Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Нюландер не приедет в КХЛ. Он усилил и без того мощный «Торонто»

Мыльная опера закончена. Вилльям Нюландер всё-таки сыграет в этом сезоне НХЛ.

Вилльям Нюландер / фото: Bruce Bennett, Getty Images


За пять минут до дедлайна Вилльям Нюландер подписал контракт с «Торонто». Когда все уже ждали его в Балашихе, нападающий принял единственно верное решение. Сначала он требовал восемь миллионов долларов за сезон, но в итоге стороны остановились на 6,9 млн – варианте, куда более выгодном клубу. Всего за шесть лет Нюландер получит 41,4 млн. Переговоры усложнялись тем, что команда неплохо играла и без шведа. Намного больше «Торонто» потерял после травмы Остона Мэттьюса.

«Кто хочет пропустить сезон, а не получать около семи миллионов долларов в команде, претендующей на кубок? Если он не подпишет контракт, то я его подпишу», – написал в твиттере о ситуации с Нюландером бывшая звезда НХЛ Джереми Рёник. Его тут же подколол корреспондент New York Post Ларри Брукс: «Тогда тебе стоило бы подписаться с «Чикаго» в 1996-м».

Судить со стороны всегда легко, особенно когда зарплаты растут с каждым сезоном. Но Рёник скорее прав – иначе Нюландер пропустил бы сезон, и в этой ситуации именно он остался бы главным проигравшим. «Торонто» и так будет одним из претендентов на Кубок Стэнли. Да, с Нюландером команда стала ещё сильнее, но новые контракты с Мэттьюсом и Митчем Марнером (а их подписывать уже следующим летом) глобально для Дубаса важнее. Обменять права на шведа и получить за них что-то стоящее после дедлайна было бы намного тяжелее. Но даже если бы Нюландер феерил в любой европейской лиге, это не повысило бы его ценность в НХЛ. Почти семь миллионов за сезон – вряд ли Вилльям получил бы столько летом. 

В Северной Америке очень распространено мнение, что в затянувшейся истории виноват отец нападающего «Торонто» Микаэль Нюландер. Большую популярность получил мем, где Вилльям держит табличку, на которой написано: «Мой папа держит меня в заложниках». Нюландер-старший действительно сильно влияет на своих сыновей (Александр играет в фарм-клубе «Баффало»), но здравый смысл в ситуации с Вилльямом победил. Микаэль, как и любой отец, считает своего сына лучшим, но для Дубаса остальные игроки важны не меньше. Поэтому битва шла до последнего. А довольный Вилльяи уже выложил в твиттере фотографию со спортивной сумкой с эмблемой «Торонто»  и надписью: «Еду домой».

Нападение «Торонто» становится ещё мощнее, и сегодняшняя сделка – удар по «Тампе», «Бостону», «Вашингтону» и всем конкурентам команды по Восточной конференции. Столько молодых (и не очень, не забываем о Патрике Марло) звёзд в атаке нет ни у кого. Нюландер, не игравший в хоккей семь месяцев, вряд ли сразу будет в оптимальной форме. Но эмоциональный подъём от возвращения в команду парня, которого все давно ждали, будет большим. Ещё бы в обороне играть повнимательнее, и можно идти за Кубком Стэнли. Проблемы возникнут уже летом, когда Мэттьюс и Марнер на двоих запросят не меньше 20-ти миллионов. После подписания Нюландера на следующий сезон остаётся 23, а ведь помимо двух звёзд атаки нужно продлевать защитника Джэйка Гардинера и нападающих Каспери Капанена, Андреаса Йонссона и Джоша Ливо. Так что для Дубаса весёлое время только начинается.

Единственное сожаление от подписания контракта – то, что Нюландер всё-таки не приедет в КХЛ. Звезды такого масштаба не было в России, пожалуй, со времён Александра Радулова. Были российские ветераны, были середняки НХЛ вроде Владимира Соботки. Но молодой звезды, приезжающей из НХЛ в разгар карьеры – не было давно. А ведь лига была всего в пяти минутах от этого.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть