Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Лос-Анджелес в один день принял пять матчей. Везде полные стадионы

Проблемы Казани для них смехотворны.

Вчера в Казани одновременно играли «Ак Барс» и «Рубин». Впервые посещаемость хоккейного матча превзошла футбольную, но она всё равно была далека от идеальной. «Татнефть Арена» была заполнена на три четверти, а «Казань Арена» – всего на 1/15 от максимальной вместимости.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

За последние пять лет зафиксирован всего один хоккейный аншлаг при параллельных матчах «Рубина» и «Ак Барса», да и то это была встреча в Кубке Гагарина против принципиального соперника по Востоку - «Металлурга». Двум казанским клубам приходится бороться за зрителя не только с кинотеатрами и торговыми центрами, но и друг с другом.

На «Ак Барс» пришло в два раза больше зрителей, чем на «Рубин»

Казалось бы, это же просто – составить календарь так, чтобы игры не пересекались. Но всегда есть такие накладки, как еврокубковые матчи или погодные особенности.

С проблемой параллельных матчей сталкиваются даже в США, где уже сотню лет существуют несколько крупнейших лиг. Пересечения происходят постоянно, и американцы уже привыкли выбирать между двумя-тремя походами на стадион. За всю историю было 17 раз, когда в одном городе проходили матчи НФЛ (американский футбол), НБА (баскетбол), МЛБ (бейсбол) и НХЛ (хоккей).

Но месяц назад произошло действительно уникальное событие.

28 ОКТЯБРЯ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ПРОШЛИ ПЯТЬ МАТЧЕЙ

В Лос-Анджелесе в один день прошли матчи сразу пяти профессиональных лиг страны: к четырем вышеуказанным добавилась МЛС (европейский футбол). Октябрь – единственный месяц в году, когда проходят игры всех главных лиг США: в МЛБ и МЛС завершается сезон, в НФЛ он в самом разгаре, а НХЛ и НБА только стартует.

Первая игра началась в 12:30 по местному времени, когда на лёд вышли «Лос-Анджелес Кингз». Через 40 минут стартовали игры «Рэмс» (НФЛ), затем «Гэлакси» Златана Ибрагимовича. Сразу же по завершению этих матчей начался бейсбол, а вечером в 18:30 на паркет вышли баскетбольные «Клипперс». У зрителей практически не было времени перебираться с одного стадион на другой, так как они расположены далеко. Единственное исключение – игры в Staples Center, где соседствуют НБА и НХЛ.

Отдельно стоит отметить работников Staples Center. Они сумели за два часа переделать хоккейную площадку под баскетбольную: хоккейная игра закончилась примерно в 15:30, а тренировка игроков «Клипперс» началась в 18:00. Обычно на переформатирование арен уходит половина дня.

В калифорнийском городе и населения больше (12 млн человек в агломерации), климат и покупательская способность. Но и развлечений в Лос-Анджелесе заметно выше, да и профессиональных мужских команд там десять. У каждого клуба есть фанатская база, например, болельщик «Лейкерс» никогда не придёт на игру «Клипперс». Рынок поделен заметнее.

12:30, НХЛ. «ЛОС-АНДЖЕЛЕС» – «НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС». 18230 ЗРИТЕЛЕЙ, ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ 100%


13:15, НФЛ. «ЛОС-АНДЖЕЛЕС РЭМС» – «ГРИН БЭЙ». 75822 ЗРИТЕЛЯ, ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ 96,6%


13:30, МЛС. «ЛА ГЭЛЭКСИ» – «ХЬЮСТОН». 27068 ЗРИТЕЛЕЙ, ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ 100%


17:00, НФЛ. «ЛОС-АНДЖЕЛЕС ДОДЖЕРС» – «БОСТОН», ФИНАЛ ПЛЕЙ-ОФФ МЛБ. 54367 ЗРИТЕЛЕЙ, ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ 100%.


18:30, НБА. «ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС» – «ВАШИНГТОН». 16491 ЗРИТЕЛЬ, ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ 86,3%.


Как можно заметить, не было аншлага только на игре НБА. Зрители предпочли ей финальный матч мировой серии МЛБ. Финальная серия бейсбольного плей-офф считается вторым по популярности спортивным событием в США после Супербоула. Но, как показывает статистика, зритель всё равно пошёл на остальные четыре матча. Важнейший бейсбольный матч не помешал 70-ти тыс прийти на игру «Рэмс».

И именно к этому и должна стремиться Казань. Наши болельщики недовольны холодной погодой, но в Америке зимние матчи очень любят. В США футбольные игры в лютый мороз собирают десятки тысяч зрителей – зрителю просто нравится антураж зимних матчей и им весело наблюдать за игроками в снегу. Атмосфера созывает болельщика, а не сама игра.

Фото на превью: LA Night Lights, Flickr

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть