? Скоро ты станешь MVP», – сказал Леброн. Кайри так и не стал MVP, зато помог Джеймсу выиграть в финале НБА 2016 года.

Другой пример, более актуальный, – Лонзо Болл. В двух выездных матчах во Флориде – против «Орландо» и «Майами» – защитник «Лэйкерс» реализовал только один бросок из 12-ти. Леброн, как писал ESPN, напомнил ему, что в исторической перспективе эти 11 промахов ничего не значат. А затем выступил перед журналистами: «Иногда он [Лонзо] не понимает, какой большой у него потенциал. Когда Зо понимает это, он становится тем игроком, который делает нас лучше».

Раскроет ли свой потенциал Болл или нет, зависит не только от Леброна, но и от Рэджона Рондо. Когда «Лейкерс» подписали чемпиона НБА в составе «Бостона», многие сомневались, что он необходим команде. Все титулы Рондо перечёркнуты скверным характером, и неспроста за последние четыре года он поменял пять клубов.

Но он может дать «Лейкерс» то, чего нет у Леброна. Жёсткости. «Если ты хочешь составить конкуренцию «Голден Стэйт», – объяснял Кобе Брайант The Undefeated, – то не должен соревноваться с ними в бросках. Нужно обставить их в чём-то другом. Нужно задавить их габаритами. Нестандартностью. Энергией. Силой и скоростью». Как раз в эту концепцию вписывается Рондо. По мнению ESPN, он – второй авторитет в команде для молодых игроков после Леброна. А для некоторых и вовсе первый.

Когда Джеймс прибыл на предсезонные сборы, Рондо первым в команде бросил ему вызов и не побоялся оказать полное сопротивление. Игроки «Лейкерс» называли их первую совместную тренировку самый жёсткой за предсезонку. Лучше всего значимость Рэджона для команды показывает тот факт, что он единственный, кроме Леброна, может поменять установку Люка Уолтона. Летом главный тренер связался с коллегой из «Пеликанс» Элвином Джентри. Тот рассказал, что Рондо в прошлом сезоне показал себя с лучшей стороны и добился авторитета у команды. Так Уолтон понял, что может доверять Рэджону.

28 октября в матче с «Сан-Антонио» за 15,9 секунд до конца Уолтон дал указание быстро забивать и сразу же фолить. Рондо мог атаковать из-под кольца, но вместо броска сделал пас на дугу. Трёшка – прямо как в игре с «Орландо» – не достигла цели. Рэджон объяснил главному тренеру, что решил отклониться от установки, так как у «Лейкерс» закончились тайм-ауты.

Естественно, Рондо не получил бы такой свободы без благословения Леброна. Подписывая контракт с «Лэйкерс», Джеймс сказал президенту Мэджику Джонсону, что не ждёт мгновенного результата и понимает, сколько времени займёт сплочение коллектива. Прошло больше месяца, и Леброн всё ещё находится в поиске идеальной комбинации личного/командного в «Лейкерс». Он старается заигрывать одноклубников, те тоже с радостью двигают мяч в атаке, но в итоге это приводит к поражениям и большому количеству потерь. Команда в среднем совершает 15,8 за матч – это четвёртый худший результат в НБА сейчас.

«Нам нужно лучше оберегать мяч, – говорил Уолтон. – Чем меньше мы пасуем мяч, тем меньше мы совершаем потерь».

И как бы Леброну не хотелось понравиться одноклубникам, ему рано или поздно придётся взять всё в свои руки, чтобы не болтаться на грани вылета из зоны плей-офф.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть