Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В НХЛ приняли новый клуб – на деньги продюсера «Пиратов Карибского моря» и экс-директора банка ВТБ

Всё, что нужно знать о новичке лиги.

«СИЭТЛ» СТАЛ 32-М КЛУБОМ НХЛ


Эпоха расширения в НХЛ завершена. Совет директоров лиги проголосовал за включение с сезона 2021/22 в свой состав клуба из Сиэтла. Теперь команды в новых городах могут появиться только благодаря переезду уже имеющихся клубов.

Первоначально планировалось, что Сиэтл начнёт выступление в НХЛ с сезона 2020/21. Годичный перенос связан с реконструкцией арены и возможным локаутом. Никто это не афиширут, но вряд ли владельцы новой франшизы хотят войти в НХЛ во время пика конфликта между лигой и профсоюзом игроков.

«Сегодня волнительный и исторический день для нашей лиги. Мы прирастаем одним из самых инновационных, красивых и быстрорастущих городов Северной Америки. Мы счастливы, что Сиэтл - город с богатой хоккейной историей, ставший первым из американских, выигравшим Кубок Стэнли, наконец-то присоединился к НХЛ», – сказал комиссионер лиги Гэри Беттмэн.

В КАКОМ ДИВИЗИОНЕ ОКАЖЕТСЯ КЛУБ?

«Сиэтл» отправят в Тихоокеанский дивизион, а в Центральный переведут «Аризону». Таким образом, впервые за десять сезонов в лиге будет баланс – и на Западе, и на Востоке будет по 16 команд. Сейчас в восточной части НХЛ на один клуб меньше.

Беттмэн рассчитывает на появление нового дерби: «Сиэтл» – «Ванкувер». Крупнейший город Северо-Запада США и Запада Канады разделяют пара сотен километров. В МЛС противостояние между «Сиэтл Саундерс» и «Ванкувер Уайткэпс» («Дерби Каскадии») считается одним из самых принципиальных.

ПОЧЕМУ СИЭТЛ?

Панорама Сиэтла / фото: Daniel Schwen, Commons Wikimedia


Сиэтл – один из самых богатых рынков США, где еще нет клуба НХЛ. Экономика города и штата Вашингтон считается сильнейшей в стране. Местный бизнес заинтересован в хоккейной команде. В городе находятся штаб-квартиры всемирно известных компаний: Microsoft, Amazon, Valve. Разросшиеся из Сиэтла бренды Starbucks и Cinnabon можно встретить во всех крупных городах России.

Также в Сиэтле у НХЛ не будет конкуренции за внимание болельщика – лига «монополизирует» зимний и весенний спортивные периоды. В городе нет мужской профессиональной команды, выступающей в закрытых помещениях – клуб НБА «Суперсоникс» десять лет назад уехал в Оклахому. Матчи НФЛ и МЛС проходят раз в две недели, а бейсбольный сезон заканчивается со стартом хоккейного.

КТО ЕЩЕ МОГ ВСТУПИТЬ В ЛИГУ?

На последнее место претендовали ещё два города – Хьюстон и Квебек. Пока Хьюстон формировал свою заявку, Сиэтл уже находился в завершающей стадии переговоров с лигой.

Когда появится команда в Квебеке – неизвестно. У канадских болельщиков есть конспирологическая версия, что Гэри Беттмэн ненавидит этот город и делает всё возможное, чтобы там никогда не было команды НХЛ. Иначе объяснить игнор лиги невозможно. В Квебеке новая арена на 17 тысяч зрителей, фанатская база готова скупать билеты за сотни долларов, канадская экономика ежегодно растёт – и всё равно заявку отклоняют на ранних стадиях переговоров.

КЛУБОМ ВЛАДЕЕТ БЫВШИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ДИРЕКТОР БАНКА ВТБ


«Сиэтлом» руководит группа инвесторов. Ключевые фигуры – миллиардер Джон Бондерман и кинопродюсер Джерри Брукхаймер. Чтобы клуб включили в НХЛ, владельцы заплатили вступительный взнос в 650 млн долларов. Для сравнения – с «Вегаса» лига спросила  500 млн.

Бондерман владеет инвестиционной компанией TPG Group. Это всемирный финансовый конгломерат, который активно представлен и в России. Ему принадлежит контрольный пакет акций (36%) розничной сети «Лента». В 2011 году компания Бондермана выкупила 2,5% акций ВТБ за 100 млн долларов. После завершения сделки Бондерман вошёл в наблюдательный совет банка в качестве независимого директора. Он занимал эту должность в течении трёх лет.

Интересно, что миллиардер ранее пытался создать собственную команду в НХЛ. В 2007 году он вышел с предложением открыть команду в Лас-Вегасе, но лига отклонила его идею. Тогда были серьезные проблемы с «Финиксом», НХЛ боялась потенциального провала на еще одном южном рынке.

Брукхаймер – один из самых влиятельных голливудских продюсеров, он профинансировал такие фильмы, как «Пираты Карибского моря», «Армагеддон», «Пёрл-Харбор». Его состояние оценивается в несколько сотен миллионов долларов, в тандеме с Бондерманом он ответственен за медийность и налаживание контактов.

КАК БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ КЛУБ?

У команды пока нет названия. Также неизвестны ни фирменный стиль франшизы, ни даже её цвета. В этом году газета Seattle Times создала интернет-голосование о том, как хотят назвать команду жители города. Больше всего голосов набрал вариант «Сиэтл Сокайс», переводится как «сиэтлские лососи».

Примечательно, что в этом голосовании проиграли названия двух исторических команд города – «Метрополитанс» и «Тотемс». Именно «Метс» – единственная профессиональная хоккейная команда в истории города, выступавшая в НХЛ. В 1917 году она выиграла Кубок Стэнли, а через 7 лет была расформирована.

«Тотемс» в начале 70-х выступал в Западной хоккейной лиге, тогда этот турнир пытался конкурировать с НХЛ и ВХА, но ничего не получилось. Название «Тотемс» заняло второе место в голосовании, лишь на несколько сотен кликов опередив «Метрополитанс». Владельцы франшизы, безусловно, при создании бренда будут учитывать и предпочтения болельщиков, поэтому с большой вероятностью новый клуб будет называться одним и трёх вышеуказанных вариантов.

ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ КОМАНДА?


К дебютному сезону клуб планирует реконструировать Key Arena на 18 тыс мест. Она была построена более 50-ти лет назад и морально устарела. На ней еще в 70-х годах играл главный спортивный символ города – баскетбольный «Суперсоникс». Последние десять лет дворец принимал концерты, киберспортивные соревнования и предсезонные матчи НБА.

В прошлом году городской совет Сиэтла одобрил план реконструкции дворца. Ожидается, что внутри всё изменится, строители не тронут только крышу и несущие стены. Таким же образом был реконструирован стадион «Лужники» в Москве. Стоимость проекта оценивается в 700 млн долларов. Большую часть затрат покроют инвесторы клуба, остальное – муниципалитет. В обмен предполагается, что город будет получать 25% от всей прибыли в течение первых десяти лет и 50% в последующие годы до момента закрытия долга у управляющей компании.

КАК БУДУТ СОБИРАТЬ СОСТАВ?

Игроки будут отобраны через драфт расширения. Эта же процедура использовалась, когда в лиге появился «Вегас». По правилам драфта расширения, каждый клуб НХЛ может защитить вратаря, трёх защитников и семь нападающих или же вратаря и восемь полевых игроков. Участвовать будут все команды лиги, за исключением «Вегаса».

Казалось, что в прошлом драфте в клуб из Невады спихнули ненужных игроков и откровенный балласт, но команда дошла до финала Кубка Стэнли. Так что в 2021 году и «Сиэтл» сможет создать боеспособный коллектив из «средних» игроков. Уже известно, что советником по развитию команды будет бывший главный тренер «Аризоны» Дэйв Типпет, который в сезоне 2011/12 вывел «койотов» в финал Запада. Он будет ответственен за подбор игроков и формирование тренерского штаба.

БУДУТ ЛИ ЖИТЕЛИ СИЭТЛА ХОДИТЬ НА ХОККЕЙ?


В Сиэтле уже есть хоккейная команда. «Сиэтл Тандербёрдс» выступает в канадской хоккейной лиге – сильнейшем юниорском турнире мира. Средняя аудитория 4509 человек при вместимости арены в 6500 мест.

В марте владельцы запустили тестовую продажу абонементов на клуб НХЛ. Результат оказался ошеломляющим – за первые 12 минут продаж было подано 10 тыс оплаченных заявок, а за весь день – 25 тыс. Город соскучился по профессиональному спорту в закрытых аренах.

Сейчас в Сиэтле три профессиональных спортивных клуба – «Сихокс» в НФЛ, «Маринерс» в МЛБ и «Саундерс» в МЛС. Главный вид спорта – американский футбол. Стадион CenturyLink Field считается самым громким в стране, уже несколько десятилетий все игры проходят при аншлаге, а 12-й номер навечно выведен из обращения в качестве признания болельщиков. Средняя посещаемость соккера – 40 тыс зрителей, это второй результат в лиге, а вот бейсбол в городе с каждым годом теряет популярность.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть