Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Это антиволейбол». «Факел» и Казань не дали огня

Клубный ЧМ отнял много сил.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ПЛАЧИ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

Десять дней назад «Факел» и казанский «Зенит» зарубились на клубном чемпионате мира в Польше, где в пяти партиях выиграла команда из Нового Уренгоя. Ожидалось, что встреча в чемпионате страны может стать продолжением битвы, но хозяева площадки потеряли ключевых бойцов, а казанцы пока так и не нашли свою игру. В итоге болельщики увидели поединок с большим количеством брака.

«Факел» за прошлую неделю провёл пять матчей и это не могло пройти бесследно – связующий Игорь Колодинский и доигровщик Егор Клюка остались в запасе. Кроме того, во время турнира в Польше многие простудились. «Перегрузились ребята, реально не могли играть. Не ломать же людей», – прокомментировал ситуацию тренер «Факела» Роман Яковлев. В матче с «Зенитом» он помогал советами и переводом 32-летнему аргентинцу Мартину Бланко Косте, который остался за главного на время отсутствия Камилло Плачи. Итальянский тренер вернулся на родину, чтобы прооперировать колено. Говорят, что оступился во время игры.

Даже без двух лидеров и главного тренера игроки «Факела» бились и в каждом из трех сетов вели в счете: 23:21 – в первом, 21:19 – во втором, 10:6 – в третьем. Каждый раз казанцы отыгрывались и выходили вперёд благодаря блоку и успешной игре в атаке Максима Михайлова.

«Мы показали всё, что могли. Вели в начале партий, но упускали инициативу. Тяжело было бороться, потому что у всей команды очень сильная усталость. Конечно, мы расстроены, что проиграли. Но перед этим мы сделали большое дело, завоевав «бронзу» клубного чемпионата мира. Многие и подумать не могли , что мы залезем в призёры», – сказал доигровщик «Факела» Дмитрий Волков.

СЛИШКОМ МНОГО АВАРИЙНЫХ МЯЧЕЙ ДЛЯ НГАПЕТА

Эрвин Нгапет


В составе «Зенита» все концовки затащил Михайлов, который был самым надежным вариантом в нападении. А вот у доигровщика Эрвина Нгапета были большие проблемы с реализацией и по ходу матча наставник казанцев Владимир Алекно даже усадил его на скамейку, выпустив Андрея Сурмачевского. В Новом Уренгое легионер забил лишь 6 из 17 мячей (35%). Все привыкли, что Нгапет – специалист по аварийным мячам, но в той же сборной Франции он получает их всего несколько раз за партию. В «Зените» он оказывается в тяжелых ситуациях намного чаще из-за отсутствия должного взаимопонимания с Александром Бутько. Связующему не помешала бы пауза для окончательного восстановления от травмы, но тренерскому штабу нужно наигрывать боевой состав к «Финалу четырёх» Кубка России. Получается замкнутый круг.

Вроде бы казанцы завершили клубный чемпионат мира на три дня раньше «Факела» и даже успели провести в Варшаве контрольный матч с местным клубом «Онико» Стефана Антига, но в Новом Уренгое они не выглядели свежими, допуская огромное количество ошибок. В первой партии зенитовцы подарили «Факелу» 9 очков, в третьей – 11.

«Это антиволейбол. Чемпионат мира, конечно, сказывается, как и многочисленные перелёты. Обе команды играют на грани физических возможностей. С таким настроем мы дальше ничего не выиграем, но сегодня я его принимаю», – сказал после матча Алекно в интервью клубному телеканалу.

«Обе команды уставшие, было много ошибок, но в целом матч держал в напряжении. Хотелось бы зацепить пару партий, но претензий к команде быть не может», – отметил Роман Яковлев.

Пожалуй, в третьем сете усталость «Факела» проявилась ярче всего. Хозяева площадки вели 10:6, но застряли на планерах Артёма Вольвича, проиграв в одной расстановке четыре мяча подряд. В приёме «поплыл» ярко игравший в Польше Эрик Шоджи, обстучал весь блок лучший бомбардир клубного ЧМ Артур Удрис. Только «Факел» снялся с приёма и завязал борьбу, как хорошую серию силовых подач с двумя эйсами выдал Михайлов – 20:14.

«За остальных говорить не могу, но лично я в форме сейчас себя не чувствую. Первые две партии мы шли ровно, а вот в концовке третьей нас выбили с приема, и наша усталость уже проявилась во всей красе», – цитирует Удриса официальный сайт клуба.

Не показывая своей лучшей игры, «Зенит» продолжает победную серию в чемпионате России. Теперь только у казанской команды нет поражений. 8 декабря она в гостях сыграет с новосибирским «Локомотивом», а «Факел» дома примет другой «Зенит» – из Санкт-Петербурга.

Чемпионат России. 7-й тур
Факел (Новый Уренгой) – Зенит-Казань – 0:3 (25:27, 23:25, 18:25)
5 декабря. Новый Уренгой. ДС «Звёздный».
Факел: Богдан (1), Ананьев (3), Рукавишников (3), Волков (11), Яковлев (2), Удрис (3) – старт, Шоджи (либеро), Шенкель (0).
Зенит-Казань: Лихошерстов (5), Михайлов (20), Нгапет (9), Вольвич (2), Бутько-К (4), Андерсон (14) – старт, Вербов (либеро), Сурмачевский (1), Самойленко (2), Алексеев (0), Алекно (0).
Очки – 66:77, подача – 5:11, атака – 30:38, блок – 7:8, приём – 19%:44%, ошибки – 20:24.

Поцелуй Грозера и гватемальский «Зенит». Итоги 7-го тура суперлиги

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну Факел-то понятно устал, а Зениту грех жаловаться на усталость. Почти неделю отдыхали. Надо было лучше тренироваться

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Большие сомнения изначально были, что Бутько - это удобный связующий для Нгапета. Травма, не травма - проблема не исчезнет к сожалению.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так и не поняла, почему Факел лишили видеопросмотра в первом сете, когда нужно было посмотреть касание пола мячом в защите(( Этот год об'явлен в волее "годом непримиримых оленей-судей"???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Может сначала ознакомитесь со случаями, в которых команды имеют права на видеопросмотр?
      И потом вам станет сразу ясно, что олени здесь только среди комментаторов и болельщиков?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ну то есть вы тоже из нашего стада ;)

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Класс. Человек доходчиво объясняет, что не нужно обзывать всех и вся, не зная нюансов, а ему в ответ "ну то есть вы тоже из нашего стада". Очень логично.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Это вы ваш опус назвали доходчивым об'яснением? Действительно, класс))

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Девушка, включите голову, отключите клавиатуру.

              Сообщение "Класс. Человек..." написал я.
              А вот "Может сначала..." не я.

              Не мешайте всё в кучу.

              Лучше сделайте усилие над собой, и вам станет ясно, что не стоит писать глупые комментарии типа "почему Факел лишили видеопросмотра... год об'явлен в волее "годом непримиримых оленей-судей"?" и удивляться ответом на них. Поскольку вы очевидно абсолютно не знакомы с правилами видеопросмотров в ЧР и вам невдомек, что в нашем чемпионате такое не подлежит видеочелленджу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      нет, просто каждый год - год газпрома в ЧР. против зенитов же не судят никогда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господин "нучтож", комментируя игру, так и не научился делать пауз... Сочувствующих всем его близким. Это беда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, у Бутько пока с краями сложности,особенно с Нгапетом и Андерсоном. Тот же Лоран ведёт игру быстрее и менее предсказуемо и с Нгапетом в том числе. А Бутько пора подыскать замену, на того-же Ковалева.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не взаимопонимания с Эрвином не хватает Бутько, а Леона. Он не особо парился все года, потому что Леон решит. И то иногда умудрялся и Леона отправлять в блок сериями.
    А тут нападающий, который может конечно аварийные мячи српасать, но подпитывать его удобными условиями тоже надо, а не все подряд швырять ему, прерываясь лишь на Макса

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А кто подскажет, где находится граница между желанием стать супербомбардиром и желанием игать в свою силу, не проявляя сверхгероизма? Ну вот нафига Нгапету уродоваться на аварийных мячах постоянно?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть