Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Каюмов дисквалифицирован на 13 матчей за удар судьи

Плюс серьёзный штраф.

Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал 20-летнего нападающего «Локомотива» Артура Каюмова на 13 матчей. В матче регулярного чемпионата КХЛ с «Йокеритом» (0:3) он во время потасовки ударил по лицу линейного арбитра из Беларуси Ивана Дедюлю, который разнимал хоккеистов. Сам же Каюмов и спровоцировал драку, грубо атаковав игрока финской команды Еспера Енсена. Во время матча Каюмов получил 47 минут штрафа, в том числе два дисциплинарных удаления.

Артур Каюмов / фото: Ярослав и Юлия Нееловы, hclokomotiv.ru

СДК оставил без изменений наказания, наложенные во время игры. Кроме того, за атаку в голову или шею Каюмов дисквалифицирован на четыре матча. За физическое воздействие на арбитра хоккеист получил еще восемь матчей. Еще один дополнительный матч дисквалификации Каюмов заработал за то, что получил в одном матче два дисциплинарных штрафа. Таким образом, суммарная дисквалификация Каюмова составит 13 игр.

Также Артуру придётся заплатить минимум 400 тыс рублей штрафа: 300 тыс за удар судьи и от 100 тыс до 300 тыс – за удар соперника в голову. Дополнительный индивидуальный штраф предусмотрен и за два дисциплинарных наказания в матче.


«Каюмова наказали не жёстко, а по регламенту. Специально ли он бил судью? Специально был удар. Но я не знаю, специально ли он попадал в судью или он хотел ударить того игрока, который его обидел. Но удар был нанесён осознанно. Если бы он попал в игрока – было бы одно наказание, но он попал в судью. Значит, другое наказание. Если бы он осознанно бил судью, то получил бы 10 игр, а не восемь. Всё по букве закона и регламенту. Судей нельзя трогать. Это закон везде, во всём спорте. Такие вещи в любом спорте жёстко наказываются», – сказал глава СДК КХЛ Валерий Каменский в интервью «Чемпионату».

Бывший хоккейный арбитр, эксперт КХЛ ТВ Леонид Вайсфельд считает, что в произошедшем инциденте виноват не только игрок, но арбитр, нарушивший методику.

«Конечно, Каюмов не хотел ударить судью, он просто промахнулся. Уверен в этом на 100 процентов. Артур виноват, вопросов нет. Но, ребята, вы разнимайте правильно, чтобы вам не прилетало! Есть методика, которую нельзя нарушать. В результате получаются вот такие вещи. Нисколько не оправдываю Каюмова, но надо соблюдать методику. Да, Артур будет наказан согласно регламенту, но, повторюсь, он не хотел ударить судью», – сказал Вайсфельд.

Еще один хоккейный арбитр Александр Зайцев встал на сторону коллег, назвав Каюмова «дурачком».

В текущем сезоне уроженец Бугульмы Каюмов набрал 11 (4+7) очков в 34 матчах при показателе полезности +2.

Летом агент Скотт Пауэрз, представляющий интересы Каюмова, заявил, что хоккеист может отправиться в Северную Америку по завершению сезона 2018/19. «Чикаго» выбрало игрока на драфте НХЛ-2016 под общим 50-м номером.

Отметим, что в октябре 15-матчевую дисквалификацию получил защитник «Адмирала» Степан Захарчук за удар в голову нападающего «Трактора» Артёма Пеньковского. Тогда хоккеисту дополнительно выписали 10 матчей с учетом прежних дисквалификаций.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть