Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ахметов – лучший молодой игрок России. За него голосовал даже Бердыев

Ильзат Ахметов после ухода из «Рубина» в ЦСКА за пять месяцев стал лучшим молодым игроком чемпионата, обладателем премии «Первая пятерка». Последние полгода – лучшие в его карьере.

Ильзат Ахметов / фото: пресс-служба «Рубина»


АХМЕТОВ – КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК ЦСКА

У Ахметова был насыщенный год – от скандала с «Рубином» и отдела кадров в Соцгороде он дошел до сборной России и статуса лучшего игрока России в своем возрасте. Ещё в июле от него отказался «Зенит», а уже в августе он выходил в основе ЦСКА и удивлял даже тренеров, которые работали с ним в «Рубине». 

Ахметов влился в молодую команду Виктора Гончаренко и в новой роли игрока глубины, почти опорника, стал центральной фигурой в ЦСКА. Через него армейцы проводят атаки, он один из лидеров команды по ключевым передачам и при этом успевает выполнять объем работы в обороне. Ахметов здорово провёл эпохальный матч с «Реалом», который стал его первым большим перфомансом в еврокубках. Здорово держал мяч под давлением, стал лучшим по точности передач в составе ЦСКА, выиграл все пять единоборств в матче и стал трансферной целью топ-клубов. После того матча стали появляться новости об интересе к Ахметову от «Ромы» и «Арсенала».

Ильзат пока не забивал за ЦСКА, но отметился тремя голевыми передачами и несколькими предголевыми, стал мозгом полузащиты команды. Лучший год в карьере мог закончиться и дебютом за сборную России, но из-за травмы плеча Ахметов пока проводит матчи на трибуне. Показательно, что без него у ЦСКА возникли проблемы с «Ростовом» (0:0) и «Викторией» (1:2). Функции опорника-плеймейкера на таком уровне кроме Ахметова в ЦСКА выполнять никто больше не способен.

ИЗ «РУБИНА» ОН УШЁЛ ИЗ-ЗА АГЕНТА

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ещё весной ничего не говорило о том, что Ахметова ждёт карьерный взлёт. В «Рубине» он никак не мог закрепиться то из-за писем в РФС с жалобой по долгам по зарплате, то из-за отказа подписывать новый контракт с клубом. «Рубин» менял юридический статус, хотел стать частным и проводил процедуру по переподписанию контрактов. Сторона Ахметова не захотела заключать контракт с частным клубом. Как только в марте «Рубин» сменил юридический статус, он формально стал свободным агентом и начался какой-то цирк. Ильзат при этом не стал уходить из клуба, но по сути не был игроком команды. На бумаге он остался в муниципальной структуре, его перевели в отдел кадров клуба.

«Он в другом обществе в данном случае работает, – объяснял этот перевод игрока Курбан Бердыев. – И пытается с нами разговаривать с позиции силы. Я думаю, что это неправильно с его стороны. Второе – следствие того, что в наш интернат подпустили агентов, которые пытаются нами руководить. Есть проблема сегодняшнего дня, будем её расчищать, больше такого не будет. Получается, что мы воспитываем своего игрока, а он принадлежит не клубу, а агенту», – недоумевал тренер. 

Точка невозврата была пройдена и было очевидно, что спор закончится не компромиссом, а расставанием. Хотя клуб пытался удержать Ахметова. Договориться с Ильзатом пытался лично Бердыев, в личных беседах убеждавший футболиста остаться и прекратить все споры, подписать контракт и заниматься футболом, а не выяснением отношений.

Закончилось всё холодным уходом из «Рубина» и если сначала в клубе хотели довести дело до суда, то затем остыли. «Ильзат – один из тех, кто не переподписал контракт при смене формы собственности клуба. Мы решили, что не будем ломать ему судьбу. Отказались от судебных процессов», – объяснил генеральный директор клуба Рустем Сайманов. 

Ахметов – клиент Ираклия Гегечкори, бывшего спортивного директора «Рубина», который работал в клубе в 2006 году (этот пост затем занял Сайманов), а позже занялся агентской деятельностью. В резюме Гегечкори даже есть история с обвинением в организации договорного матча между «Смоленском» и «Спортакадемклубом» в 2007 году, когда игроку «Смоленска» неизвестные предлагали сдать матч за миллион рублей. 

В том, что Ахметов ушел из «Рубина», в клубе винят как раз его агента, который имеет большое влияние на Ахметова. Прошлым летом из «Рубина» были отодвинуты два клиента Гегечкори: вратарь Юрий Нестеренко и полузащитник Денис Ткачук. Единственного оставшегося клиента в «Рубине» Ахметова он пытался увести из клуба отчасти из-за конфликта с руководством. Именно с подачи Гегечкори Ахметов ранее написал письмо в РФС из-за долгов, с чего началась война между стороной игрока и клубом.

По этой причине в «Рубине» пересмотрели отношение к агентам и сегодня отказываются от сотрудничества с молодыми игрокам, которых представляют люди со стороны. Теперь отношения агента с игроком юридически проходят через клуб и тем самым «Рубин» ограждает себя от таких потерь, как в случае с Ахметовым. К примеру, в этом сезоне воспитанник-дебютант основы Артур Сагитов и капитан дубля «Рубина» Михаил Яковлев по требованию клуба отказались от сотрудничества со своими прежними агентами и теперь закреплены за юридическим лицом от клуба.

Жаль, что об этом в «Рубине» не задумались раньше, иначе бы Ахметов сегодня мог играть в основе казанцев и брать награды в статусе игрока «Рубина», а не ЦСКА.

БЕРДЫЕВ ПОСТАВИЛ ЕГО НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Бердыев, несмотря на все скандалы и конфликты с агентом игрока и Ильзатом, очень высоко котировал Ахметова как футболиста. Тренер не любит хвалить игроков публично, но, как говорили в клубе, Бердыеву нравился Ахметов, и он всегда отмечал его талант. Ильзат не заиграл в «Рубине» Бердыева не из-за футбольных причин. Об этом говорит и тот факт, что в голосовании «Первой пятерки» главный тренер «Рубина» поставил Ахметова на первое место, выше Ивана Облякова и Александра Максименко. Генеральный директор Сайманов – на второе место после Дмитрия Скопинцева и выше Александра Максименко.

Представители «Рубина» могли бы слить голоса из-за конфликтной истории с Ахметовым и проголосовать за трех других игроков, но не стали этого делать. Ахметов остаётся воспитанником клуба, прошедшим систему академии, поэтому в «Рубине» хоть и упустили его, но всё равно объективно отмечают его заслуги уже в другом клубе. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец,наконец то раскрываться начал.в ЦСКА он или в Рубине,я все равно рад за него,нам нужны новые Аршавины,а то на сборную смотреть невозможно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какого игрока слил Бердый...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть Сагитов, Мухаметзянов и другие воспитанники Рубина перекроют Ахметова. Пусть скорее появится игрок уровня Марата Измайлова.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В ближайшем времени воспитанников не будет ....у директора академии нет воспитанников....есть чемпионы России 96 год,но игроков нет....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоть кол на голове теши некоторым, а они все туда. В статье четко расставлена логика действий всех сторон. Академия и далее естественно Рубин должны иметь права на воспитанника и это должно оформлено юридически, чего не было сделано с Ахметовым. Чем воспользовался агент и вот он , агент, как раз поимел денег прилично и еще будет иметь. А затраты понесли клуб и академия. Так причем тут Бердыев?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ахметов не воспитанник академии,его привезли в выпускной год.Воспитаник Сагитов(но команды КБ не было в Рубине-4года это большой срок)посмотрим сколько воспитанников будет сейчас (начиная с игроков 2002 года и далее)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Ахметов прошел через школу, созданную Бердыевым, то он воспитанник Рубина и Бердыева. То же относительно всех воспитанников этой школы.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть