Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Китайский нападающий играет со сломанным плечом. Травма – просто жуть

Сегодня он может отправить Азмуна домой.

Сегодня в четвертьфинале Кубка Азии сборная Ирана сыграет с командой Китая, где есть альтернативный герой Сердару Азмуну – форвард Ву Лэй. Лучший футболист чемпионата Китая, который в 27 лет в звездном чемпионате забивает больше Халка и Оскара и рвётся в европейский топ-чемпионат, как и Азмун. Кубок Азии для него – такой же трамплин и шанс привлечь внимание больших клубов. 

Ву Лэй / фото: Francois Nel, Getty Images


Ву Лэй начал карьеру в 2006 году. Его дебют в профессиональном футболе состоялся в возрасте 14 лет и 287 дней. Он стал самым молодым игроком в истории Китая и китайской суперлиги. Первый гол он забил 30 августа 2008 года, в возрасте 16 лет и 289 дней. Ему не хватило 47 дней, чтобы стать самым молодым автором гола в чемпионате. После того сезона Ву с каждым годом увеличивал число забитых мячей. Он выступал в дубле «Шанхая», во втором китайском дивизионе и молодежном первенстве. В 2009 году – шесть голов за свою команду, в 2010 – уже десять. Тогда он впервые вошел в топ-4 лучших бомбардиров лиги. В 2011-м он наколотил 12 мячей и получил серебряную бутсу чемпионата, а в 2012-м – уже 17 мячей. «Шанхай» закрепил за собой звание лучшей команды Китая и взял Лэя в основной состав. И с 2013 года он доминирует – пять лет подряд золотая бутса достается именно ему. 

Китайская публика считает, что результативностью в клубе футболист обязан легионерам Халку и Оскару. Бразильцы ни за какие деньги не могут быть заиграны за сборную Китая, поэтому и Лэй не может показать своей игры из-за нехватки партнеров топ-уровня. Оскар говорил, что Ву уже стал символом новой эпохи китайской суперлиги. Главный тренер «Шанхая» Луис Гарсия уверен, что никто из китайских игроков не принёс столько пользы чемпионату, как Ву, и он мог бы с лёгкостью проявить себя в Испании или Италии. 

В этом сезоне Лэй достиг отметки в 100 голов в чемпионате Китая и это лучший китайский игрок. Но болельщики всё равно освистывают и шутят в интернете, стоит ему выйти на поле в форме сборной. Лэя можно сравнить с Фёдором Смоловым: в клубе он лидер и главный бомбардир, но в сборной дела хуже и он блекнет. В 54 официальных матчах он забил лишь 11 голов. Помимо уровня одноклубников, причина может быть в том, что в сборной больше всего игроков из «Гуанчжоу» – главного соперника «Шанхая». Кроме того, Лэю вредит и бестолковая политика федерации. Во-первых, в марте 2018 года футболистам с тату запретили играть за сборную КНР. Во-вторых, у сборной меняется тренер почти после каждого сезона. Правительство просто не понимает, что ни один хороший тренер с мировым именем не сможет из 22 средних игроков выстругать хотя бы что-то похожее на Лэя. 

Китайские болельщики считают, что Ву выглядит как ребенок – тянет одеяло на себя, использует дриблинг и часто бьет. Это и не нравится большинству китайцев – им просто вбили в голову, что никто не должен выделяться, даже в футболе. Поэтому их сборной не поможет ни Лэй, ни даже Лео Месси.


Лэй – пример для подражания и одна из икон молодежи Китая. Он всё ещё молод, богат, успешен и дает поводы для зависти. Спустя почти 70 лет после захвата власти коммунистами китайцы сформировали главную цель в жизни в том, чтобы заработать больше денег и выделиться из 1,5 млрд. Ву выделяется не только деньгами, но и своей индивидуальной игрой и стремлением взять на себя инициативу. Главная идея коммунистической идеологии – команда, единый народ, а Ву явно выпадает из этой риторики. Возможно, поэтому он и не может повторить свой успех в сборной – нельзя выделяться в стране, где это раньше было под запретом. 

На Кубке Азии Лэй выступает в статусе одной из главных звезд турнира. В трёх матчах группового этапа Лэй забил два шикарных гола – оба в ворота сборной Филиппин, не отметившись голами или передачами в двух других матчах. Матч с Южной Кореей форвард пропустил из-за перелома плеча. 

Врач сборной Китая сообщил, что Лэй сломал левое левое плечо и плечевой сустав, а также порвал связку. Озвученный срок восстановления – восемь недель, но нападающий снова играет и тренируется. Это не чудеса китайской медицины – просто нападающий решил играть через боль, так как для него это важнейший турнир в карьере. Спустя три дня после травмы, когда в соцсетях разлетелись снимки с упирающейся в кожу костью, главный тренер сборной Китая Марчелло Липпи заявил, что Лэй готов играть в 1/8 финала и не намерен возвращаться домой, даже несмотря на рекомендации из его клуба. Форвард в итоге провел полный матч с Таиландом и поучаствовал в атаке с победным голом, забитым после нарушения с пенальти.

Сегодня Китай может остановить в четвертьфинале сборную Ирана, которая пока ни разу не пропустила на турнире, и отправить форварда Сердара Азмуна в расположение «Рубина». Потому что даже жуткая травма не остановила лидера китайской команды и он готов на всё.

Кубок Азии. 1/4 финала
Китай – Иран

24 января. Mohammed Bin Zayed. 19:00


Азмун помог вратарю Ирана взять пенальти. Кафанов бы одобрил

Азмун – не самый крутой футболист Ирана. Его друг в два раза дороже и играет в АПЛ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть