Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ не хочет возвращаться в Квебек. Лига боится националистов

Хоккейный клуб может породить третью волну сепаратизма.

С сезона 2021/22 в НХЛ начнёт выступать «Сиэтл». Владельцы клуба заплатили вступительный взнос в 650 млн долларов и лига закрыла последнюю вакантную позицию – новых франшиз не будет. Теперь возможен только переезд уже имеющихся 32-х клубов.

На последнее место в лиге также претендовали Хьюстон и Квебек. Вероятность создания очередной франшизы на юге США была маловероятна. Иное дело – Квебек. Идею создания там команды поддерживают все хоккейные болельщики Северной Америки. «Квебек Нордикс» стал символом протеста против политики комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна по американизации лиги. Болельщики постоянно освистывают руководство НХЛ, в том числе из-за переезда значимой для Канады команды.

Болельщики хотят вернуть «Квебек Нордикс» / фото: Phillip MacCallum, gettyimages.com


КВЕБЕК ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВ ВСТУПИТЬ В НХЛ

В Квебеке есть всё необходимое для команды НХЛ. Три года назад в городе открыли новую арену вместимостью 18,5 тыс зрителей, и ее тут же назвали лучшим спортивным сооружением Канады. В Квебеке есть крупная фанатская база – даже на матчи юниорской лиги в среднем ходят 13 тыс зрителей. Город до сих пор помнит «Нордикс», на матчах множество фанатов в форме этой команды. Болельщики готовы проехать сотни километров в Монреаль или в северные города США, чтобы попасть на игру НХЛ, и в очередной раз заставить всех вспомнить о команде.

Появление клуба НХЛ в Квебеке поддерживают правительство провинции Квебек, мэрия города и местный бизнес. Именно Квебек – столица одноименной провинции, а не Монреаль. Регион потратил 370 млн долларов на строительство Videotron Arena, рассчитывая, что дворец сможет привлечь НХЛ. Но лига осталась непреклонной.


Основная позиция руководства НХЛ – колебания курса канадского доллара. Лига не уверена, что контракты хоккеистов будут защищены. Эта же проблема была и в середине 90-х годов, когда падение курса канадского доллара сильнее всего ударило по «Виннипегу» и «Квебеку». Бюджет клубов исчислялся в канадских долларах, а неуклонно растущие зарплаты игрокам платили в американских. Хоккеисты даже отказывались переходить в «Квебек». Например, Эрик Линдрос, выбранный «Нордикс» на драфте, решил не подписывать контракт с командой и добился обмена в Филадельфию.

Линдрос заявлял, что не желает играть в Квебеке не только из-за отсутствия достойных партнеров, но и из-за финансовых обстоятельств. Он был твёрдо уверен в том, что выступление в любом городе восточной Канады за пределами Монреаля – это удар по собственной репутации и отсутствие рекламных контрактов вне хоккея. Тем более, что в Квебеке ему предстояло выучить французский язык, в то время как в «Монреале» английский давно стал главным языком.

В 1995 году клуб продали за 75 млн долларов бизнесменам из Колорадо. Спустя несколько месяцев они объявили о переезде клуба в Денвер. Сейчас команда, которая была символом франкоговорящего населения Канады, называется «Колорадо Эваленш». Многие предполагают, что именно из-за символизма команды, лига не хочет иметь дело с Квебеком.

ВОЗМОЖНО, НХЛ НЕ НРАВИТСЯ ФРАНЦУЗСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Есть версия, что НХЛ отказывается возвращаться в Квебек из-за политической ситуации в провинции, а не из-за колебаний канадского доллара. Франкофонский национализм – серьёзная проблема для Канады. Ранее проводились два референдума по независимости Квебека (в 1980-м и 1995-м годах), но оба раза не хватало всего нескольких процентов. Американские СМИ и англоговорящие жители провинции сравнивают ярую франкофонию с расизмом. Несмотря на века сожительства, конфликты между двумя этническими группами случаются регулярно.

В начале года вся Канада обсуждала скандал на одном из матчей школьной лиги. В Квебек приехала команда из одного северного района. Встреча прошла под свист болельщиков и оскорбления со стороны тренеров и игроков хозяев. Их называли «дикарями», обещали, что они никогда больше не смогут выехать в цивилизованный мир. Несколько раз могла начаться драка на трибунах, но вмешивалась охрана дворца. После того, как школьники и их тренеры покинули Квебек, они дали несколько интервью, об инциденте рассказали во всех канадских СМИ. 

Все сразу же вспомнили об инцидентах с англоговорящими командами, приехавшими во франкофонские районы провинции. Проблема национализма в Квебеке стала обсуждаться и в США. Несмотря на общественное недовольство, ни тренеры, ни ответственные лица не были уволены со своих должностей. И коренным жителям, и англоговорящим жителям кажется, что местное правительство покрывает любые проявления национализма – и из-за этого им приходится покидать Квебек.

НАЦИОНАЛИСТЫ ХОТЯТ СВОЙ СИМВОЛ

Арена в Квебеке на 18,5 тыс зрителей / Фото: Dave Paige, Commons Wikimedia (CC BY-SA 4.0)


Английское население Канады опасается, что появление еще одного клуба на франкоговорящей территории может создать третью волну сепаратизма на востоке страны. В Канаде существует мнение, что если хоккейный «Квебек» станет для населения «больше, чем клубом», то третьего референдума уже будет не избежать.

Для сдерживания сепаратистского настроя англоговорящее население устраняет любые проявления национализма. А спортивный клуб может отражать позицию жителей и объединять недовольное население – испанские «Барселона» и «Атлетик» тому подтверждение. И утрата символа самоидентификации для франкофонов – болезненная тема. Если раньше жители Квебека поддерживали «Монреаль», то сейчас многие отвернулись от команды. 

Мнение, что «Монреаль» поддерживает франкоговорящее население, жители провинции называют ошибочным. На арене играет американская музыка, подавляющее число спортсменов не знают французский язык. В клубе выступают всего четыре франкофона, главные звёзды провинции играют в США. Многие ведущие франкофоны, такие как Винсан Лекавалье, боялись играть в Монреале, так как на них обрушивалось огромное внимание и давление со стороны местной интеллигенции.

Конспирологи утверждают, что миссия «Монреаля» – это канадифицировать франкофона в Квебеке. Это тенденция современной НХЛ – она становится всё более англоговорящей. Сейчас в лиге выступает 51 хоккеист из Квебека, в то время как из Онтарио - крупнейшей англофонской провинции Канады, – 157 хоккеистов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть