Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Загитова проиграла второй раз в карьере. Японка пока недосягаема

Скоро – чемпионат России, на котором будет ещё труднее.

По итогам короткой и произвольных программ на финале Гран-при по фигурному катанию победила японка Рика КихираАлина Загитова – вторая. Еще одна россиянка – Елизавета Туктамышева третья, Софья Самодурова – пятая.

Это всего лишь второе поражение Загитовой во взрослой карьере. Первое было на чемпионате мира в Милане, когда Алина завалила произвольную программу и стала только пятой. На этот раз Алина обошлась без откровенно грубых ошибок, но у неё появилась конкурентка. Сильнее, чем она.

Фото: Гаррет Спэйн, instagram.com/skatingpics17


У Алины еще до старта произвольной программы было немного шансов на победу. Дело не только в преимуществе в пять баллов у японки, у Кихиры намного дороже был и контент произвольной. Два тройных акселя, причем один из них – в каскаде. У Загитовой в противовес из дорогих элементов только каскад тройной лутц+тройной риттбергер, который она редко исполняет чисто.

На этот раз – исполнила. Зато завалила каскад тройной лутц+тройной тулуп. Вместо тройного она приземлила одинарный. «Я не очень хорошо приземлилась с лутца и попыталась вытащить тройной тулуп. Но в один момент у меня что-то щелкнуло, и.. всё», – прокомментировала на пресс-конференции ошибку Загитова.

По словам Татьяны Тарасовой, Алина была взволнованна, ошибка была не технической – а на уровне психологии. «Лутц она сделала не в одно касание, была пауза. Замешкалась и ее всю повернуло. Я вообще не видела, чтобы она срывала этот каскад – он у нее разминочный. Жаль, что так вышло», – сказала Тарасова в эфире «Первого канала».

Загитова волновалась. Она впервые во взрослой карьере выходила не в статусе фаворита. Весь прошлый год (кроме чемпионата мира) был похож на сказку. Семь побед подряд с рекордами, чемпионат Европы, Олимпиада, финал Гран-при. Сейчас Алина выступает менее уверенно. На двух этапах Гран-при у неё были серьезные ошибки. Она побеждала, но по лучшим баллам сезона она сильно проигрывала Кихире. И хоть Загитова сначала и не хотела это признавать, избегая вопросов о Рике, рекорды японки на нее давили.

«Мысли о Кихире психологически чуть-чуть пощекотали мне нервы. Но я понимаю и то, что если я катаю все идеально, то могу бороться с такими спортсменками», – уверена Загитова.

Также на выступление Алины могла повлиять травма. В твиттере передают слова комментатора Теда Бартона: тот во время трансляции сказал, что фигуристка травмировала стопу, наткнувшись на телевизионный кабель. Повреждение было настолько серьёзным, что в группе Этери Тутберидзе подумывали сняться с соревнований.


ЗАГИТОВА ОПОЗДАЛА НА АВТОБУС

Для победы действительно нужен был идеальный прокат. И грубые ошибки японки. Рика ошиблась лишь раз – на каскаде с тройным акселем и тройным тулупом. Но эта ошибка даже не уравняла разницу в оценке короткой программы.

Загитовой приходится нелегко: помимо естественных изменений в физиологии ей приходится привыкать к новому статусу. Олимпийскую чемпионку судят строже, чем начинающую юниорку. От нее ждут чего-то особенного. Но удивлять не выходит, у всех есть предел своих возможностей. Пока её младшие подруги по сборной учат четверные, Алине остается только мечтать хотя бы о тройном акселе, как у Кихиры и Туктамышевой.

Сейчас Загитова переживает то же самое, что год назад Евгения Медведева. Когда вроде бы все делаешь правильно, не допускаешь серьезных ошибок и имеешь серьезный бэкграунд побед, позволяющий судьям ставить достойные баллы. Но появляется новая спортсменка – сильнее, стабильнее, техничнее. И ты ничего не можешь с этим сделать.

«Как бы я много ни говорила, что я пытаюсь не думать о том, в каком статусе я вышла, всё равно иногда проскакивает эта мысль. Но я пытаюсь справиться. И тренеры мне тоже помогают», – говорила Алина до проката.

За два года по взрослым мы видели разную Загитову. Молодую и дерзкую – в прошлом году. Триумфальную и уверенную в себе – на Олимпиаде в этом. Уставшую и загнанную – на чемпионате мира. Неготовую к соревнованиям физически – на этапе Гран-при в Финляндии.

Но вот рассеянную Загитову мы видим впервые. Она рассказала, что проснулась за три минуты до отправления автобуса на арену в Ванкувере перед выступлением в короткой программе. «Я пришла после тренировки, пять или шесть часов спала. И чуть не опоздала на автобус. Такой вот у меня выдался очень веселый день».

Психологические проблемы в отличие от изменений в росте и телосложении изменением питания и тейпированием суставов их не решить. Здесь нужна работа квалифицированного психолога. Но есть ли он в группе Этери Тутберидзе?

Следующий старт у Алины чуть ли не ключевой в сезоне. Чемпионат России-2018 в Саранске грозит стать самым конкурентным в истории. Всего на чемпионат Европы в Минск у России три путевки. Это максимум от ИСУ. Претенденток гораздо больше. Помимо Медведевой, не попавшей в финал, но жаждущей реванша, это Туктамышева, ставшая в Ванкувере третьей. Елизавета, кстати, по технике Алину обыграла, уступив только по компонентам. Их российские арбитры могут интерпретировать совершенно иначе. Ярко себя сегодня показала и Самодурова, также способная навязать Загитовой борьбу.

Не стоит забывать и о юниорках Тутберидзе, прыгающих четверные. Пусть у Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алёны Косторной нет права выступать по взрослым из-за возрастных ограничений, Загитовой вряд ли хочется уступить новому поколению своего тренера.

КИХИРА МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ И НА ЧМ

Прокат Кихиры напомнил лучшие прокаты другой фигуристки из Азии – Ким Ю На. Великолепная техника и яркая хореография. Что будет, когда она выполнит все элементы чисто? Вечный мировой рекорд?

Другое дело, что японка довольно редко катается чисто. Она нестабильна. Нестабильность Кихиры сильно мешала ей на юниорском уровне, где у неё не было серьезных успехов. Зато юниорские поражения подарили ей дополнительную мотивацию по взрослым.

«Думаю, причина моих успехов в том, что у меня были серьёзные провалы в последние два года. Я пообещала себе, что запомню их и больше подобных ошибок не повторю», – говорит она.

Победа Кихиры эпохальна. Она завершила пятилетний период абсолютного властвования России в фигурном катании на крупнейших турнирах. Менялись имена – Липницкая, Сотникова, Туктамышева, Радионова, Медведева, Погорилая, Загитова – но не менялась страна. Побеждала с 2014 года только Россия.

«Не может быть человек всё время первым. У Алины – сильный соперник, который владеет мощной технической базой. Катается легко, хорошо. Опередила Загитову намного…» – с досадой отметила во время репортажа Тарасова.

Оценки Кихиры в Сайтаме, где пройдет следующий чемпионат мира, будут почти 100 процентов выше. Что такое «домашнее судейство» по-японски мы увидели на NHK Trophy красноречиво. Тогда Кихира победила и обошла Туктамышеву, несмотря на провал в короткой программе. Завысили и оценки Сатоко Миохары, поставив её на вторую строчку. Российских фигуристок японцы любят ровно до того момента, пока они не мешают японкам.

Если Алина рассчитывает обыграть Кихиру на чемпионате мира, ей нужен будет не просто чистый прокат, а идеальный, на мировой рекорд. Для этого жизненно важно усложнять программу. Хочется верить, что запас по элементам у Загитовой есть.

Теперь в фигурном катании снова появилась интрига и конкуренция между странами.

Фигурное катание. Гран-при. Финал. Женщины. Итог
1.Рика Кихира (Япония) – 233.12
2. Алина Загитова (Россия) – 226.53
3. Елизавета Туктамышева (Россия)  – 215.32
...5. Софья Самодурова (Россия) – 204.33

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть