Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» и «Ак Барс» сегодня сыграют одновременно. На хоккей впервые придет больше зрителей

Матчи «Рубин» – «Динамо» и «Ак Барс» – «Локомотив» пройдут в одно время – больше всего пострадает футбол. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» И «АК БАРС» ИГРАЮТ ОДНОВРЕМЕННО

Сегодня две главные казанские команды проводят свои матчи чемпионата страны практически в одно и то же время. На «Татнефть-Арене» «Ак Барс» начнёт играть с «Локомотивом» в 19:00, а «Рубин» на «Казань Арене» примет «Динамо» в 19:30. Виноваты представители российской премьер-лиги, которые вынуждают казанских болельщиков разрываться между клубами уже не в первый раз. За последние три года «Ак Барс» и «Рубин» шесть раз играли в Казани в один день из-за составителей календаря РПЛ. Календарь КХЛ на весь сезон появляется раньше и возможностей для маневра в нём меньше. 

В сентябре 2016-го параллельные матчи в Казани состоялись аж дважды в течение двух недель, и отчасти именно это привело к плохой посещаемости как на хоккее (4922 зрителей на игре с «Локо» и 4392 на матче с минским «Динамо»), так и на футболе – только один матч тогда собрал больше пяти тысяч зрителей (матч с «Томью» – 4463, матч с «Уралом» – 5399).


Был исключительный случай в марте этого года, когда «Ак Барс» играл в Кубке Гагарина с «Магниткой», а «Рубин» принимал «Спартак». Хоккей собрал аншлаг, а на «Казань Арене» посещаемость была выше средней. Много зрителей было на хоккее и на футболе, но очевидно, что из-за статусного хоккейного матча игра «Рубина» не добрала зрителей, ведь на «Спартак» традиционно удаётся собирать 20 тыс зрителей и больше. 

Средняя посещаемость матчей на «Казань Арене» в этом сезоне составляет 12579 зрителей. Сегодня «Рубин» о такой явке будет только мечтать: матч с «Динамо» может стать худшим по посещаемости. Пока антирекорд держит матч с тем же «Динамо» в Кубке, который собрал лишь 4112 зрителей. На сегодняшний матч чемпионата пока продано чуть больше тысячи билетов. 

«Татнефть-Арена» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сегодня в Казани может прерваться тенденция: когда в Казани одновременно играл «Рубин» и «Ак Барс», то зрителей всегда было больше на футболе. Игра на «Татнефть-Арене» должна превзойти по посещаемости футбольный матч, потому что пятничные игры «Ак Барса» стабильно собирают аншлаги. «Рубин» же в будние дни привлекает меньше зрителей, чем в выходные. Антирекорд посещаемости «Казань Арены» как раз случился в четверг. Поэтому впервые при параллельных матчах на хоккее будет больше болельщиков, и это при том, что вместимость футбольного стадиона куда выше. 

Заполняемость арены на хоккее вообще лучше, чем на футболе, и когда играет «Ак Барс», «Казань Арена» в лучшем случае заполнялась на 33%. «Татнефть Арена» ни разу не заполнялась ниже чем на 49%. 

Ещё одно доказательство, что параллельные матчи «Ак Барса» и «Рубина» вредят посещаемости клубов – 26 сентября 2016 года. На матч «Ак Барс» – «Динамо» (Минск) пришло 4392 зрителя, и это худшая посещаемость на «Татнефть Арене» за несколько сезонов, а «Рубин» – «Томь» посетило 4463 человек.

КАК СОСТАВЛЯЮТ КАЛЕНДАРЬ КХЛ?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Проект календаря КХЛ клубы получают в конце июня, а в июле он официально утверждается. Становятся известны даты всех матчей регулярного чемпионата наперёд, а не одного отрезка, как это происходит в РПЛ.

При составлении календаря в лиге учитывают прежде всего загруженность хоккейной арены. Клубы присылают в КХЛ отчёты с датами, когда в дворце будут проходить концерты, неспортивные мероприятия или какие-то матчи и турниры из других видов спорта. Лига также учитывает, чтобы географически команде было удобно проводить серию выездных матчей в соседних городах и регионах. В остальном особых критериев нет.

КХЛ крайне редко переносит матчи конкретного клуба, так как график четко подстроен под другие команды. Но если клуб вовремя уведомляет лигу о необходимости переноса и имеет уважительные причины, то КХЛ идёт на встречу. К примеру, 15 января «Ак Барс» должен был сыграть с «Торпедо», но клуб уведомил, что «Татнефть Арена» будет готовится к проведению Матча звезд и игру регулярки лучше перенести. Назначить матч на свободную дату (30 декабря) КХЛ не могла, так как в этот день нижегородцы должны сыграть с ЦСКА.

В итоге игра была перенесена на 5 февраля, когда должна была пройти встреча «Ак Барса» и «Нефтехимика». А татарстанское дерби в Казани пройдёт 30 декабря. Все три клуба остались довольны.

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ КАЛЕНДАРЬ РПЛ?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Календарь РПЛ составляется в те же сроки, что и в КХЛ. В этом году в конце июня лига опубликовала проект календаря чемпионата, а уже в июле был известен график матчей до 6-го тура с временем и датами всех игр до начала сентября.

При получении проекта клубы могут высказать пожелания лиге, поменяться кругами с клубами из южных регионов, чтобы в конце года играть в нормальных погодных условиях. К примеру, «Краснодар» в июле и августе первые три тура играл на выезде, чтобы в ноябре и декабре принять команды из холодных регионов «Урал» и «Уфу» у себя дома. Этому примеру последовали в «Анжи», проведя три первых матча на выезде. А «Ростов» три из четырех стартовых матчей летом играл дома и поэтому в декабре поедет играть в Самару. Как и «Ахмат», который летом чаще играл дома, а в этом туре едет играть в Красноярск на мороз. То есть, такие перестановки делают сами клубы, договариваясь или не договариваясь между собой, а не сама лига. 

Поэтому РПЛ не учитывает и параллельные хоккейные матчи, если даже банально не может составить календарь с максимум матчей на юге в конце года. Это лига ставит матч в Красноярске или Уфе в декабре, и клубы лишь после этого ищут возможность обмена кругами и не всегда её находят. Последние два тура в этом году пройдут в основном на юге – в Каспийске, Ростове, Краснодаре, либо на крытой арене в Санкт-Петербурге. 

«Казань Арена» / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

При составлении календаря лига учитывает матчи еврокубков и что клубам-участникам нужны дни отдыха. Большие матчи российских топ-клубов лучше проводить до и после группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы. Кроме того, МВД запрещает играть за один тур больше двух матчей в одном городе, поэтому в Москве не бывает больше двух матчей за тур и точно не в один день. 

Матчи КХЛ футбольная премьер-лига не учитывает и не разводит футбол с хоккеем. Опять это делают клубы, которых заботит посещаемость. «Зенит» и СКА в этом сезоне в Санкт-Петербурге ни разу не сыграли и не сыграют в один день, так как сами позаботились об этом. Исключение – футбольный матч с «Шальке» пришелся на домашнюю игру СКА с «Металлургом», но это был товарищеский матч и выбор «Зенита». А вот «Урал» и «Автомобилист» играли в этом сезоне в Екатеринбурге в один день уже дважды: 29 сентября («Урал» – «Арсенал» в 11:00, а «Автомобилист» – «Динамо» Москва в 14:30) и 31 октября («Урал» – «Нижний Новгород» в 17:00, «Автомобилист» – «Йокерит» тоже в 17:00). Вероятно, уральские клубы просто не задавались этим вопросом.

По нашей информации, в «Рубине» тоже не обращали внимание на то, что их матч приходится на игру «Ак Барса», поэтому на старте сезона клуб не просил лигу о конкретной дате матча. А уже ближе к туру такой перенос был невозможен, хотя клуб просил об этом.

«РУБИН» ПРОСИЛ ПЕРЕНОСА, НО ГОТОВИТ БОЛЕЛЬЩИКАМ БЕСПЛАТНЫЙ ЧАЙ

«Рубин» на прошлой неделе обращался в лигу с письмом о переносе игры и не столько из-за матча «Ак Барса», сколько из-за того, что в –13 (такую погоду обещают в Казани сегодня вечером) на стадионе находиться просто некомфортно даже на статусном матче, не то что матче середняков чемпионата.

В холодную погоду, с параллельным матчем «Ак Барса», в будний день и без звездного соперника на «Рубин» вряд ли придет больше 4 тыс зрителей, как на прошлый матч команд в Кубке. А значит, что на «Казань Арене» опять будет провальная посещаемость и игра принесёт клубу лишь убытки. 

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Переносы матчей лига допускает только в случае температуры ниже 15 градусов, и то после замеров в день игры за два часа до её начала. Поэтому РПЛ на запрос клуба ответила отказом.

В минусовую погоду бороться с «Ак Барсом» за болельщика «Рубин» вряд ли способен. Но в футбольном клубе не отчаиваются и заманивают болельщиков бесплатным чаем и сидушками на кресло. Клуб потратил на эти бонусы для зрителей больше двухсот тысяч рублей, хотя очевидно, что даже половину всех затрат на аренду стадиона, организацию матча (около 5 млн рублей) «Рубин» не окупит. Вряд ли это спасет от антирекорда посещаемости, но в клубе говорят, что если хотя бы пару сотен болельщиков передумают и придут на футбол, оценят такую заботу, то эти усилия были приложены не зря. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) 
30 ноября. «Татнефть Арена». 19:00

Чемпионат России. 16-й тур
«Рубин» (Казань)  – «Динамо» (Москва)

30 ноября. «Казань Арена». 19:30

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть