Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» может подписать ещё одного бразильца. Кто такой Айртон Лукас?

Он заменит Дмитрия Комбарова.

По информации бразильской газеты Globo, «Спартак» близок к подписанию защитника «Флуминенсе» Айртона Лукаса. Москвичи уже давно ведут поиски левого фулбэка, который мог бы составить конкуренцию Дмитрию Комбарову, и, судя по всему, остановили свой выбор на 21-летнем бразильце.

Фото: Pedro Vilela, Getty Images


СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Айртон – левоногий игрок бровки, который при необходимости может сыграть и в опорной зоне. В текущем сезоне тренеры «Флуминенсе» семь раз пробовали его на этой позиции и, по оценкам экспертов, Лукас провел эти матчи на хорошем уровне. Но всё же, по его словам, комфортнее всего бразилец чувствует себя на бровке. На позиции защитника его использовали и в молодёжке сборной Бразилии, за которую он сыграл три матча на турнире в Южной Корее.

Из сильных сторон Айртона можно выделить скорость, дриблинг и цепкий отбор. Чаще всего он действует в современной манере флангового защитника, как, например, защитник ЦСКА и сборной России Марио Фернандес – проход по бровке и передача в штрафную. Но в отличие от соотечественника Лукас предпочитает отыгрываться с ближним партнером или же, если нет вариантов паса, завершать атаку дальним ударом. В среднем он делает 80% точных передач и наносит по 1,3 удара за игру.


Что касается недочетов, то Лукас слабоват в игре на втором этаже и в силовой борьбе. Кроме того, по данным портала Whoscored, защитник грешит частыми потерями мяча и потерей концентрации. Лукас – не грубый игрок, несмотря на поразительное внешнее сходство с бразильским защитником Пепе. Статистика говорит, что он совершает всего по 1,1 фола за игру (для сравнения – у Фернандеса по 0,8 нарушений за матч).

В этом календарном году на счету бразильца 38 матчей (2459 минут) во всех турнирах, в которых не отметился результативными действиями, но получил 6 предупреждений. Однажды был признан лучим игроком матча. В завершившемся чемпионате Бразилии «Флуминенсе» занял 12-е место, пропустив 46 мячей.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ТРАНСФЕРУ?

1. Возраст

Ещё год назад 21-летний защитник выступал в бразильской серии В, где отыграл сезон за «Лондрину» на правах аренды. Только в этом году Айртон стал твёрдым игроком основы «трехцветных». Платить большие деньги за игрока, который провёл всего лишь один сезон на высоком уровне – большой риск. Поэтому менеджеры «Спартака» ещё десять раз подумают перед тем, как предлагать ему долгосрочный контракт.

2. Интерес со стороны «Зенита» и «Спортинга»

Есть немало примеров, как «Спартак» и «Зенит» уводили друг у друга потенциальных новичков команды.

Показательны примеры Дениса Глушакова, Сальваторе Боккетти и, конечно же, Артёма Дзюбы. Из свежих примеров «воровства» можно назвать аргентинского форварда Себастьяна Дриусси. Нападающий уже паковал чемоданы для переезда в Москву, когда вдруг на горизонте появился «Зенит». С хорошим контрактом и соотечественниками из Аргентины в составе.

Второй клуб, который готов помешать красно-белым, лиссабонский «Спортинг». По сообщениям СМИ, португальцы предлагают за Лукаса 4 млн евро. Да, они предлагают меньше денег, но в их пользу играет теплый климат и язык, где Айртон будет чувствовать себя гораздо комфортнее.

3. Альтернатива с российским паспортом

Не стоит забывать о лимите. Да, через несколько лет защитнику можно будет сделать паспорт гражданина РФ, и одной заботой станет меньше. Но пока Айртон будет считаться легионером. Поэтому тут у менеджеров «Спартака» также могут возникнуть сомнения. Как сообщает «Чемпионат», красно-белые также рассматривают вариант с приобретением россиянина Дмитрия Скопинцева из «Ростова».

4. Скупость бразильских менеджеров

По данным transfermarkt, стоимость трансфера игрока на сегодняшний день составляет 1,5 млн евро. Но менеджеры бразильских клубов умело прибавляют к этим цифрам дополнительные нули, когда речь заходит о трансфере в Европу, а тем более в богатую Россию. Тот же Педро Роша достался красно-белым за 13 млн евро при ценнике transfermarkt в 1,5 млн. К тому же, «Флуминенсе» сейчас испытывает финансовые проблемы, поэтому клуб вряд ли упустит возможность извлечь из этого перехода максимум выгоды.

ДЕЛА АЙРТОНА ВЕДЁТ АГЕНТ, КОТОРЫЙ СОТРУДНИЧАЛ С РОМУЛО И ЛУАНОМ

Как это часто бывает в бразильском футболе, права на Айртона принадлежат не только клубу. «Флуминенсе» владеет только 50% прав на защитника, остальное – разделено между представителями футболиста. Соответственно, деньги полученные от продажи игрока будут распределены в том же соотношении.

Дела защитника ведет известный в Бразилии футбольный агент – Карлос Лейте. Помимо потенциального новичка «Спартака» он представляет интересы Паулиньо (25 млн евро, выступает за «Байер»), Талиска (22 млн – «Гуанчжоу») и Ренато Аугусто (11 млн – «Бэйцзин Гоань»). Кроме того, он тесно связан с экс-главным тренером сборной Бразилии Мано Менезесом и вел переговоры о его назначении на пост главного тренера «Порту».

Ранее Лейте уже вел дела со «Спартаком». Он был агентом полузащитника Ромуло и представлял интересы нападающего «Гремио» Луана. Но в случае с последним сторонам договориться не удалось (нападающего от перехода уговорил его друг Неймар) и в итоге в Москву поехал Роша, а Лейте ничего не заработал.

Возможно поэтому сейчас агент очень активно взялся за переход Айртона в российский клуб. По информации бразильских СМИ, агент даже заплатил «Флуминенсе» 5 млн бразильских реалов (86,3 млн рублей) из личных сбережений в качестве залога, чтобы клуб отпустил защитника на медосмотр в Рим. Если трансфер состоится, агент не только вернет свои 5 млн реалов, но и заработает несколько млн евро агентских. А Айртон станет уже четвертым бразильцем в «Спартаке».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть