Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Николай Валуев: «Макгрегор говорил, что это просто бизнес? Проституция – тоже бизнес»

О Хабибе, Коноре и проблемах бокса в России.

Бывший чемпион мира Николай Валуев на прошлой неделе стал гостем редакции «БИЗНЕС Online». В интервью нашему изданию он рассказал о возможном исключении бокса из программы Олимпиады, Хабибе Нурмагомедове, желающем подраться с Флойдом Мэйвезером и об украинском чемпионе Александре Усике

Николай Валуев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


О ВОЗМОЖНОМ ИСКЛЮЧЕНИИ БОКСА ИЗ ПРОГРАММЫ ОЛИМПИАДЫ

«Если бокс уберут из олимпийской программы, это будет деградация спорта. С борцами помните историю? (В 2013 году МОК хотел исключить борьбу из олимпийской программы, – ред.) Весь мир поднялся. Наши, россияне, подняли волну, вступились. Всё из-за чего? Борьба перестала приносить МОК реальный барыш. Сегодня идёт уклон в сторону технологичных видов спорта. Желательно развитых в одной конкретной известной стране, представители которой сегодня составляют боевое ядро международного олимпийского комитета. Я не говорю о Томасе Бахе – он не поданный США.

Но все-таки первую скрипку играют они. И в зимних видах спорта точно такая же история. Появляются технологичные виды спорта: желательно те, которые популярны в тех самых развитых странах – как мы раньше говорили «капиталистических».

Возьмем гольф. Много его в России? Например, в Финляндии в гольф играют порядка 200 тысяч человек. Для маленькой страны это огромная цифра. У них везде поля для гольфа, и для них абсолютное благо, что этот вид спорта стал олимпийским. А у нас в России гольф воспринимается как спорт для богатых. Хобби для олигархов и топ-менеджеров. Вернемся к боксу. МОК – конторе по зарабатыванию денег – он давно не приносит ощущаемого дохода. Туда неохотно идут компании, которые являются рекламодателями во время Олимпийских игр. 

По этой же причине умирает, например, водное поло. Те виды спорта, которые еще недавно шли во главе эшелона, сейчас замыкают его. Борьбу отстояли, а бокс… В общем, причину я вам назвал. Я уверен, что популярность бокса никуда не падает. Это классика, которая будет жить вечно. Бокс – один из самых массовых видов спорта. Он доступен и не требует больших затрат».

О ПОПУЛЯРНОСТИ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ 

«На самом деле смешанным единоборствам надо сказать огромное спасибо. Этот тот вид спорта, который набрал сейчас бешеную популярность. В первую очередь, сейчас это шоу-бизнес, потому что бои привлекают большие деньги. Человек получает огромную известность, если выигрывает пояс UFC, К-1 или других организаций.

В смешанные единоборства идут люди, которые хотят расширить свой горизонт. Не останавливаться исключительно на борьбе или боксе. Получается, что этот вид спорта просто занял свою нишу. Взять Макгрегора: если бы он занимался исключительно боксом, возможно, добился бы каких-то вершин. Но он пошел в смешанные единоборства, потому что захотел чего-то большего. 

В спорте многое решает имя, имидж и промоутерский контракт. Если у тебя есть имя – ты можешь зарабатывать деньги, о тебе знают. Я не согласен, что из-за смешанных единоборств начались проблемы с популярностью у бокса. Говорят, что тяжелая весовая категория в боксе умерла, но это не так. Недавно был интересный бой между Фьюри и Уайлдером. А Джошуа? Запрос на тяжеловесов в боксе будет всегда. 

Главный бой года в боксе завершился вничью. В этом винят букмекеров

Я ведь и сам был тяжеловесом. И могу сказать, что в душе мы все добрые. Заставить нас ударить человека – это надо очень сильно разозлить. Повторюсь, конкуренция в боксе никуда не умерла. 

Просто в своё время братья [Владимир и Виталий Кличко] нашли определенный ключ к победе. Они многих убрали с пробега. Боксёры, с которыми они встречались, почему-то и по непонятным причинам на тот момент находились не в самой лучшей форме. У них был четкий и изумительно-правильный менеджмент.

На пике формы Кличко предпочитали не встречаться с топ-бойцами. Их этому научил, например, бой с Корри Сандерсом, который младший брат проиграл после оглушительного нокаута. Или поражение старшего американцу Ленноксу Льюису».

ХАБИБ VS КОНОР

«Не нужно смотреть на этот бой с точки зрения бокса. Например, боксёры знают, что всегда нужно высоко держать руки. Но в смешанных единоборствах это не совсем удобно – смешанная техника не подразумевает высокого нахождения кулаков. Потому что моментально открывается корпус – можно пропустить удары в корпус или лоу-кикки. Доля секунды – и всё.

фото: БИЗНЕС Online


Это специфика вида спорта. Хабиб и Конор действовали исключительно так, как нужно было действовать бойцам смешанных единоборств. Макгрегор был повержен – и меня это порадовало. Риторика с его стороны была, мягко скажем, ниже плинтуса. Хабиб не сдержал свои эмоции, это тоже не делает ему чести. Но, я надеюсь, что он сделал выводы. И точно больше себе такого не позволит – потому что старший ему уже всё сказал. 

Конор говорил, что это просто бизнес? Но это не так. Мы можем долго философствовать на эту тему: проституция – тоже бизнес. С неё можно платить налоги и жить с этим. Это морально-этический аспект. Если ты его перешагиваешь – всё, он остается позади. Общество после такого тоже начинает катиться под откос. Если это делает известный персонаж, значит, ему можно подражать. Это самая страшная мера подражания – если ему ничего не было, то и мне не будет.

Например, история керченского стрелка. Она моментально породила последователей – нам просто не всё показали по телевидению. Волна похожих случаев прошла по России. Как и с девочками, которые взявшись за руки, сиганули с крыши и погибли. А сколько говорили о группах смерти в социальных сетях? Я считаю, что мы правильно отреагировали на это (Валуев – депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», – ред.), ввели норму закона и меру ответственности. Кстати, в целом нам удалось подавить эту историю. У нас общество информационно-зависимое – оно ждет повода, чтобы повторить».

ХАБИБ VS МЭЙВЕЗЕР

«Ничего не будет. Я уверен, что нет таких денег, которые бы заставили Мэйвезера подраться с Хабибом в клетке. Хотя большие гонорары он любит. А по правилам бокса выйдет спокойно – там он король. Я не думаю, что у Хабиба будут какие-то шансы в ринге. Конор тоже говорил, что победит – мы видели, что из этого вышло.

Давайте объясню: в чем проблема неквалифицированного тренера? Если он с детства закладывают неправильную базу своим ученикам, то их потом можно переучивать бесконечно. Они переучатся, но наступит момент во время боя, когда кто-то из них устанет и все ошибки в стрессовой ситуации выйдут наружу. Если он устанет, первое, что произойдет – он опустит руки. Может, не от того, что руки устали, а просто эта ошибка у него запрограмирована в голове еще с детства. Как в настройках телефона: можно что-то стереть, но базовые вещи не стираются. Если Хабиб в какой-то момент опустит руки, то бой продлится недолго».

«Вы из меня американца не делайте». Хабиб – о политике, Бузовой и Коноре

О ПРОБЛЕМАХ БОКСА В РОССИИ 

«В тяжелом весе у нас пока затишье, потому что сконцентрировались на определенных именах. У нас в своё время в бокс с хорошим ресурсом зашел Андрей Рябинский (промоутер Александра Поветкина и Дениса Лебедева, – ред.). Но, мягко говоря, его использовали. Его неправильно направили в промоутерской деятельности. Люди, которые оказались рядом с ним, просто выжили из него соки. А он искренне поверил, что всё знает в этой сфере. Он затратил огромные средства, не получив их возвращения.

Профессиональный бокс предполагает зарабатывание денег. В России это делать достаточно сложно, потому что у нас не сформировался институт платного телевидения, который есть за границей. У нас в России такого нет: если вы придёте на федеральные каналы, вам первым делом скажут выкладывать деньги на стол. Это ведь ужас! Пока будет существовать такое положение – индустрии профессионального бокса у нас не будет. Прецеденты, конечно, имеются, когда телеканалы позволяют промоутеру рекламировать что-то своё в прямом эфире. Но обычно они забирают всё рекламное время себе. А за границей всё это развито, поэтому наши спортсмены уезжают туда. В этом нет ничего плохо, просто у них там и своих спортсменов достаточно. Наши варяги им не нужны».

ОБ УСИКЕ 

«Усик – боксёр экстра-класса. Он сейчас решил перейти в супертяжелый вес, там он как минимум может добиться хороших результатов. Он может выйти на того же Уайлдера или Фьюри. Усик способен стать чемпионом в этой весовой категории, но только на короткой дистанции. Потому что тот же Уайлдер или Фьюри – они и выше, и больше Усика. Но за эти поединки он может получить хорошие деньги.

фото: БИЗНЕС Online


Я с Сашей знаком издалека – поздравлял его с победой над Гассиевым. Я уважаю Усика за его корректное поведение. Он – противовес Кличко-старшему. Уметь настолько грамотно и умно посылать всех в известном направлении – это браво.

«Чей Крым? Божий. Это по-настоящему. Когда он станет украинским? Все зависит от народа или от воли Господней все зависит. Я стараюсь об этом не думать, потому что мысли заводят куда-то далеко… Ты начинаешь думать и куда-то заходишь, и тьма какая-то. Так что гоню эти мысли», – Усик в интервью телеканалу «112».

Наши коллеги [боксёры] могут служить героями разных шуток, историй и небылиц. Но ровно так же я знаю огромное количество боксёров, которые могут и стихи рассказать, и о симфонической музыке поговорить. И их больше, чем тех, о которых вы слышите в анекдотах. Вы даже представить не можете внутренний мир этих людей. Многие ведь думают, что боксеры только получают по голове и больше ничего не делают. Это стереотип, с которым и я живу, и многие другие боксеры».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть