Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Любимая игра легионеров «Спартака». Возможно, из-за неё Испания провалилась на ЧМ

Игре парчис больше 120 лет.

Принято считать, что игроки в свободное от тренировок и матчей время залипают перед плазмой с джойстиками в руках. Но не все знают о другом их увлечении, которое затягивает даже больше, чем «фифушка» или «дота». «БИЗНЕС Online» выяснил все об игре парчис (она же лудо), от которой фанатеет почти весь футбольный мир.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
I bandoleros
Публикация от Artem Fetisov (@fetisov88sawa)


ЧТО ТАКОЕ ПАРЧИС (ЛУДО)?

Парчис (или как её называют англичане – лудо) – это настольная стратегическая игра родом из Испании. В неё могут играть от двух до восьми игроков одновременно. Свои истоки парчис берет из более старинной индийской игры пачиси, которая появилась в Индии более 4 тыс лет назад. В пачиси вместо игральной кости использовались раковины каури, которые при выбросе дают максимально 25 очков. Отсюда получаем этимологию названия игры: «пачис» на хинди означает «двадцать пять». Современный вариант парчиса был реализован в Англии еще в 1896 году и получил название «лудо». Игровой комплект состоит из игровой доски, одной игральной кости и четырех фишек на каждого игрока. Сейчас можно обойтись и без этого инвентаря, скачав приложение для гаджета. Поэтому без труда можно зарубиться в автобусе или самолете.

Пенсионеры в Германии за игрой в лудо / Фото: Carsten Koall, Getty Images


Смысл игры прост: как и во всех родственных играх (например в нардах), цель парчиса – привести свои фишки в «дом» первым. Фишки двигаются против часовой стрелки с выхода из «базы» по общей дорожке к «дому». Кто первый соберет все фишки «дома» – тот и победил.

Игра была невероятно популярна в латинской Америке в начале 60-х годов прошлого века. В неё играли представители всех возрастов. О большой популярности говорят те факты, что во дворах домов устраивались настоящие турниры увлекательной игры, а музыканты посвящали ей целые песни. Так, например, шведская группа АВВА показывала популярную игру в клипе песни The Name of the Game (1977).


ЕЁ ОБОЖАЮТ В «СПАРТАКЕ» И ИНОГДА ИГРАЮТ В «ЗЕНИТЕ»

Игра очень затягивает и одна партия может растянуться на несколько часов. Она помогает убить время в дороге, за что и нравится футболистам. Так, например, Леандро Паредес в интервью «Чемпионату» рассказывал, что парчис облегчил аргентинцам «Зенита» перелет в Хабаровск и обратно: «В полёте мы старались как-то убить время – чуть-чуть поспали, поиграли в парчис».

Годам ранее в лудо массово начали играть в «Спартаке». На настольную игру партнеров подсадил Луис Адриано - он настоящий фанат парчис. Судя по его прямым эфирам и сторис в инстаграм, бразилец не упускает шанса сразиться с партнерами. А первое упоминание игры в аккаунте бразильского форварда было еще в 2012 году.

– В «Спартаке» обожают парчис, всегда в неё играют, – признался бывший переводчик Массимо Карреры Артём Фетисов в беседе с «БИЗНЕС Online». – В основном играли во время поездок – в самолёте или автобусе. Впервые мне показали её наши бразильцы. Главные игроки – Луис Адриано, Педро Роша, Мельгарехо, Фернандо, Боккетти и я. Иногда к нам присоединялся Промес. Мы играли через планшет. Играли на интерес, – поделился Фетисов.

– Я знаком с лудо и играю в неё с семьей в Испании, – рассказывает экс-тренер красно-белых Рауль Рианчо. – В «Спартаке» в основном в неё играли латиноамериканцы. Зе Луиш очень любит её. Я не знаю, кто был лучший по лудо в команде, потому что ни разу не садился с ними играть. У меня физически не хватало на это времени.

ПАРЧИС – ПРИЧИНА ПРОВАЛИЛА ИСПАНИИ НА ЧМ-2018 ?

Парчис не ограничился захватом российских футбольных клубов. Игру любят латинские футболисты «Ювентуса». Например, нападающий Пауло Дибала в интервью La Gazzetta dello Sport признался, что предпочитает парчис шахматам и другим настольным играм.


Менеджер компании ProSports Management Григорий Тихонов рассказал, что полузащитник лондонского «Челси» Виллиан любит поиграть в неё с партнерами по команде. Его слова подтверждают и фотографии из аккаунта игрока в инстаграме.


Но больше всего игру обожают в «Барселоне». Каталонцы не упускают ни единой возможности собраться у планшетного ПК, чтобы выяснить, кто лучший. Особенно её любил Андреас Иньеста. А Иван Ракитич не стал скрывать, что играет в неё не только с партнерами по команде, но и дома с супругой.

Для футболистов парчис настолько важен, что они готовы пойти ради него на мелкие нарушения. Так например, по сообщению Mundo Deportivo, три игрока сине-гранатовых – Хорди Альба, Артуро Видаль и Мунир – задержались в автобусе, когда команда приехала в Лондон, где должны были сыграть матч группового этапа Лиги чемпионов против «Тоттенхэма». Футболистов ждали партнеры и тренерский штаб, но те вышли только после определения победителя. Кто в итоге оказался лучшим издание не сообщает.


Два года назад похожий случай произошел с испанским теннисистом Рафаэлем Надалем, который тоже большой фанат лудо. Тогда дождь прервал несколько матчей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Во время паузы теннисист сел играть в любимую игру. Узнав, что организаторы стали переносить встречи, испанец в первую очередь попросил отложить его матчи, чтобы успеть доиграть партию.


Но самая дикая история связанная с этой настольной игрой случилась этим летом на чемпионате мира по футболу. Испанские журналисты выступили с заявлением, что футболисты сборной проводили за игрой все свободное время. Доходило до того, что игроки засиживались до 7 - 8 часов.


По мнению журналистов, это могло стать причиной слабой физической подготовки игроков, которая привела к провальному выступлению сборной на мундиале. Напомним, Испания покинула турнир на стадии 1/8 финала, уступив сборной России в серии послематчевых пенальти (4:3). 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть