Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

УЕФА создаст третий еврокубок и обновит Лигу Европы. Станет хуже для российского футбола

Теперь в России будет меньше матчей с командами из топовых чемпионатов Европы.

Фото: David Ramos, gettyimages.com


УЕФА объявила о создании третьего еврокубка. Турнир стартует с сезона 2021/22, сейчас он существует на бумаге под рабочим названием Europa League 2. УЕФА представила проект реформации европейских турниров ещё летом. Третий кубок поможет клубам из небольших стран, которые не смогли попасть в групповой этап Лиги Европы, продолжить выступление рангом пониже.

Также УЕФА объявила об изменениях в Лиге Европы. Через три года количество участников группового этапа сократится с 48-ми команд до 32-х, с 12-ти групп до восьми. Это поможет УЕФА повысить престижность турнира, ведь попасть во второй по значимости турнир континента будет намного сложнее. Всего в групповых этапах еврокубков – Лига чемпионов, Лига Европы и новый турнир – примут участие 96 команд (по 32 в каждом) из минимум 34-х стран.

«Новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки более инклюзивными, чем когда-либо прежде, – прокомментировал нововведения президент УЕФА Александер Чеферин. – Больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах. Турнир вырос из постоянного диалога с клубами через ассоциацию европейских клубов. Все команды были заинтересованы в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках»

КАКОЙ ФОРМАТ У НОВОГО ТУРНИРА?

  • Турнир с 32 клубами будет разыгрываться по формату Лиги чемпионов – групповая стадия из восьми групп и последующим плей-офф.
  • Восемь победителей групп попадают в 1/8 финала плей-офф; команды, занявшие вторые места, встречаются в предварительном раунде с восемью клубами, которые оказались на третьих местах в группах Лиги Европы.  
  • Матчи нового турнира будут проходить по четвергам.
  • Название турнира, брендинг, финансовые аспекты и премиальные выплаты федерация озвучит в следующем году.
  • Больше всех от создания нового турнира выиграет Лига Европы. Формат Лиги чемпионов не изменится.

ЧТО ЖЕ СТАНЕТ С ЛИГОЙ ЕВРОПЫ?

Матч Лиги Европы «Рубин» – «Ливерпуль» / Фото: архив БИЗНЕС Online


Состав групповой стадии Лиги Европы станет намного сильнее. Будут выступать только крепкие середняки, а откровенно слабых команд, которые портили афишу турниру, больше не будет.

  • Десять команд будут представлять пять ведущих лиг Европы (Испания, Англия, Италия, Германия, Франция).
  • Десять команд – клубы, вылетевшие на последних стадиях Лиги чемпионов.
  • Одна команда от шестой лиги в рейтинге УЕФА.
  • Победитель третьего евротурнира (неизвестно, кому достанется это место в сезоне 2021/22, ведь обладатель нового еврокубка ещё неизвестен).
  • Десять команд, пробившихся через квалификацию. В квалификации принимают участия клубы, вылетевшие на ранних стадиях Лиги чемпионов.

Для сравнения напомним, что в нынешнем розыгрыше Лиги Европы до группового этапа дошли бронзовый призёр чемпионата Кипра, третья команда чемпионата Норвегии, вторая команда Шотландии. В прошлом сезоне в осеннюю стадию ЛЕ попали четвёртая команда Швеции, третий клуб Албании и опять призёр чемпионата Кипра. С 2021 года эти клубы никогда больше не смогут попасть в Лигу Европы.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ?

Новый кубок точно не понравится российским болельщикам. УЕФА объяснила принцип отбора на новый турнир, а также формат квалификации в Лигу Европы. Вкратце – в России будет меньше топовых матчей.

На данный момент РПЛ значится шестой в рейтинге УЕФА, и если она останется на этой позиции, то состав на еврокубковый сезон 2021/22 будет следующий:

  • Чемпион и вице-чемпион попадают в групповую стадию Лиги чемпионов
  • Третья команда турнира начинает выступление в квалификации ЛЧ. В случае вылета гарантирует себе участие в групповой стадии Лиги Европы
  • Четвёртый клуб чемпионата (или обладатель Кубка России, пока не уточняется) стартует с группового раунда Лиги Европы
  • Пятая и шестая команды попадают в квалификацию нового турнира

От четырёх ведущих чемпионатов Европы (Испания, Англия, Германия, Италия) в новом турнире будут представлены седьмые команды их турниров. Если бы третий еврокубок ввели в нынешнем сезоне, то не было бы таких матчей, как «Краснодар» – «Севилья» и «Зенит» – «Славия». Команды находились бы в разных соревнованиях. Причём «Краснодар» в Лиге Европы, а «Севилья» – в третьем турнире.

Таким образом, только четыре команды РПЛ будут иметь возможность сыграть с сильнейшими командами Европы. Оставшиеся два представителя еврокубков от нашей страны будут вдалеке от большого праздника.

«Уфа» в Лиге Европы против «Рейнджерс» / Фото: Андрей Старостин, БИЗНЕС Online


ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ФУТБОЛА?

Новый еврокубок будет совершенно неинтересен клубам из лучших лиг Европы. Команды будут сливаться ещё в квалификации, иначе им предстоят осенние вылеты к неизвестным командам. Смысл в создании нового кубка только финансовый. Небрежное отношение команд из Англии, Италии и Германии к Лиге Европы сказывается на спонсорских соглашениях.

Третий турнир создается для сокращения участников Лиги Европы. Меньше будет команд в ЛЕ – выше конкуренция и премиальные. Победитель ЛЕ суммарно зарабатывает около 20 млн евро премиальными, а любой участник групповой стадии ЛЧ получает от УЕФА около 15 млн евро. Но из-за этого решения УЕФА пострадают маленькие европейские клубы.

«Уфа», вылетевшая на стадии квалификации Лиги Европы, в этом сезоне могла встретиться с «Челси», «Арсеналом», «Миланом», «Лацио», «Марселем», «Байером» и так далее. Если бы был новый турнир, в столицу Башкирии из ведущих лиг осенью могли приехать «Бёрнли», «Аталанта», да и провалившая прошлый сезон «Севилья». Но испанцы не всегда будут занимать седьмое место в ла лиге. Разница между возможными вывесками огромная.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубину пару лет придется локти грызть. Метшин, спасибо!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как раз к 2021 году успеют санкции закончится.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за отбитый писал эту статью? Чем новый еврокубок навредит российскому футболу? Теперь в еврокубках будет играть БОЛЬШЕ российских команд. Сейчас в еврокубках от России участвуют 5 команд, теперь будет 6! Конкуренция в чемпионате ВЫРАСТЕТ (это всегда хорошо), проходных матчей практически не останется, договорняк провести будет практически нереально - это будет банально невыгодно никому. От третьего еврокубки для России одни плюсы.

    И чисто дискуссионный вопрос - для Уфы действительно лучше было бы сыграть два матча с Челси и сразу вылететь из ЛЕ, или лучше провести как минимум 6 матчей группового этапа нового еврокубка против Бёрнли, Аталанты и иже с ними, где у условной Уфу будут хотя бы какие-то шансы за что-то зацепиться?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Отбитый писал этот комментарий, а не статью. У России и так 6 команд в ЕК. Но с 21 года вместо 3 команд в ЛЕ останется только 1. Двум командам придется играть в этом недотурнире.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Но испанцы не всегда будут занимать седьмое место в ла лиге"
    А кто будет занимать это место, если это турнир исключительно испанских команд, других там просто нет :)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть