Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» сейчас хорош. Убедитесь сами

«БИЗНЕС Online» подводит итоги ноября для «Нефтяника». 

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


«НЕФТЯНИК» ВОШЁЛ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ ВХЛ

Ноябрь стал пока что лучшим отрезком для «Нефтяника»: команда выиграла 11 из 12 матчей, забросив 40 шайб и пропустив всего 12. 

Перед командой стоит задача идти в четвёрке, и пока её удаётся выполнять. Игроки адаптировались к нагрузкам и требованиям тренерского штаба, а сочетания окончательно устоялись. Небольшая ротация есть – на этом всё. Сейчас «Нефтяник» очень стабилен, что показали две победы над финалистом и чемпионом прошлого сезона, одержанные через день с прагматичным счётом 2:1. В этой домашней серии с лидерами чемпионата альметьевцы обыграли «СКА-Неву» (2:1), «Динамо СПб» (2:1) и «Рубин» (5:1), уступив только «Югре» (2:3) на последних минутах, хотя вели с первого периода. Но это, скорее, исключение.

Команда играет очень аккуратно, а главный тренер Ильнур Гизатуллин требует безошибочных действий – никакого риска в обороне, без диагональных пасов. Даже в атаке нападающих часто просят играть в пас через защитников.

Тем не менее, «быки» очень результативны. По забитым голам они на втором месте в лиге – в среднем три шайбы за игру (3,04), хотя в реализации большинства ещё работа есть. По этому показателю «Нефтяник» уступает таким командам, как «Лада», «Металлург», «Торос» и другим, включая даже «КРС-ОЭРДЖИ», которая идёт на предпоследнем месте в чемпионате. Наконец, стали регулярно забивать форварды условно второго, третьего и четвёртого звеньев. До этого тройка Станислава и Ярослава Альшевских с Михаилом Мокиным набирала больше очков, чем все они вместе взятые. 

ПОТЕРИ МЕСЯЦА

Сейчас в лазарете «Нефтяника» сразу три хоккеиста. Два форварда – Даниэль Насыбуллин и Никита Ядроец травмировались ещё в октябре. У первого травма нижней части тела, у второго – верхней, и степень повреждений достаточно тяжёлая. Ядроец до того, как выбыл, регулярно набирал ассистентские очки, выполнял много силовой работы и был важен на вбрасываниях. Пропустив вместе с Насыбуллиным больше месяца, эти нападающие по-прежнему находятся в середине списка бомбардиров команды. Без сомнений, сейчас бы они усилили третье звено атаки.

В ноябре к списку травмированных добавился ещё и защитник Кирилл Адамчук. Он сыграл единственный матч против «СКА-Невы» 2 ноября. Потери «Нефтяник» нивелирует за счёт длинной скамейки. У команды большой запас прочности, а если нужно, можно поднять игроков из молодёжки. Например, в матче с «Горняком» после долгого перерыва сыграл 19-летний защитник Искандер Мулюков.

«Нефтяник» настолько комфортно себя чувствует, что иногда дают отдохнуть капитану команды Максиму Хапову. Так же, например, как Павлу Дацюку в СКА или Данису Зарипову в «Ак Барсе».

Клуб не испытывает проблем с составом, и во время выездной серии Гизатуллин даже посадил своё лучшее звено – братья Альшевские – Мокин, чтобы они восстановились к следующим играм. В этом плане Альметьевску может позавидовать любой клуб ВХЛ.

Ильнур Гизатуллин / фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»

 

МАТЧИ МЕСЯЦА: РАЗГРОМ «ЧЕЛМЕТА» И КАМБЭК С «ЗАУРАЛЬЕМ»

Два показательных матча, в которых видно, почему «Нефтяник» один из фаворитов чемпионата и за счёт чего команда может стать чемпионом:

Матч с «Челметом» - традиционно неудобным соперником «Нефтяника» - альметьевцы не выигрывали семь раз подряд. Плюс в этом сезоне команда из Челябинска довольно серьёзно укрепилась, хотя и испытывает проблемы с ротацией как чистый фарм. Два периода «Нефтяник» играл по заданию, но забить не получалось. В концовке второго уже челябинцы могли дважды открыть счёт. В перерыве Гизатуллин попросил больше бросать и закрывать вратаря. Во время установки отметили уязвимую точку между ног из-за больших габаритов вратаря. 

В первой же смене тройка большинства воспользовалась своим шансом. Мокин с братьями Альшевскими провели наигранную комбинацию и забили между щитками вратарю. Следующая смена воспользовалась эмоциональной нестабильностью 20-летнего вратаря, а после «Нефтяник» играл на контратаках, раз за разом обрезая соперника. Команда сыграла идеально в тактическом плане и смогла полностью выполнить установку тренерского штаба.

ВХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтяник (Альметьевск) – Горняк (Учалы) – 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)
25 ноября. ДС «Юбилейный», 846 зрителей
1:0 Гильманов (Хамидуллин, 06:06)
2:0 Лебедев (Демидов, Воеводин, 13:59)
3:0 Цыганов (Хамидуллин, Мансуров, 23:30)
4:0 Елисеев (Хамидуллин, 26:31)
5:0 Воеводин (Демидов, Арбузов, 33:57)
6:0 Демидов (40:19)
6:1 Соловьёв (Кузнецов, Галюк, 41:50)
7:1 С. Альшевский (Я. Альшевский Я., 43:53)
Вратари: Смирягин (Голубев, 40:00) – Гросс (Фомин, 23:30)

В игре с «Зауральем» уже альметьевцам пришлось отыгрываться после серьёзных ошибок. Первый период закончился со счётом 0:2, однако во второй двадцатиминутке «быки» дважды его сравняли. Потом грамотно сыграли в обороне, а в овертайме Станислав Альшевский не упустил возможность в большинстве.

ВХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтяник (Альметьевск) – Зауралье (Курган) – 4:3 ОТ (0:2, 3:1, 0:0, 1:0)
29 ноября. ДС «Юбилейный». 891 зритель
0:1 Коробкин (Сулимов, 06:50)
0:2 Шиафотдинов (10:11)
1:2 Хамидуллин (Я. Альшевский, 24:12)
2:2 Елисеев (Теряев, 32:30)
2:3 Сандер (Коробкин, Гарифулин, 34:29, бол.)
3:3 Елисеев (Каменев, Гильманов, 38:25)
4:3 Я. Альшевский (С. Альшевский, Мокин, 62:21, бол.)
Вратари: Смирягин – Ярославлев

 

ТРИ ЗВЕЗДЫ МЕСЯЦА

Динар Хамидуллин / фото: пресс-служба «Нефтяника»


Первая звезда: защитник Динар Хамидуллин

Сейчас Хамидуллин – лучший защитник лиги – у него 18 (11+7) очков. В ноябре он набрал 10 (2+8), а в матче против «Горняка» и «Челмета» сделал два ассистентских хет-трика. У Хамидуллина отличный показатель полезности +12. ВХЛ признала его лучшим защитником 12-й игровой недели.

Вторая звезда: вратарь Роман Смирягин

Смирягин не сыграл лишь в одном матче в сезоне и при этом феноменально надёжен. В ноябре он отыграл «на ноль» четыре матча из шести возможных, став по этому показателю лучшим вратарём ВХЛ. Кроме того, он входит во все статистические топ-рейтинги лиги, и за этот месяц дважды признавался лучшим вратарём лиги.

Третья звезда: нападающий Станислав Альшевский

Он – лучший снайпер команды и второй – во всей ВХЛ. Он уже забросил почти столько же шайб, сколько за весь прошлый сезон в «Сарыарке». В ноябре он набрал 9 (5+4) очков, сделав дубль в матче с «Челметом». Его способность забить в нужный момент не раз помогала «Нефтянику» – две его шайбы в нояборе стали победными для команды. 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ

4 декабря – «Ценг Тоу» (выезд)
6 декабря – «КРС-ОЭРДЖИ» (выезд)
11 декабря – «Сарыарка» (дома)
13 декабря – «Торпедо» (дома)
15 декабря – «Химик» (дома)
17 декабря – «Звезда» (дома)
23 декабря – «Ижсталь» (выезд)
25 декабря – «Молот-Прикамье» (выезд)
29 декабря – «Торос» (дома) – Русская классика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть