Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Загитова – вторая. Впервые от неё мало что зависит

Для победы нужны ошибки Кихиры.

Короткая программа на финале Гран-при по фигурному катанию у женщин завершилась уверенной победой японской спортсменки Рики Кихиры. Чисто исполненный тройной аксель и безошибочный прокат принес ей новый мировой рекорд и промежуточное лидерство. Алина Загитова – вторая и отстаёт почти на пять баллов.

«БЫЛА СКОВАНА, НЕ СМОГЛА СОБРАТЬСЯ»

Кихира выступила за два проката до Загитовой. Еще до соревнований было понятно, что именно японка станет главной конкуренткой для российской фигуристки. Но мало кто догадывался, что она будет настолько сильна.

82.51 балла – новый мировой рекорд. Причём он всего на полбалла меньше «исторического» мирового рекорда, установленного Алиной в олимпийском Пхёнхчане. По новой системе оценок такие цифры – это просто фантастика. Алина в Ванкувере выступила тоже неплохо, но проиграла она не только Кихире – но и самой себе образца Гран-при России. Проиграла порядка трёх баллов.

Причина, как она сама призналась после проката, в нервах:

«Сегодня я была чуть-чуть зажатая. Из-за этого не получилось сделать всё на максимуме. Довольна, что смогла собраться. Была скована из-за того, что нервничала. Наверно, это всё зависит от головы. Очень много мыслей было, как сделать хорошо. Надо просто идти и делать».

У Загитовой не всё получалось на тренировке, сдержанно она вела себя и во время разминки. Не было присущей для олимпийской чемпионки уверенности, стати. Она чувствовала: сегодня не всё зависит от нее.

Правда, тренер спортсменки – Даниил Глейхенгауз проблемы в настрое у Загитовой отрицал: «Настрой хороший, после перелета провели достаточно хорошую тренировку. Ни разу не упала, так что это не может не радовать. По ней было видно, что её всё устраивает и ей комфортно».

Признал он их только чуть позже, рассказав и о причине – множество комментариев в интернете, обсуждений в прессе и по телевидению:

«В последнее время и в интернете, и везде было много всяких комментариев, разговоров. Хочется, чтобы этого было поменьше. Она достаточно юная, и ей бы просто было легче тренироваться и доставлять удовольствие людям, не переживать, кому она нравится, а кому – нет».

В фигурном катании всегда было много скандалов, но в век развития информационных технологий они достигают невиданных масштабов. Неделю до старта Гран-при телеканал «Звезда» крутил ток-шоу «Фетисов», где Наталья Бестемьянова, Мария Бутырская и другие заслуженные фигуристки прошлого рассуждали, заслуживает ли Загитова звания олимпийской чемпионки. Виновата ли она в травле Максима Транькова. Сможет ли она победить на еще одном крупном турнире или так и останется спортсменкой-однодневкой. Комментарии экспертов тиражировали другие СМИ и в итоге они были примерно везде одинаковы. Наверняка, дошли они так и до Загитовой. Каково 16-летней спортсменке слышать и читать каждый день столько откровений о себе?

Загитова до сих пор еще только привыкает к статусу суперзвезды. Когда еще год назад, до прошлогоднего финала Гран-при о тебе знали только гики фигурного катания, а теперь тебя обсуждают в прайм-тайм федерального ТВ – такие изменения психика принимает не сразу. В этом, как могут, ей стараются помочь тренеры.

«Мы не можем ей запретить что-то читать, а что-то нет, – сказал Глейхенгауз. – Всё равно у всех есть телефоны, интернет и так далее. Просто мы обсуждаем некоторые моменты, стараемся донести, на что надо обращать внимание на что не надо. Всё равно мы её окружаем заботой и теплом, кроме тренерских наставлений, стараемся ещё и как родители быть для нее».

«КИХИРА? МОЖНО Я НЕ БУДУ ОТВЕЧАТЬ»

Нервозность сильно сказалась на оценке. Загитова чисто номинально по технике и до старта не была фаворитом – программы Кихиры и Туктамышевой намного дороже. Но ведь Алина и по исполнению проиграла японке. Только за один элемент олимпийская чемпионка получила существенный плюс – каскад тройной лутц+тройной тулуп. Да, самый дорогой в программе и проблемный, но суммарно он не сильно повлиял на расстановку сил.

Теперь – немного математики. По базовой стоимости короткая Загитовой уступает короткой Кихиры на четыре балла. 3.30 – базовая стоимость двойного акселя. 8.00 – тройного. Кихира триксель сделала чисто – усредненная оценка 2.51. Небольшая ошибка на выезде, которую признал весь судейский корпус кроме судьи из России, дал Загитовой 0.80 за её аксель. Складываем оценки – и так большой разрыв по стоимости элемента стал гигантским. 4.10 против 10.51. Проиграла Загитова, по сути, только одним элементом. Но очень важным.

Спасти ситуацию мог только идеальный прокат, который добавил бы к базовой стоимости хорошую надбавку в виде высоких GOE (оценка за исполнение). Прокат был хорошим, но не выдающимся. Без видимых недокрутов и ошибок, но при нынешней системе оценок даже малейшая ошибка играет свою роль. Так, за визуально чистый двойной аксель Загитова получила усредненную оценку меньше балла.

Дорогие компоненты? В Ванкувере не было преимущества и по хореографии. Точнее, Загитова со своей стороны справилась с образом «Призрака оперы» успешно, только вот и Кихира за месяц, что прошел с NHK Trophy, по мнению судей, сильно прибавила. Можно ли улучшить компоненты на целых три балла за один месяц? По мнению ИСУ – да. В компонентах Загитова пусть и выиграла, но преимущество в полбалла не дало ей ничего. По технике она проиграла почти шесть баллов.

Загитова отрицает страх перед Кихирой: «Что я могу сказать о Рике? Можно не отвечать на вопрос. Повлияли ли оценки Рики на моё выступление? Я пытаюсь не смотреть прокаты девочек, которые оказались передо мной».

То, что она не смотрит на конкуренток и не боится их (если это правда) – большое подспорье, но чисто математически победить Загитовой будет очень тяжело.

Туктамышева, завалив тройной аксель, от борьбы за «золото», похоже, устранилась. Но Императрица находит положительные моменты даже в не самом удачном прокате: «Сегодня у меня не было так много уверенности перед короткой программой. Но я рада, что смогла сделать тройной лутц после тройного акселя. Надеюсь, в произвольной программе всё будет лучше».

Последнюю попытку обыграть вчерашних юниорок чемпионка мира ещё предпримет – на пресс-конференции она заявила, что пойдет на риск и сделает свою произвольную еще сложнее. По ее словам, это будет самая сложная программа в карьере.

«Мы внесли изменения в произвольную. Добавили тройной флип. Теперь у нас все прыжки – тройные, за исключением двойного акселя, который идёт в каскаде. У меня самая сложная программа в карьере. Будет самой сложной, надеюсь», – отметила Туктамышева.

Только вот поможет ли это Елизавете? Она проигрывает Кихире почти 12 баллов! Помимо преимущества по баллам, у Кихиры и на произвольную заявлен серьезный контент. Два тройных акселя, например.

Прямо сейчас шансы на победу что Загитовой, что тем более Туктамышевой очень невысоки. Победа возможна, но помимо идеального проката нужны существенные ошибки у японки. Ошибется Кихира – можно атаковать. Откатает Кихира без ошибок – борьба будет только за второе и третье места. Где тоже не все ещё ясно: Каори Сакомото, Софья Самодурова и Сатоко Миохара расположились рядом с «бронзовым» местом, поэтому мотивацию бороться они сохраняют. Тем более, что от них ничего не ждут. И ничего на них в отличие от лидеров не давит.

Впервые, пожалуй, за пять лет не всё в руках у российских фигуристок. Похоже, наступает время властвовать в женском одиночном Японии.

Фигурное катание. Финал Гран-при. Женщины. Короткая программа 
1. Рика Кихира (Япония) – 82,51 (мировой рекорд) 
2. Алина Загитова (Россия) – 77,93 
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 70,65 
4. Каори Сакамото (Япония) – 70,23 
5. Софья Самодурова (Россия) – 68,24 
6. Сатоко Мияхара (Япония) – 67,52.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смена власти в фигурном катании. С этим остаётся только смириться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Японцы-мягко стелят, но.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За японцев - скажите спасибо Тарасовой. Научила, на головы наших спортсменок.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Побеждает сильнейший! Но поддерживать необходимо наших фигуристок!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и пусть удача улыбнется Туктамышевой или Рике

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему Тутберидзе выпустила Загитову с заведомо более слабой программой, чем у японки. Повторение Олимпиады, когда Медведеву выпустила с программой, хуже загитовской? Потому что НЕТ у Тутси программ для немножко взросленьких детей. потому и пойдут сейчас поражение за поражением.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Змеевник в фигурном катании (мэтры) просто доканал молодых девчонок, хоть бы замолчали все

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И замечательно. хоть свой "хвост" прижмет и побудет в "шкуре" Медведевой, может и поймет, что это спорт. Сегодня ты звезда, но , что будет завтра никто не знает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Недооценили японок... Но и сезон только начался, накатают ещё наши девочки программы, и не надо каркать, что "НЕТ у Тутси программ для немножко взросленьких детей. потому и пойдут сейчас поражение за поражением". В команде Этери уж точно руки опускать не собираются. НЕТ программ - значит, БУДУТ!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а судьи кто???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Топорный репортаж. Дубовое понимание.
    Предстоит большая конкуренция Загитовой и Кихира до следующей Олимпиады. Будет захватывающая борьба. Тем интереснее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пффф, кто статью писал, разбирается в фигурном катании вообще? 5 баллов не значат толком ещё ничего, всё решается в произвольной, там цена ошибки не меньше, а даже больше, т.к. можно посыпаться после одного косяка.

    • Рустам Имамов
      Рустам Имамов 0

      Окей, приведите мне примеры, когда 5 баллов отыгрывались при ЧИСТОМ прокате конкурента? Я не говорю, что шансов нет. Я просто написал, что без ошибки Кихиры не победить. К слову, у Рики произвольная тоже сильнее, чем у Алины, так что))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот такие статьи и "убивают" спортсменок! А комментарии "знатоков" добавляют...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У японок фигуры очень некрасивые, какие-то они коренастые, пупсоидные. Но как уверенно катаются. Ну почему у нас опять "только бы не упала". А Тарасова меня очень раздражает. Чувствуются, что она очень обижена на кого-то.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Кто-нибудь объяснит простому народу, что такого особенного в спортсменке, взявшей на олимпиаде серебро, что по ней почти год идет такой навязываемый культ личности "Евгения Медведева" из уст правящей верхушки фигурного катания? При том, что огромное количество людей испытывает уже, мягко говоря, раздражение при упоминании этого имени.

    Совершенно не вспоминаются уже ее победы, а ловишь себя на мысли, что Евгения Медведева как медийно-скандальная персона вызывает куда больше интереса своими странными высказываниями и поступками, нежели спортивными достижениями.
    Совершенно не интересно стало, как она выступает, значительно интереснее слушать ее речи после о том, что ей мешают 40 летние менеджеры, что в Мегаспорте мало места и необходима отдельная калитка, что не сказать элементарное спасибо человеку, потратившего на тебя 11 лет своей жизни, это нормально, ведь есть причина, которую никому не скажу.

    Но еще более интересно, откуда такое единодушие в призывах ее полюбить от когда-то уважаемых спортсменов? И как тут не вспомнить фразу, что насильно мил не будешь. "

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты лично с ней знакомо,да?От яда своего ещё не захлебнулось ещё?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "Простому народу" стоит получше следить за фигурным катанием, а не читать какие то сплетни, по которым Вы ее укоряете. "Что такого особенного?". Вы серьезно сейчас? О спортсменке, на протяжении нескольких лет бывшей абсолютной лучшей фигуристкой на планете и двигавшей ФК вперед? Обладательнице мировых рекордов и рекордной серией побед? Человеку, благодаря которому наш флаг всегда был на первом месте? Вы ФК вообще смотрите? Или время от времени, смакуя прежде всего слухи и сплетни? По комментарию все на это и указывает. Никто Вас не призывает ее любить, но и демонстрировать свою неприязнь путем опускания ее заслуг - последнее дело.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Невнимательный автор написал статью на скорую руку! Алина прыгала лутц-риттбергер (самый дорогой каскад). Она - умница, всё сделала, очень старалась, второе место после короткой в ее послеолимпийский год - это очень хорошо, такое напряжение вокруг девочки и ожидания... Молодец, что катается на таком высоком уровне! А японки всегда сильные, респект Рике за такой сильный и красивый прокат!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему не слова о том как судьи завышают Кихире гое и компоненты за непрыжковые элементы, и занижают Алине? Просто кому-то очень надо Россия не на первом месте, вот и тянут Рику как могут - благо есть, что тянуть, так как у нее тройной аксель, а вот вся остальная прога - катание между элементами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Болеем за наших девочек. Не сдавайся Алина. Удачи тебе

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наши девочки-умницы! Удачи им! Не обращайте внимание на желчные коменты неудачников. Любое место на пьедестале - большая победа. Не получится завтра-получится послезавтра!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алина-ты самая лучшая! Не обращай внимания на неудачников, живи, ищи, тренируйся, люби. У тебя всё получится, но знай, что легко никогда не бывает!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что- то нет Произвольной программы...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну и пусть Медведева катается и занимает первые места!!!Если она такая умница!!!Где же эта м новая умница пропадает в этом сезоне??!!!!Надоело слушать какая она молодец, а Загитова так себе спортсменка.Рассужления Ирины Слуцкой вообще убило-"Женечка такая умница, такая молодец!Ну а Загитова так себе спортсменка, ничего особенного!"..В песенках сидит эта Медведева.Загитова пашет как лошадь, а Женечка бедненькая какая второе место на Олимпиаде получила, как же так.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть