Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Салавате Юлаеве» будет играть воспитанник «Ак Барса». Такого не было 16 лет

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» впервые обменялись игроками.

Александр Бурмистров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


УФА ВМЕСТО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» сегодня произвели обмен: в Уфу отправился нападающий Александр Бурмистров, а в обратном направлении – нападающий Вячеслав Основин и два молодых игрока – 17-летний форвард Савелий Кувардин и 19-летний защитник Александр Ляхов.

«БИЗНЕС Online» несколько дней назад писал, что казанский клуб планирует расстаться с Бурмистровым. Нападающий был выведен из состава «Ак Барса» и пропустил последние пять матчей команды. На тот момент основным вариантом продолжения карьеры игрока был СКА. Правда, от сделки быстро отказались обе стороны. Питерский клуб предлагал взамен права на форварда Никиту Сошникова, но в Казани хотели получить не мифические права, а живого игрока. В СКА ответили отказом.

По информации нашего издания, был среди вариантов у «Ак Барса» и «Авангард», но до предметного обсуждения клубы дойти не успели – обошёл «Салават Юлаев». Уфимский клуб сам вышел на «Ак Барс» и предложил Основина взамен Бурмистрову. В Казани думали недолго – спустя несколько часов согласились на сделку. Обмен Бурмистрова – редкий случай, когда и главный тренер «Ак Барса», и руководство клуба были одного мнения. Игрок не нужен был Зинэтуле Билялетдинову. Наше издание связалось с агентом игрока Юрием Николаевым, который подтвердил, что сделка – исключительно решение «Ак Барса». «Если бы всё зависело от агента и игрока, то всё могло бы сложиться по-другому. Это было решение клуба, и мы никак не могли на него повлиять», – сказал агент, намекнув, что Бурмистров – ограниченно свободный агент и не мог никуда перейти без согласия казанского клуба.

Теперь в «Салавате Юлаеве» будет играть первый за 16 лет воспитанник «Ак Барса». В сезоне 2000/01 в Уфе играл Евгений Захаров, а в сезоне 2001/02 – Артём Анисимов. В Казани же в разное время играли воспитанники «Салавата» Андрей Зубарев, Денис Хлыстов и Александр Панков

За последние 20 лет это первый обмен между командами – до этого были лишь прямые переходы: 

2007 год: Александр Ерёменко, Виталий Прошкин, Игорь Щадилов, Алексей Терещенко и Владимир Воробьев перешли из «Ак Барса» в «Салават Юлаев». 
2013 годАлександр Свитов перешёл из «Салавата» в «Ак Барс». 
2014 год: Игорь Мирнов перешёл из «Салавата» в «Ак Барс».
2016 год: Александр Панков перешёл из «Салавата» в «Ак Барс». 

В «САЛАВАТЕ» ДАВНО ХОТЕЛИ ОБМЕНЯТЬ ОСНОВИНА

В Уфе не скрывают, что давно планировали отказаться от Основина. По информации нашего издания, его хотели обменять ещё две недели назад, но тогда не было вариантов. 24-летний нападающий оказался в «Салавате» этим летом, подписав двухлетний контракт. Форвард провёл неплохой минувший сезон в «Сибири», набрав 23 (11+12) очка, и в Уфе видели игрока в первых двух звеньях.

Вячеслав Основин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Шансов закрепиться в составе уфимской команды у Основина было много: по ходу сезона он играл с топ-форвардами «Салавата» Линусом Умарком, Теему Хартикайненом, выходил в одном звене с Владимиром Ткачёвым и получал время в большинстве. Но запомниться ничем не смог – в 32 матчах он забросил лишь две шайбы, а в последний раз забивал месяц назад – в матче с московским «Динамо».

В Уфе решили, что первым на обмен пойдёт нападающий Артём Фёдоров. Две недели назад клуб обменял его в «Спартак» на Никиту Филатова. А сразу после этого решили заняться как раз Основиным.

КТО ВЫИГРАЛ ОТ ОБМЕНА?  

Прямо сейчас сказать сложно, но оба клуба должны быть довольны. Бурмистров не нужен был «Ак Барсу», а Основин – «Салавату». Для обоих игроков нынешний обмен – попытка перезагрузить карьеру. Выделить кого-то из них тяжело – оба похожи по стилю игры. Бурмистров последний сезон в «Ак Барсе» больше был заточен под оборону и выходил в основном в меньшинстве, тем же самым занимался и Основин в «Салавате Юлаеве». Любопытно, что и статистика в этом сезоне у них одинаковая: оба игрока забросили по две шайбы и отдали по три передачи.

Фото: архив БИЗНЕС Online


В уфимском клубе считают, что Бурмистров усилит команду. Ему готовы дать место в большинстве и попробовать в роли лидера. Это как раз то, что хотел нападающий в «Ак Барсе», но не получал. В Казани тоже довольны обменом – генеральный менеджер клуба Рафик Якубов уверен, что Основин впишется в систему клуба: «Ак Барс» ставит перед собой новые вызовы, которые требуют решительных шагов, в том числе селекционных. Основин – универсальный игрок».

Но важно учесть, что помимо Основина «Ак Барс» получил еще двух молодых игроков – нападающего Кувардина и защитника Ляхова. 19-летний Ляхов нынешний сезон начал в «Толпаре», а продолжил в «Торосе». Вместе с молодёжной сборной России он недавно съездил на Суперсерию в Канаду, где провёл три матча. Сейчас он находится в списке кандидатов для поездки на молодёжный чемпионат мира. Кувардин – один из самых заметных игроков 2001 года и лидер юниорской сборной России. 

Возможно, в Уфе решили, что тактически лучше получить сейчас готового хоккеиста и решить проблемы команды. Казанцы же отдали ненужного им игрока и получили сразу трёх перспективных. В ближайшее время Ляхов и Кувардин могут выстрелить в молодёжной сборной и заиграть в КХЛ, но только теперь они принадлежат «Ак Барсу». Основин же на три года моложе Бурмистрова.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть