Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Польский клуб собирался выигрывать Лигу чемпионов, но развалился

Курек, Казийски и другие звёзды покинули тонущий корабль.

Матч 10-го тура чемпионата Польши между клубами «Быдгощ» и «Щецин» перенесён на неопределенный срок. Проблема в том, что в «Щецине» некому играть – в команде осталось всего пять волейболистов! Из-за финансовых проблем «Щецин» покинули все звёздные новички, которые летом стали частью амбициозного проекта – Бартош Курек, Матей Казийски, Лукаш Жигадло, Николай Пенчев и другие.

Сейчас вместо борьбы за медали чемпионата Польши и путёвку в Лигу чемпионов «Щецин» пытается сохранить место в плюс-лиге.

Фото: facebook.com/Stocznia-Szczecin


«ЩЕЦИН» ЛЕТОМ ВЗОРВАЛ РЫНОК

В прошлом сезоне команда из Щецина называлась Espadon Szczecin и ее спонсором была крупнейшая компания страны по утилизации опасных отходов. Финансирование было достаточно скромным, но владельца клуба Якуба Маркевича не устраивал статус скромного середняка. Он сумел заручиться поддержкой судостроительной верфи Stocznia Szczecińska – одного из градообразующих предприятий Щецина. В итоге верфь стала титульным спонсором клуба, который в мае 2018 года был переименован в Stocznia Szczecin, а летом взорвал польский трансферный рынок, подписав целый ряд звёздных игроков.

На старте сезона «Щецин» не произвёл фурора, но потом начал постепенно разгоняться, обыграв «Ястшембски», «Ресовию» и «Варшаву». Именно в этот момент появились первые новости о финансовых проблемах клуба. 30 октября руководство «Щецина» выступило с заявлением, опровергнув сенсационное сообщение журналистов Sportowe Fakty и заявив, что в клубе полный порядок. «Вопреки желанию многих лиц, стоящих на тёмной стороне, «Щецин» держится очень крепко», – говорилось в релизе.

Неделю спустя генеральный директор клуба Кшиштоф Эмигель признал месячную задолженность, хотя к тому моменту европейские издания уже писали о совершенно других масштабах проблемы – сообщалось, что волейболисты с начала сезона получили лишь одну зарплату и готовы бастовать. Болельщики клуба решили помочь клубу и запустили краудфандинговую компанию, но 4 тыс злотых на фоне необходимых 3 млн оказались каплей в море.

Первым сбежал из «Щецина» диагональный Курек с зарплатой в 150 тыс злотых в месяц (35 тыс евро). Накануне лучший игрок чемпионата мира-2018 стал новичком «Варшавы». Дальше началась цепная реакция. Канадский доигровщик Николас Хоаг ушел в «Перуджу», чешский связующий Лукаш Тишачек – в «Бендзин». Покинула команду и многочисленная болгарская диаспора – спортивный директор Радостин Стойчев, а также игроки Казийски, Пенчев и Аспарух Аспарухов. Со всеми расторгнуты контракты по обоюдному согласию с условием выплаты долгов до конца сезона.

Команда, которая через три года планировала выиграть Лигу чемпионов, развалилась буквально за пару недель. Почему это произошло?

ORLEN ОТКАЗАЛСЯ ПОДДЕРЖАТЬ КЛУБ

«Руководители клуба рискнули – взяли кредиты и пригласили звёзд, тем самым, надеясь, привлечь спонсоров и зрителей. Видимо, что-то пошло не по плану», – сказал в недавнем интервью «БИЗНЕС Online» российский тренер Дмитрий Скорый, который с 2013 года живёт и работает в Польше.

По данным итальянских СМИ (которые могут быть хорошо информированы благодаря Стойчеву) у «Щецина» была договоренность c компанией Orlen, но после триумфа сборной Польши на чемпионате мира топливный гигант решил продлить спонсорскую поддержку польской федерации волейбола, отказавшись от финансирования «Щецина». Это подтверждают и слова владельца клуба  Маркевича: «Мы договорились с очень крупным спонсором, но в итоге контракт не был подписан». Генеральный директор  Эмигель в начале ноября утверждал, что в скором времени к «Щецину» перейдёт один из спонсоров «Ресовии». Не перешёл.

«Мы находимся в юридическом споре с титульным спонсором и ожидаем, что он погасит долги по соглашению, подписанному с клубом в этом году», – говорит Маркевич. При этом верфь Stocznia Szczecińska выступила с заявлением, в котором говорится, что организация «полностью и своевременно выполнила все финансовые обязательства».

Сейчас в «Щецине» в распоряжении главного тренера Михала Гоголя (он был помощником Витала Хейнена на победном ЧМ) осталось всего пять игроков, в том числе блокирующий сборной Бельгии Симон ван де Воорде, который пока не получил достойных предложений. Тем не менее, «Щецин» намерен завершить сезон. Польская лига не хочет допускать аннулирования результатов целого ряда матчей. Именно поэтому «Щецину» пошли навстречу и перенесли ближайший матч, в котором команда рисковала получить техническое поражение, ведь по правилам для заявки на игру нужно минимум шесть игроков. «Щецину» помогут и другие клубы лиги, которые отправят туда волейболистов, не проходящих в состав – похвальная взаимопомощь. В Польше всеми силами пытаются избежать позорной ситуации со снятием команды с чемпионата, хотя по имиджу лиги уже нанесен серьезный удар.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Грустно.
    Хотя конечно состав всё таки совсем был не суперчемпионский....
    Так, для ветеранского чемпионата какого нибудь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор репортажа немного пофантозировал, никто не ставил задачу выигрывать ЛЧ, дай боже им попасть в призёры чемпионата Польши. A в остальном информация с польских интернет ресурсов.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть