Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Факел» показал как могла бы выглядеть сборная Беларуси

После завоевания бронзовой медали на клубном чемпионате мира игроки «Факела» вместе с болельщиками сфотографировались с белорусским флагом. Не просто так.

Игроки (слева направо): Денис Богдан, Егор Клюка, Артур Удрис, Игорь Колодинский. Генеральный менеджер клуба Андрей Жариков (второй справа) / фото: fivb.com


В это межсезонье из чемпионата Кореи в «Факел» перебрался диагональный сборной Беларуси Артур Удрис. Но в команде есть еще три игрока, которых судьба связала с этой страной.

23-летний доигровщик Егор Клюка – уроженец города Кобрин Брестской области. В 2012 году он перешел из «Западного Буга» в систему «Факела», успев поиграть только за юношескую сборную Беларуси. Именно поэтому он не считается натурализованным игроком в национальной сборной России, в отличие, например, от связующего Александра Бутько, который сыграл один матч за взрослую сборную Беларуси в отборочном турнире к чемпионату Европы-2003.

В феврале 2017 года Клюка в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о реакции белорусской волейбольной общественности на принятие им российского гражданства. «Конечно, сначала были возгласы недовольства, заявления о предательстве. Но я сразу дал понять, что люблю Беларусь, ценю ее и не забываю о родине. Я принял такое решение, понимая, что со сборной России смогу бороться за победы в самых больших турнирах – об этом мечтает любой спортсмен».

Доигровщик Денис Богдан из Гродно также попал в систему «Факела» в 2012 году и получил российское гражданство. В 2017 году он помог сборной России U-23 завоевать «серебро» чемпионата мира, попав в символическую сборную турнира. Богдан в этом сезоне часто выходит на площадку в результате двойной замены, помогая команде результативными действиями. 

Связующий Игорь Колодинский в Беларусь приехал в 10-летнем возрасте с Дальнего Востока. Его отец военный, поэтому семья много путешествовала, а родился Игорь вообще в Германии. Тем не менее, волейболом он начал заниматься именно в Гродно, а в 17-летнем возрасте его заметили скауты «Белогорья». «Со мной вообще ситуация была очень странной. У меня не было ни одного предложения играть ни за один белорусский клуб. Во-вторых, у меня родители россияне, и я был россиянином. Я гражданство не менял», – рассказывал Колодинский в одном из интервью. В отпуске он обязательно ездит в Беларусь в гости к родителям.

«Лучше смерть, чем потерять честь». Путь Игоря Колодинского

Пока главное достижение сборной Беларуси – попадание в финальную часть чемпионатов Европы (2013 – 15-е место, 2015 – 16-е место). Но чисто теоретически у этой страны могла бы быть вполне боеспособная сборная.

«Переезд белорусских игроков в Россию – нормальная практика. Там перспективы больше. И в сборной на самом высоком уровне есть возможность поиграть. В Беларуси такого уровня, к сожалению, нет. Я всегда говорил, что если бы здесь был уровень волейбола хотя бы как во Франции, то никто не уезжал бы: играли за сборную и радовались этому. А в каких клубах выступали – это уже дело другое, – объяснял Колодинский отток игроков в Россию. – В первую очередь, нужна организация. В России есть организация, есть институты, которые готовят игроков, начиная с 14 - 15 лет. И ты видишь карьерную лестницу, куда тебе расти. А в Беларуси есть определённый потолок».

Есть белорусы и в руководящем составе «Факела». Генеральный менеджер клуба Андрей Жариков – бывший белорусский пляжник. Во многом благодаря его связям «Факел» привлекает в клуб перспективных молодых игроков из союзного государства. Например, в молодежке клуба из Нового Уренгоя сейчас играют 20-летний блокирующий Кирилл Кранин (Гродно) и 19-летний диагональный Алексей Ковальчук (Брест) – сын капитана «Минчанки» и сборной Беларуси Оксаны Ковальчук.

Фэнтези-сборная Беларуси (место рождения/клуб):

Связующие: Александр Бутько (Гродно / «Зенит-Казань»), Игорь Колодинский («Факел»).

Диагональные: Артур Удрис (Глубокое / «Факел»), Родион Мискевич (Гродно / «Урал»).

Доигровщики: Егор Клюка (Кобрин / «Факел»), Денис Богдан (Гродно / «Факел»), Павел Куклинский (Гродно / «Тяньцзинь», Китай), Олег Ахрем (Гродно / «Заверце», Польша).

Блокирующие: Максим Морозов (Полоцк / «Быдгощ», Польша), Сергей Бусел (Минск / «Нова»), Вадим Пранько (Минск / «Строитель»).

Либеро: Роман Аплевич (Гродно / БАТЭ).

Главный тренер: Владимир Алекно (Полоцк / «Зенит-Казань»).

6 человек, которые сделали «Факел» таким крутым

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть