Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дмитрий Кузнецов: «Спартак» объединился вокруг Глушакова, а за вредителем партнеры не пойдут»

Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в специальной колонке для «БИЗНЕС Online» поддерживает Дениса Глушакова, хвалит Мурада Мусаева и его «Краснодар» и критикует РПЛ за матчи в мороз.

Дмитрий Кузнецов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СМОЛОВ НЕ ПОДХОДИТ ПОД СТИЛЬ «ЛОКО»

«Локомотив» против «Спартака» играл с преимуществом и по игре и по моментам, но уступил в дерби. Нельзя сказать, что «Спартак» выиграл целиком по делу. Гостям не хватило реализации: шикарные моменты были у Фёдора Смолова и непонятно, как футболист такого уровня не забивает. Форвард не реализовал пенальти, упускал возможности с игры и заметно, что он так и не вписался в схему и стиль «Локо». 

Фёдор всё время получает мячи вне штрафной или на углу, а не в площади, как это было в «Краснодаре». Там почти все моменты он создавал в штрафной, но в «Локо» ему приходится играть иначе, и он не подходит под этот стиль. Смолов не вписывается в эту игру и стал фланговым игроком, хотя он игрок штрафной и центральной зоны. Если и дальше у Фёдора не будет получаться, то придёться либо менять стиль, либо исполнителя. 

Фёдор Смолов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Спартак» Олега Кононова лишь отрезками играл нормально, в начале имел преимущество, но затем ничего не показал. Тренер сделал ставку на опытных игроков, вернул их в состав и дал понять, что они должны вести команду и делать результат. Кононов принимает решения, потому что он отвечает за результат, а не лидеры раздевалки. «Спартак» уже на четвертом месте, хотя впереди ещё много игр и всё может поменяться. Но плохо, что свои же фанаты вредят команде.

ТРАВЛЯ ГЛУШАКОВА – ГЛУПОСТЬ. ЗА ВРЕДИТЕЛЕМ НЕ ПОЙДЕТ ЦЕЛЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Денис Глушаков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Денис Глушаков забил на фоне ненависти болельщиков «Спартака» и история с его травлей очень глупая. Зачем тогда вы болеете за клуб, если ненавидите игрока любимой команды? Глушакова сделали виновным во всех бедах клуба, в уходе Массимо Карреры. Ну как игрок мог его снять? Из дубля? Это настоящий бред, ведь Карреру мог убрать только тот, кто его назначал – Леонид Федун. Вопроса тут нет, у Глушакова нет никаких рычагов влияния на это и ушёл итальянец не по вине конкретного игрока. То, что раздули болельщики «Спартака» – цирк. Человек, который ранее выбежал и хотел напасть на Глушакова, до этого вместе с ним праздновал чемпионство. Да, мнение об игре футболиста может поменяться, у него может случиться игровой спад, спад в карьере, но ведь вся команда выглядела при Каррере средне, а травить стали лишь одного капитана. Это неправильно.

Самому Денису некомфортно из-за этой травли, но он мастер и играет так, как умеет, не зацикливается. Когда истерия закончится и он наберет форму, то наверняка вернётся на свой прежний уровень. Глушаков – хороший и квалифицированный игрок, который не портит игру команды. Он ей нужен и способен в ней быть лидером по игре, а не только в раздевалке. Поэтому болельщикам «Спартака» пора это принять, либо замолчать и не вредить своей же команде глупыми флешмобами и акциями, выбеганиями на поле. Болельщики почему-то решили, что имеют право диктовать команде, клубу и тренеру, кто должен быть капитаном, кого нужно убрать из состава. Кто им дал такое право? Вся команда публично поддерживает Глушакова, выступает в его защиту, а болельщики что-то говорят о плохом коллективе. Если все объединились вокруг Глушакова, то это о чём-то говорит. За вредителем партнеры не пойдут и не будут его защищать. 

НА ЦСКА ПОВЛИЯЛА ТРАВМА АХМЕТОВА

ЦСКА и «Ростов» на фоне московского дерби сыграли без голов, но армейцы выглядят стабильно и в каждой игре имеют шансы выиграть. С «Ростовом» ЦСКА не реализовал пенальти, мог взять три очка в ничейном матче. 

Отчасти на последние результаты ЦСКА, который не побеждает два матча подряд, повлияла травма Ильзата Ахметова. Когда появляется костяк, то любая потеря приводит к проблемам. Тем более, Ахметов – игрок, который определяет систему игры, ведет её. Он бы внёс свой вклад в игру, но так можно сказать о любом игроке основы.

«Ростов» же чуть сбавил и выпал из числа лидеров. Хотя команда достойно играет с лидерами, хоть и не все получается. Но «Ростов» нельзя вычеркивать и это по-прежнему серьезный претендент на еврокубки.

В РПЛ ТЕПЕРЬ ЛИДИРУЕТ МОЛОДЫЕ ТРЕНЕРЫ ИЗ КЛУБНОЙ СИСТЕМЫ

Мурад Мусаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В последний месяц замечательно выглядит «Краснодар», который приблизился к «Зениту». Показательно, что в чемпионате лидирует клубы, которые тренируют молодые тренеры из клубной системы. 

Сергей Семак как тренер формировался именно в питерском клубе. А Мурад Мусаев получил опыт в системе «Краснодара» и резко получил команду с очень хорошим составом и обученными футболистами. Но у Семака было имя и авторитет в футболе, поэтому Мусаеву было вдвойне тяжелее. Не всегда даже статусному тренеру удается реализовать возможности своего состава, поставить себя в коллективе. Очевидно, что «Краснодаре» сильный тренер и штаб помощников.

В команде появился феномен – Магомед-Шапи Сулейманов, который выходит со скамейки и всё время забивает. Мусаев здорово его использует и это удача тренера: шесть голов после выходов на замену – очень сильный показатель. Удивительно, что в ФНЛ он забивает реже, чем в премьер-лиге, где вообще играет по 15 - 20 минут. Парень не боится брать игру на себя, обыгрывает, бьет и реализовывает моменты. При должном отношении к себе Шапи выйдет на хороший уровень в РПЛ.

ИГРАТЬ В МОРОЗЫ НЕЛЬЗЯ. ЭТО АНТИФУТБОЛ

Два матча в туре стали позором РПЛ: в Казани и Красноярске люди мерзли и мучились, потому что у нас такой регламент. Но выходить в такую погоду и мучить команды – это антифутбол. Лига тем самым мучает и болельщиков. Нужно искать выход и решение, но играть в мороз нельзя. Это травмоопасно, неинтересно и некрасиво. Пустые трибуны должны об этом говорить руководству РПЛ. 


Дело не только в матчах, ведь и тренироваться в такую погоду тяжело. Тренеру тяжело отрабатывать тактические элементы, наигрывать стандарты и так далее, потому что игроки мерзнут и им некомфортно. В «Рубине» при Хави Грасии нам вообще приходилось уговаривать легионеров выходить на тренировочное поле в мороз, потому что никто не хотел страдать. Это опасно и поле не такое мягкое, есть риск получить травму, мяч становиться пластиковым, траектория всегда меняется. Помимо этого мороз для иностранцев – это шок и они делают упражнения спустя рукава, потому что боятся повредиться, замерзнуть. Им говоришь: «Бегай и согреешься». Они жалуются: «Да как бегать? Я ног не чувствую, лицо всё замёрзло». Это тяжелые условия и если мы к ним привыкли, хоть и тоже мучаемся, так легионеры вообще с ума сходят. Поэтому и футбол в холодное время года смотреть невозможно.

Курбан Бердыев спросил после матча с «Динамо», где обещанные манежи и крытые арены. Он прав, потому что без них играть в мороз нельзя. Даже в СССР мы часто играли в манежах в минусовую погоду. В девяностых ЦСКА всегда заканчивал сезон в манеже и никто не жаловался. В итоге мы приняли систему осень-весна, но за все годы так и не позаботились о том, как и где будут проходить матчи в холода, продолжаем играть на летних стадионах. 

Нужно вновь думать над системой проведения чемпионата, искать решения в составлении календаря, потому что так продолжаться больше не может. Можно играть в это время года на юге, либо вообще не играть. Посмотрите, как проводят чемпионаты в Швеции, Норвегии, Финляндии и других холодных регионах. В Швеции, к примеру, сезон закончился три недели назад, в Норвегии – неделю назад, а мы страдаем до середины декабря и мучаем своих болельщиков. 

Мы же теряем зрителей, ведь ни один родитель не поведет ребенка в такую погоду на футбол. Для кого мы играем? Для чиновников, для клубов? Болельщик не хочет идти на футбол в минусовую погоду и мерзнуть, а хочет получать удовольствие от игры и атмосферы. Лиге же на болельщиков наплевать, раз разрешает проводить матчи морозы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Против Федуна не попрёшь. За кем скажет, за тем и пойдут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дима! Глушакова ненавидят маргиналы из фратрии, купленные каррерой через своего переводчика. И примкнувшего к ним Кафеля, который организовывает забеги на поле, за 30 тыс рублей. А Глушакову мы, болельщики Спартака, относимся как капитану. Каррера развалил игру Спартака, т.к. собирался в Аталанту, получив отступные, но не получилось. А Глушаков был против развала и воровства карреры клубных денег в размере 31 миллиона долларов.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть