Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Играть в футбол зимой – издевательство. «Рубин» с «Динамо» мучились, а болельщики страдали

На «Казань Арене» вчера было очень холодно и пусто. Большинство болельщиков выбрали хоккей в тепле, а не зимний футбол.

Фото: пресс-служба «Рубина», rubin-kazan.ru


«РУБИН» ЧУДОМ НЕ УСТАНОВИЛ АНТИРЕКОРД

На трибуне «Казань Арены» за скамейкой «Рубина» болельщик в экипировке «Ак Барса» сидел и ломал систему. В шапке и куртке с лого хоккейного клуба он в одиночестве мёрз и ждал начал футбольного матча. В это время в нескольких километрах от стадиона уже играл «Ак Барс»: в тепле, уюте и комфорте. Мужчина то ли пошёл туда, где больше нужна была поддержка, то ли перепутал арены, но выглядел очень колоритно. Ведь в основном болельщики выбрали в пятницу именно хоккей – впервые за пять лет, когда »Ак Барс» и «Рубин» играли одновременно, на хоккейной арене было больше зрителей – почти 7 тыс.

Удивительно, что на «Рубин» пришло больше 3 тыс зрителей. Над клубом и «Казань Ареной» принято смеяться и травить за пустые трибуны, но вчера их было даже жалко. Ещё тяжело не сочувствовать команде. Да, футболисты играют неважно, маркетинг клуба очень далек от идеала, есть организационные вопросы, но игроки и тренер тут не при чём. Команда играет вроде бы и дома, но того самого преимущества хозяев не имеет. Последние матчи как будто проходят на нейтральной территории – тихо и обыденно.

Фото: пресс-служба «Рубина», rubin-kazan.ru


«Рубин» жалко, потому что клуб в сложный момент не получает должной поддержки не только среди обычных болельщиков, но и местных VIPов. Минтимер Шаймиев чуть ли не единственным всегда старается посещать матчи любимой команды, но у него так и не появилось последователей из элиты республики. Во время игры с «Динамо» было полное ощущение, что «Рубин» в этом городе никому не нужен. На «Казань Арену» вчера пришло 0.21% от населения всего города. Вот столько у «Рубина» истинных болельщиков – меньше процента.  

Антирекорд посещаемости матчей «Рубина» – 3041 зрителей на игре с «Краснодаром» в прошлом году был установлен в апреле. Удивительно, что «Рубин» не установил новый вчера, потому что к этому были все предпосылки. Ситуацию спасли чай и сидушки – клуб бесплатно раздавал бонусы героям, которые пошли мерзнуть и страдать за команду. Волонтеры ходили по трибунам и наливали желающим горячий напиток – пару сотен зрителей эта акция клубу точно принесла.

БЕРДЫЕВ МЁРЗ, А ХОХЛОВ МАТЕРИЛСЯ В АДРЕС СУДЕЙ

Курбан Бердыев / фото: пресс-служба «Рубина», rubin-kazan.ru


– Тяжелые погодные условия, трудное поле. Игра в такую погоду – мучение, – сказал после матча Дмитрий Хохлов, который надел пуховик, шапку и теплые штаны с подкладкам сзади.

Тренер «Динамо» и его штаб были в огне: постоянно орали на резервного судью Сергея Лапочкина, когда были не согласны с рефери Евгением Турбиным. То видели удар локтем в голову своего игрока, то просили желтые за срыв атаки, то реагировали криками на фолы, которые назначали в пользу команды. Были несогласны с почти каждым решением судьи и вели себя агрессивно.

– Да ***! Ты *** [достал] свистеть! – кричал Хохлов после фола своего игрока и штрафного.

Курбан Бердыев же пихал в основном своим игрокам. Много замечаний получал Сердар Азмун, который не всегда правильно открывался и понимал об этом из жестов Бердыева.

Главный тренер «Рубина» терпел холод в легкой осенней куртке нараспашку и кепке, единственный на скамейке отказался от пледа и шапки с пуховиком, как будто специально страдал вместе с футболистами: даже легкие кроссовки не поменял на зимнюю обувь.

Его игроки с трудом играли в футбол, мучились вместе с «Динамо», боролись не только друг с другом, но и с тяжелейшим газоном. Антон Шунин каждые пять минут звенел железным шипами бутс об штанги, а ближе к концу матча начал выковыривать куски дерна рекламным щитом. В перерыве сотрудники арены вышли на убитое поле и втыкали вылетевшие куски газона в лунки, но это не особо его спасало. 

Владимир Рыков на тяжелом поле дернул заднюю мышцу бедра и даже попытался продолжить, но потом понял, что бегать не может. 

– Поле просто *** [кошмар], – выдал он, когда врачи сопровождали его за воротам в раздевалку. Так можно было оценить не только поле.

В «РУБИНЕ» ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ТАТАРИН, А ОЧКО ПРИНЁС СТАНДАРТ КАФАНОВА

Артур Сагитов / фото: пресс-служба «Рубина», rubin-kazan.ru

 

В таких условиях ждать веселой и яркой игры было бы наивно, но второй тайм получился не по погоде горячим и бодрым. Игорь Калинин, забивший в прошлом туре с «Анжи» свой первый гол, опять организовал забитый мяч. Защитник вообще исполнял все угловые в матче и всё время опасно навешивал. 

«Рубин» на угловых регулярно исполнял комбинацию с толпой во вратарской площадке, когда защитники и форварды большим числом закрывают вратаря и надеются зацепить мяч и подправить в ворота. Возможно, это заготовка именно под Шунина, который часто пропускает. Но вратарю забили партнеры. Алексей Козлов выиграл мяч, но выбил его головой в спину Евгению Луценко, и тот отскочил в ворота.

В этот момент Кирилл Панченко и Евгений Марков уже ушли в раздевалку, потому что все замены Хохлов пустил на молодых игроков. Они и спасли матч. В концовке Цезарь Навас выбросился на перехват в опорную зону, после чего линия защиты развалилась. Виталий Устинов бросил правый фланг, чтобы накрыть Луценко, а Филип Уремович вовремя не сместился в его зону и пустил пас на свободного Вячеслава Грулёва. На все эти перемещения вроде бы среагировал Иван Коновалов, но выбросить руку не успел и получил плотный удар низом под опорную ногу.

Бердыева часто упрекают в том, что он не дает шанс молодым, хотя у тренера вся скамейка из дублеров и в основе выходят молодые россияне. Теперь появился и воспитанник, причём татарин. 18-летний Артур Сагитов давно работает с основой и регулярно попадает в заявку первой команды, но вышел только сейчас. Парень из Елабуги с 12-ти лет в системе клуба и, по словам свидетелей, в последний месяц на тренировках выглядит вполне уверенно. Бердыев наконец дал ему шанс во взрослом футболе.

– Оцените его игру и какие у него перспективы?

– У него было мало времени, чтобы что-то показать. На тренировках неплохо выглядит. Если будет и дальше так выглядеть, значит, игрового времени будет больше, – сказал тренер.

Артур не успел особо проявить себя, лишь заработал угловой. Зато успел дать первое интервью в микст-зоне и манерой общения напомнил самого известного играющего воспитанника «Рубина» – Эльмира Набиуллина. Сагитов такой же скромный и немногословный. Теперь главное – подготовить его под основу «Рубина», а не «Зенита» или ЦСКА.

БЕРДЫЕВ: «ГДЕ ТЕ, КТО ГОЛОСОВАЛ ЗА СИСТЕМУ ОСЕНЬ-ВЕСНА?»

Фото: пресс-служба «Рубина», rubin-kazan.ru


Бердыев на послематчевой пресс-конференции говорил не о погоде, как Хохлов, а поднял более глобальный вопрос системы проведения чемпионата.

– Курбан Бекиевич, насколько целесообразно вообще играть в такую погоду? Это не мучение?

– Надо этот вопрос задать тем, кто придумал систему осень-весна. Многие из них говорили, что за счёт федеральных денег будут построены крытые стадионы и манежи. Хотел бы я их спросить, где они сейчас? Это они голосовали за это, – ответил тренер.

Российские клубы из-за действующей системы не стали блистать в еврокубках – это было главным резоном для перехода. К тому же лига который год не может составить календарь так, чтобы матчи в морозы проходили на юге, а не в холодных регионах. Мы поменяли местами круги, но плюсов так и не увидели. Матчи в ноябре и декабре – это бред и издевательство над людьми, клубами и футболистами. В хоккей в России летом никто не играет, но в футбол зимой почему-то пытаются. 

Люди из теплых лож, которые принимают решения, когда в России нужно играть в футбол, по-прежнему равняют наш чемпионат с европейскими топ-лигами, где другой климат, инфраструктура и уровень организации. Там играют зимой, потому что это не создает никому проблем, мы – потому что кто-то сверху живёт в другом мире и не слышит клубы, тренеров и болельщиков. 

Чемпионат России. 16-й тур
Рубин (Казань) – Динамо (Москва)  1:1 (0:0)
30 ноября. «Казань Арена». 3282 зрителя
1:0 – Луценко, 69, автогол
1:1 – Грулёв, 86
Рубин: Коновалов, Уремович, Навас, Сорокин, Гранат, Байрамян (Сагитов, 90), Могилевец, Устинов, Подберезкин, Калинин, Азмун (Полоз, 84)
Динамо: Шунин, Хольмен, Шуньич, Козлов, Рыков (Темников, 19), Москвичев, Жоаозиньо, Мигел Кардозу (Липовой, 64), Соснин, Черных (Грулев, 77), Луценко
Предупреждения: Козлов (24), Темников (30), Азмун (52), Гранат (72).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Осень-весна продавил Фурсенко, который сейчас рулит Зенитом, играющим на стадионе с крышей и обогревом (так что ему вообще пофиг), а вот где не очень умные люди которые за это голосовали я бы тоже хотел посмотреть! У Прядкина хочется спросить: у нас лига и футбол в стране существуют для людей (как во всем цивилизованном мире, где мнение болельщиков всегда во главе угла и в пезультате-полные стадионы) или сами для себя и для кучки чиновников в РПЛ??! Судя по вчерашнему матчу- второе, так как людям такое точно не нужно...(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сагитов с 12 лет в системе клуба-он тренировался и играл когда не было Данильянца(значит Академия хорошо работала),посмотрим что будет сейчас.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Влад,вы действительно верите что на трибунах было больше 3 тысяч?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    маркетинг клуба очень далек от идеала, есть организационные вопросы, но игроки и тренер тут не при чём.
    ---
    Как это? Тренер же еще и один из учредителей клуба. Несет прямую отвественность за все. Разве нет?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сагитов с 8 лет в рубине .приехал во 2 классе

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тяжелое поле. Борьба и еще борьба, на таком газоне и Барса бы не показала бы свой фирменный футбол. Рубин, действительно переживает не самые лучшие времена ( финансы, скудность в приобретении футболистов и т. д.)и постоянная атака на команду и его тренерский штаб, напрямую влияют на посещение матчей. Зачем ходить на матчи, если " специалисты", гуру от футбола, твердят, что Рубин играет в неискрометный, не ярко и т.д. футбол. Жаль, что потеряли очки в двух последних играх. Когда- то команда при счете в один мяч доводила до победы, не допуская ошибок. И от бессилия перед тем Рубином придумали- "ярлыки" и это сработало. Команда, просто боится играть на удержание счета, как это было в прошлом. И никто не отменял правила, что результат первичен, а все остальное -разговоры о вкусах и у каждого свое мнение, позиция. Мы болельщики больше всех " разбираемся" в футболе, да простят нам тренеры и футболисты нашу горячую требовательность, претензии и т. д.. Неравнодушные болельщики, искренне преданные Рубину и дальше будут поддерживать, и верить
    ,что пройдут тяжелые времена, и возрожденный Рубин будет грозной силой. Впереди ТО. Произойдут в команде изменения. На одном Сердаре, далеко не уедешь, ждем усиления атаки, качественными футболистами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Страна дураков,надо было ещё в декабре пару туров . Какая посещаемость, Генич вчера хорошо подколол " для меня каждый экзамен это праздник". Идиоты . На счёт Сагитова у него есть конкретный шанс забить место в составе. Кубковая игра,ну там думаю минут 15-20 будет,а с зенитом вот реальный вариант. Азмун не сможет , перебор жёлтых, Полоз по соглашению не играет. Остаётся Бухаров, ну и Байрамян. Нет худа без добра. Парень резкий, шустрый. Очень надеюсь что проявить себя. Буду болеть за Сагитова,само собой за клуб. Все будет путём . Не боись, конечно хотелось бы лучше. Вперёд Рубин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Артур Сагитов давай парень не подведи. А за тебя ребята с нашего двора.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята не возмущайтесь, главное что-то поменять, создать видимость тем более под это можно подогнать какой нибудь красивый термин инновация например и вообще не надо зимнего перерыва и снег не убирать. А если серьезно планировщикам Казань Арены должно быть стыдно за такой стадион. На матче Испания - Иран я купил билеты 1 кат. Я замерз в свитере и куртке А что было с нашими южными гостями? Во втором тайме включили какую то вентиляцию. Загнать бы всех этих деятелей на эти верхние трибуны на часик. Я не представляю как можно ходить на этот стадион в минус 10

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сагитов продукт работы тренеров.

  • mersel
    mersel 0

    Тяжело было смотреть матч зимнего футбола по ТВ ,а реально на стадионе находились наверное самые верные болельщики Рубина ,которым просто честь и хвала ,статистам хочется показать палец за "ихнюю" арифметику.Тренерский штаб во главе с Курбаном Бердыевым выжимает всё,что можно из этого состава ,но он не волшебник и требуется ротация,не у всех игроков играющих в основном составе прогресс с начала сезона и этот факт налицо . Ну и второе, которое хочется отметить ,что медленно ,но верно российский футбол переезжает из России в Москву и Питер.Составы клубов из регионов по своему составу сильно отличаются от столичных и это сказывается на всём футболе в стране не в пользу болельщиков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! И здесь точно также. Дураки пошли смотреть тухлый и убогий футбол при никчемной бердыевской модели игры. И результат игры - очередная прогнозируемая ничья. А люди поумнее пошли на наш татарстанский флагман АК БАРС, и в итоге не прогадали. Была феерическая битва команд, где в очерченной раз АК БАРС победил ЛОКО.
      7 побед подряд!
      Но дуракам закон не писан, продолжайте морозить свои яй-а!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Слушай, глор ты потрепанный, иди ка ты подальше отсюда залуполог! Для таких как ты нет ни команды ни принципов, ни веры. Такие так ты просто приспособленцы и флюгеры, куда ветер дует туда и носы свои держите. Но и здесь неосведомленность в матчасти просто смешит. Ак барс чемпион и обладатель действующий кубка Гагарина на свои матчи бесплатно раздает билет в сезоне где он действующий обладатель. Но скажут что с посещаемостью все в порядке. Не суй свой нос, куда не надо, и сделай одолжение, когда все наладится в команде ФК Рубин, обходи стороной стадион, игры, и новости про мою любимую команду. Потому что такие как ты, флюгеры - "ожидальцы" хорошей погоды только вредят клубу и не достойны никакого внимания.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоккей наша игра!
    Ак Барс наша команда!
    В топку ногомяч !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сагитов продукт тренеров .а не Данильянца или Акбарова или клобукова или. ......

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Предложение. Ввести в практику. Наказание рублем составителей календаря за срыв матча по их вине. Самара и О ринбург вправе потребовать неустойку за понесённые расходы. Надо создать прецедент. Тогда в РПЛ будут думатьголовой, а не одним местом. При качественном календаре можно играть по системе осень-весна и не играть в декабре.Все же как то нелогично играть в еврокубках через год. ФНЛ же закончили играть и не мучаются в декабре.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо менеджерам клуба на будущее делать хорошие льготы в плане билетной политики для тех кто нашёл время, прийти подержать команду. Им был не страшен холод, всякие разговоры где в основном обливали грязью игроков, тренеров. Владислав пожалуйста при возможности скажите руководству клуба. Для этих Настоящих и Верных друзей команду мое большое спасибо,я проживаю в Казахстане,болею за Рубин. В следующем году обязательно приеду хотя бы на один матч. Ещё раз спасибо ребята,что пришли и подержали своих. А все болтуны, пусть заткнуться. Не им судить,пустые , извините за жесткость другого Вы не заслуживаете

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Радует взвешенное понимание ситуации большинством. Честь и хвала людям пришедшим в такой непростой ситуации на матч-это несомненно самые преданные болельщики. Все в календаре-ну нехотят составители в Москве делать разумные вещи а руководствуются они только своими. Сегодня глянув что происходит в Красноярске я им отправил письмишко: "если вы в жару делаете перерыв на водопой-то в такой мороз поставьте две палатки для чаепития через каждые 15 мин.-вот жду ответа.Это ж издевательство над людьми. Правда когда строили стадион в Казани я думал что крышу то сделают-оказалось что нет.А сквозняки там гуляют-потому что газону нужна вентиляция.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть