Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Самый бесполезный футбольный день в году. Опять налажали с календарём

Два из трёх матчей могут отменить, а ещё один никому неинтересен.

Фото: архив БИЗНЕС Online


ЛИГА ЗАПРЕТИЛА ИГРАТЬ В МАНЕЖЕ

В субботу будут сыграны матчи 16-го тура чемпионата России. Накануне была кислая затравка из грустных трёх тысяч на трибунах заледеневшей «Казань Арены». В первый выходной на этой неделе всё ещё печальнее. После поединка «Рубин» – «Динамо» лига пошла дальше и поставила в один день матчи четырёх слабейших команд сезона. В 14:00 по московскому времени «Енисей» примет «Ахмат» в Красноярске. Ранее РПЛ запретила провести игру в манеже, несмотря на просьбы дебютанта турнира: «Лига в лице клубов категорически против проведения матча в манеже. Категорически», – с категоричной категоричностью заявил в понедельник президент премьер-лиги Сергей Прядкин. 

Позже он пояснил – дело в телеправах. По контракту с «Матч ТВ», проведение матча в манеже стало бы нарушением контракта, которое бы привело к большому штрафу для лиги. Саму же игру покажут только на платном канале «Матч Премьер». Мягко говоря, охват не многомиллионный в отличии от возможных санкций.


Почему так получилось? Во втором туре в августе грозненцы принимали у себя дома красноярцев. Всем было очевидно, что ответная игра пройдёт в Красноярске в начале декабря. И тем более понятно, что температура в первый день зимы в Восточной Сибири вряд ли будет футбольной. По регламенту, перед публикацией календаря клубы могут ознакомиться с ним и поменяться со своими соперниками кругами. «Ахмат» и «Енисей» так не стали делать. Легче всего сейчас обвинить клубы, но кто изначально додумался ставить игру 1 декабря в Красноярске? 

 В итоге в часы игры прогноз погоды обещает упасть ниже -15 градусов. При таком раскладе игру можно будет легально отменить по запросу хотя бы одного из клубов. Так что с большой вероятностью первая субботняя игра тура не состоится, а «Ахмат» зря летел через полстраны. Если же она пройдёт, то вряд ли будет кто-то очень рад, кроме «Енисея». В случае отмены клубу придётся снова организовывать матч в резервный день. Такому небогатому клубу легче сыграть в мороз при нескольких сотнях болельщиках,чем по новой всех собирать. Сам футбол остаётся на периферии.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ХОЛОДА И ИСКУССТВЕННЫЙ ГАЗОН

В 16:30 начнётся игра в Оренбурге, одноименная команда примет «Крыльями Советов». По ней тоже есть вопросы. Стадион «Газовик» на 7,5 тыс зрителей в последних трёх играх посетили 11,6 тыс человек. Матч с «Крыльями» вряд ли сильно поправит эту статистику. Самарцы идут в зоне стыковых матчей – слабая афиша для любой команды в декабре. Да, «Оренбург» неплох, команда идёт в четырёх очках от Лиги чемпионов, но для заманивания людей на футбол этого мало. Спросите у «Рубина» с шапочками за билеты и бесплатным чаем. К тому же эта игра может повторить судьбу красноярского матча. Во время неё ожидается от минус 17 до 19 градусов. Генеральный директор «Крыльев» Виталий Шашков уже сказал, что если погода может стать угрозой для здоровья футболистов, то игра не состоится.

Фото: aрхив БИЗНЕС Online

Если вдруг температура поднимется до -14 или выше градусов и игра состоится, то футболистам будет невероятно тяжко не только из-за мороза. Газон на «Газовике» искусственный, что повышает риск получить травму. Тут уже ничего бы не решил возможный обмен команд домашними матчами. В Самаре сегодня -10. В любом случае РПЛ обрекла команды на страдания ещё в июне, когда составляла календарь.

Мало сомнений в том, что «Крылья Советов» согласятся играть, если решение провести матч будет зависеть от них. Зимой этого года «Спартак» отказался играть с ними в кубковой игре. Тогда термометр зафиксировал нужные для отказа играть -15, и «Спартак» воспользовался своим правом, несмотря на уговоры хозяев. Поэтому к концу субботы любители российского футбола, скорее всего, останутся только с одной игрой – одной из самых скучных в сезоне.

В ДАГЕСТАНЕ ТЕПЛО, НО ВСЕМ НЕ ДО ФУТБОЛА

В Махачкале климатических проблем нет. Зато есть все остальные. «Анжи» постепенно умирает, футболисты давно забыли о зарплатах и на выездах едят бутерброды с майонезом. Команда бьётся в каждом матче, а игроки на полях страны выгрызают своё будущее. От спасительной 12-й строчки всего два очка, но болельщиков такое геройство не цепляет. На последней домашней игре с «Рубином» было 3620 человек, на предыдущей с «Енисеем» – 3050. После матча с «Рубином» главный тренер махачкалинцев Магомед Адиев сказал, что у клуба даже нет микрофонов для послематчевых пресс-конференций, а чуть позже рассказал о приближении к банкротству.

«Анжи Арена» / фото: rubin-kazan.ru


«После перерыва сниматься не будем, но вторую часть чемпионата проведем молодежью, видимо. Все выглядит туманно», – говорил Адиев в понедельник.

Чуть поправить статистику посещений удалось, когда в гости приехал ЦСКА. И даже тогда 9 тыс пришли не на игру против вице-чемпиона и не на футбол в целом. После победного боя над Конором Макгрегором в родную республику приехал Хабиб Нурмагомедов. Но Хабиб уехал, и на «Анжи Арену» в Каспийске снова перестали ходить.

Сюжет последних матчей может повториться и сегодня. В гости к команде приезжает «Уфа» Дмитрия Кириченко. Предпоследняя команда принимает третью с конца. Что лиге делать с такой вывеской 1 декабря? Если чемпионат мира по-прежнему сидит в вашей голове доброй сказкой с моралью про наследие и повышение интереса к игре, то первая суббота зимы как раз тот самый день, чтобы эти мысли покинули вас.

«Все вопросы к тем, кто придумал переход на «осень-весна». Многие из них говорили, что всё будет за счет федеральных денег, будут крытые стадионы. Хотел бы спросить – где эти стадионы?» – говорил главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев после игры с «Динамо». Главный тренер москвичей Дмитрий Хохлов назвал игру в такую погоду мучением. Каждый год после перехода на европейскую систему российский футбол сталкивается с одной и той же проблемой. В этот раз лига повысила уровень сложности. В один из двух выходных дней в туре нет ни одного матча, который мог бы зацепить простого зрителя, а не болельщика играющих команд. В очередной раз приходится задавать вопрос о составлении календаря в РПЛ. Зато «Рубин» и «Динамо», у которых не было матчей на неделе в еврокубках, играл в конце рабочего дня в одно время с хоккейным «Ак Барсом».

На «Ак Барс» пришло в два раза больше зрителей, чем на «Рубин»

***

«Матч ТВ» справедливо обошёл стороной все три сегодняшних матча. Во время игры Красноярске главный спортивный канал страны покажет игру женского чемпионата России по волейболу. Вместо встречи «Оренбург» – «Крылья Советов» в сетке канала хоккейное столичное дерби «Спартак» – ЦСКА. Матч «Анжи» и «Уфы» уступил место противостоянию «Ювентуса» с Криштиану Роналду и «Фиорентины». Для кого играются три субботние встречи в чемпионате России – непонятно. Но на всякий случай оставим их расписание.

Чемпионат России. 16-й тур

Енисей (Красноярск) – Ахмат (Грозный) 
1 декабря, 14:00. Стадион «Центральный»

Оренбург – Крылья Советов (Самара)
1 декабря, 16:30. Стадион «Газовик»

Анжи (Махачкала) – Уфа 
1 декабря, 19:00. «Анжи Арена»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть