Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Этого защитника позвали в сборную, хотя Билялетдинов давно посадил его в запас

Андрей Педан не играет за «Ак Барс» уже пять матчей.

Сегодня стал известен состав сборной России на Кубок Первого канала. Как и на Кубок Карьяла, в сборную вызван лишь один хоккеист «Ак Барса». И снова это защитник Андрей Педан, приехавший в казанский клуб летом из Северной Америки. Если перед финским этапом Евротура Педан регулярно играл за «Ак Барс», то в последнее время он смотрит матчи команды со стороны.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов уже на протяжении пяти матчей не ставит в состав Педана – защитник сел в запас после выездной игры против магнитогорского «Металлурга». Наряду с Полом Постмой он сыграл больше всех (22 с половиной минуты) среди защитников, не удалился и при нём команда не пропустила. А в предыдущей игре с «Трактором» (3:0) Педан и вовсе заработал показатель полезности +3, находясь на льду во время всех результативных атак казанцев. Так почему он вдруг перестал попадать в состав?

Тренерский штаб «Ак Барса» любит объяснять замены в оборонительной линии ротацией и желанием дать отдохнуть, но в случае с Педаном дело явно не в этом. Билялетдинов недоволен его игрой. В последних матчах в паре с Постмой играет Роман Абросимов, который давно выступает за команду и отлично понимает требования тренерского штаба. Педан же ещё не до конца адаптировался к европейскому хоккею, и даже площадки уменьшенного размера в «Татнефть Арене» не сильно помогают. Ведь Андрей теряет место в составе именно после выездных матчей. В паре с Постмой нужно часто подстраховывать партнёра, оставаться глубже к своим воротам, чтобы не допускать разрывов. Видимо, по мнению тренеров, Педан с этим не справляется.

Билялетдинова раздражает недисциплинированность игроков, особенно когда из-за этого команда теряет очки. «Команда играла хорошо до этого глупого удаления, которое перевернуло игру. После этого мы старались вернуться к прежней игре, но не смогли», – негодовал тренер после поражения в Нижнекамске от «Нефтехимика» (2:3 Б), когда Педан заработал два малых штрафа в одной смене. Нижнекамские финны забили в большинстве и переломили ход матча, а защитник пропустил следующий матч против «Торпедо». После этого Андрей не удалялся на протяжении трёх матчей, но по статистике он и Рафаэль Батыршин – самые недисциплинированные игроки «Ак Барса» (1,4 минуты штрафного времени в среднем за игру).


Чаще всего Педан удаляется за задержку соперника клюшкой (четыре малых штрафа), и это говорит о том, что защитник не всегда успевает за нападающими соперника и неправильно выбирает позицию. Возможно, одна из причин недоверия Билялетдинова – желание воспитать игрока, показать, что несмотря на вызов в сборную, ему ещё нужно расти и работать.

Вызов Педана в сборную при отсутствии игровой практики в клубе не должен удивлять. Похоже, нынешний главный тренер сборной Илья Воробьёв идёт по пути Олега Знарка, приглашая из неармейских клубов тех игроков, которых знает и тех, кто успел себя проявить в сборной. Педан на Кубке Карьяла сыграл практически безошибочно, забил и заслужил доверие тренера. Теперь осталось сделать это в клубе. Вот только в каком? По информации «БИЗНЕС Online», одним из вариантов событий может быть обмен Педана из «Ак Барса». В игроке заинтересован один из клубов Западной конференции. И чем больше Андрей сидит в запасе, тем более реальным выглядит этот вариант.

Полный состав сборной России на Кубок Первого канала

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА), Игорь Бобков («Авангард»).

Защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский, Михаил Науменков (все – ЦСКА), Алексей Василевский («Автомобилист), Владислав Гавриков, Василий Токранов (оба – СКА), Виктор Антипин («Металлург» Мг), Андрей Педан («Ак Барс»), Александр Елесин («Локомотив»). 

Нападающие: Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Сергей Андронов, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Павел Дацюк, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Сергей Плотников, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Андрей Кузьменко (все – СКА), Александр Кадейкин, Антон Бурдасов (оба – «Салават Юлаев»), Андрей Локтионов («Локомотив»).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть