Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Статистика показала, почему «Салават Юлаев» так отстаёт от «Ак Барса»

Продолжение исследования клубов КХЛ от легионеров. 

После 32 матчей в регулярном чемпионате КХЛ «Салават Юлаев» идёт на седьмом месте Востока с 39 очками. Клуб может чувствовать себя в безопасности – идущий на девятом месте «Нефтехимик» отстаёт на девять очков. Правда, топовые клубы конференции оставили уфимскую команду далеко позади: до «Ак Барса» 12 очков, до «Авангарда» – 9, а до лучшей команды Востока «Автомобилиста» – 16. Напоминаем, что с этого сезона в КХЛ дают по два очка за победу. 

Всего хоккеисты «Салавата» в сезоне набрали 223 очка, из них 89 на счету легионеров и 134 – у россиян. Лучшие бомбардиры клуба – легионеры. У Линуса Умарка 30 очков, у Теему Хартикайнена – 25.  Лучший россиянин – Антон Бурдасов – с 19 очками.

Фото в коллаже: Светлана Садыкова, «БИЗНЕС Online»


Сравнивая результаты «Салавата» и «Ак Барса», можно прийти к выводу, что в Уфе полевые легионеры оказывают меньшее влияние на результаты команды. Общее число заработанных хоккеистами очков почти одинаковое, но у россиян «Салавата» результативность выше. Можно предположить, что, убрав легионеров из обеих команд, выяснится, что клубы примерно равны. Так ли это?

Исследование: сколько бы очков набрал «Ак Барс» без легионеров?

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДСЧЁТА

В предыдущей части редакция «БИЗНЕС Online» изучила, сколько было бы очков у «Ак Барса» при определенных лимитах на легионеров. Определить степень зависимости клуба от иностранцев можно, посчитав количество очков, заработанных только россиянами. Это покажет силу команды без её зарубежных лидеров. 

Для расчёта нужно узнать количество очков «Салавата» без результативных действий Умарка, Филипа Ларсена, Хартикайнена и Йонаса Кемппайнена. Вратаря команды Юху Метсолу из анализа исключаем. Рассматривались только голы россиян. Если иностранец принимал лишь косвенное участие во взятии ворот, например, блокировал обзор вратарю, то такой гол тоже учитывался. 

При таких условиях много матчей завершилось бы в основное время ничьей, поэтому невозможно рассчитать точное количество очков, заработанное командой. Можно лишь вывести количество потерянных баллов, и их минимальное число, возможное при нашем лимите на легионеров.

В нижеприведенной статистике есть множество условностей. КХЛ не предоставляет ряд специфической информации, например, на ком было заработано удаление. Вратари-легионеры, выступавшие против «Салавата», приравнивались к российским. На них бы лимит не действовал.

СКОЛЬКО ОЧКОВ БЫЛО БЫ У «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»?

Фото: Светлана Садыкова, «БИЗНЕС Online»


Если бы у клуба не было легионеров и все овертаймы были победными, то у уфимцев было 32 очка вместо нынешних 39. Для сравнения, «Ак Барс» бы потерял сразу 15 баллов, у клуба было бы 36 очков. Если представить, что уфимская команда проиграла во всех овертаймах и буллитных сериях, то у неё было бы 20 очков. Это на четыре меньше, чем у казанцев в аналогичных условиях.

Статистика нам показывает, что диапазон возможных очков у «Салавата» был бы 20 - 32, у «Ак Барса» - 26  -36. Даже если бы уфимцы одержали победу во всех своих проигранных овертаймах в нынешнем сезоне, у них было бы 42 очка, а у «Ак Барса» сейчас безо всяких «если бы» 51 очко. Но «Салават» провёл на две игры меньше.

Без легионеров «Салават» одержал бы всего четыре победы в основное время в этом сезоне, а «Ак Барс» - восемь с учётом последней игры с «Торпедо». Из этих четырёх уфимских побед две были разгромными над «Трактором» (5:0) и минским «Динамо» (6:1).   

СКОЛЬКО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ В КХЛ БЫЛИ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ?

Прошлое исследование показало, что если поставить «Ак Барс» в условиях «жесточайшего лимита» на легионеров по всей КХЛ  (иностранные полевые хоккеисты запрещены во всех российских командах), то казанцы гарантировано потеряли бы пять очков из 51. Сразу девять матчей сезона (почти треть от всех игр сезона) завершились бы не основное время, а в овертайме или серии буллитов.


У «Салавата» результат получился неожиданным. Если бы команда выиграла все получившиеся при таких условиях овертаймы, то у него было бы 41 очко. Напомним, что их сейчас у уфимцев 39, а при победах во всех дополнительных пятиминутках было бы 42 очка. Фактически, «Салават» не потерял бы ничего, если бы ввели лютый лимит на легионеров.

Фото на коллаже: Светлана Садыкова, «БИЗНЕС Online»


Если бы «Салават» проиграл во всех овертаймах, у него было бы 31 очко, а у «Ак Барса» - 34 при двух дополнительных матчах. То есть, можно сделать вывод, что уровень российских игроков обоих клубов примерно одинаковый. И при этом у «Салавата» четыре победы в играх, где у клуба нет легионеров, а у соперника есть, в то время как у «Ак Барса» их восемь.

ПОЧЕМУ «АК БАРС» ВЫШЕ «САЛАВАТА» В ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


Если бы у команд не было полевых иностранцев, то первое «зеленое дерби» завершилось победой «Салавата» со счётом 2:1. Победный гол был бы у Владимира Ткачёва. Напомним, в этой встрече «Ак Барс» сумел обыграть хозяев в серии буллитов (5:4 Б). Интересно, что это было бы пятое подряд поражение казанцев в сезоне. У «Салавата» это была бы третья победа на старте.

Второе «зеленое дерби» завершилось победой «Ак Барса» при любых условиях. Матч окончился со счётом 3:1, а без легионеров на табло бы горели цифры 1:0. Единственную шайбу в игре забросил бы Андрей Попов.

Показателен и тот факт, что в «Салавате» процент набранных только россиянами очков падает. В сентябре клуб набрал 17 очков (70,8% от максимально возможного), без легионеров во всей КХЛ было бы 13 (54,2%). В октябре – всего 14 очков (63,7%), без иностранцев – 11 (50%). Лишь в ноябре процент набранных очков опустился ниже 50% - всего восемь (44,4%), без легионеров – семь (38,9%). То есть, в ноябре присутствие легионеров прибавило клубу всего одно очко. 

Показательны и данные при условии, что у «Салавата» нет легионеров, а у их соперников есть. Результаты за каждый месяц следующие: в сентябре минимум 5 очков (20,8%), в октябре – 10 (45,4%), в ноябре – 5 (27,8). Нет тенденции на снижение или увеличение зависимости результатов от легионеров. У «Ак Барса» без легионеров, но против соперников с иностранными хоккеистами в ноябре вышло бы минимум 11 очков (55%). 

Получается, что российские хоккеисты «Ак Барса» играют лучше против команд, усиленных легионерами, чем россияне в «Салавате», хотя в играх с только россиянами их результат почти одинаковый. И уфимские легионеры, судя только по статистике, не помогают партнёрам исправить эту проблему. Резерв у команды здесь. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть