Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В США армия сыграла против флота. Пришёл даже Дональд Трамп

Самое необычное противостояние мирового спорта.

Сегодня в США состоялся матч Army vs Navy (армия против флота), в котором традиционно сыграли студенческие команды «Вест Пойнта» и «Аннаполиса». Встречу преподносят как American Game – американская игра. «Вест Пойнт» – самая престижная военная академия страны, а «Аннаполис» выпускает офицеров для морского флота. Америка в день встречи делится на два лагеря – нынешние и бывшие пехотинцы болеют за «Армию», моряки – за «Флот».

Дональд Трамп во время игры / фото: Elsa, gettyimages.com


Пентагон (министерство обороны США) используют матчи между армией и флотом для продвижения своего бренда в США. За несколько недель до игры по ТВ начинают крутить военно-патриотические ролики, представители команд посещают армейские базы. Многие курсанты мечтают попасть на игру. Академии это знают, поощряя лучших студентов билетами на игру.

ПРЕЗИДЕНТ НА МАТЧЕ – ВЕКОВАЯ ТРАДИЦИЯ

Матч посещает президент США, он же верховный главнокомандующий страны. Первое лицо государства подбрасывает монетку перед стартовым свистком – так определяется, кто начнёт встречу. Первую половину игры президент сидит возле бровки «Армии», вторую – рядом с «Флотом». Эту традицию в 1901 году заложил Теодор Рузвельт.

Дональд Трамп сегодня впервые посетил игру в качестве президента США. В 2016 году, еще до вступления на пост, он комментировал встречу. Это был чуть ли не единственный эпизод за последние годы, когда Трампа не освистала многотысячная публика. Аналитики отмечают, что визит на матч положительно сказался на его образе среди военных.

Трамп посетил пропитанное военным духом событие в важный для него момент. Два года министерство обороны было единственным ведомством, полностью поддерживающим политику президента. Но сейчас наметился серьезный конфликт. Министр обороны Джеймс Мэттис уже в ближайшее время может покинуть свой пост из-за разногласий с Трампом по «иранскому вопросу» – летом США вышли из сделки с Ираном о контроле ядерного вооружения.


КАК ПЕНТАГОН ЭКСПЛУАТИРУЕТ СПОРТ

Министерство обороны неоднократно проводило совместные мероприятия со спортивными командами. В НФЛ Пентагон разработал акцию под названием Salute to Service для поддержки военных и ветеранов: они участвовали в церемониях открытия. На матчах продавалась военная атрибутика, спортсмены и тренерский штаб выходили на игры в форме цвета хаки. Футболисты в межсезонье разъезжали по военным базам, а на ТВ крутилась социальная реклама о солдатах, которые преуспели в спорте.

Но оказалось, что эта поддержка со стороны лиг не была добровольной. Сенаторы Джефф Флек и Джон Маккейн опубликовали отчет под названием «Оплачиваемый патриотизм» о расходах Пентагона на патриотические акции во время спортивных мероприятий. В НХЛ, НФЛ, НБА, МЛС и МЛБ действовали 122 контракта на общую сумму 6,8 млн долларов.

После публикации лиги разорвали соглашение с министерством обороны, но уже на следующий год акция Salute to Service возобновилось. Неизвестно, бесплатно ли проходят эти мероприятия или эту идею продвигают владельцы клубов. Некоторые из них тесно связаны с военными. К примеру, сразу два владельца клубов НХЛ выпускники «Вест-Пойнта»: Винсенту Виоле принадлежит «Флорида», а Биллу Фоуле – «Вегас». Причем первого Трамп хотел видеть на посту министра обороны. «Вегас» же даже в названии использует армейскую символику – клуб называется «Голден Найтс», а в США «золотыми рыцарями» называют парашютистов ВВС.

В прошлом сезоне НХЛ впервые провела игру на стадионе военно-морской базы США, где базируется «Аннаполис». Лига рассчитывает проводить еще больше матчей не только с ВМФ, но и с армией и ВВС США. Милитаризм проявляется и в образе команд – «Флорида» после смены владельца сменила свой логотип на «военный шеврон».

В баскетболе придумали еще более безумное мероприятие. Несколько лет назад некоторые матчи NCAA (студенческий спорт) прошли на авианосце. Сейчас эти игры не проводятся из-за соображения безопасности спортсменов, но регулярно появляются предложения о возобновлении этих встреч.

ПОЧЕМУ СЛОЖИЛОСЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ АРМИЯ VS ФЛОТ?

Соперничество между армией и флотом уходит еще в XVIII век. На заре зарождения американского футбола пехотинцы играли в него для поддержания морального духа во время тяжёлых физических тренировок. Моряки переняли этот опыт, с тех пор в армейской среде появилось выражение, что флот только и делает, что копирует сухопутные войска, не создавая ничего нового.

Также свою роль в противостоянии сыграло постоянное желание пехотинцев выделиться на фоне моряков. О армейском пафосе в США слагают легенды, а образ солдат романтизирует Голливуд. По мнению воспитанников «Вест Пойнта», это они перевернули ход действия Второй мировой войны, в то время как флот постоянно уступал японцам. Такое пренебрежительное отношение не могло не сказаться на отношениях двух академий.

Поражение США во Вьетнамской войне позволило «Аннаполису» ответить «Вест Пойнту». Руководство страны постоянно уверяет, что армия и флот неразрывны и действуют во имя «благой цели». Но сами моряки и военные имеют множество претензий друг к другу. Футбольный матч – это возможность показать своё превосходство, никого не оскорбив.

Сегодняшняя встреча по традиции прошла в Филадельфии, собрав на стадионе 66 тыс зрителей и превратившись в военный парад – перед игрой обе академии демонстрировали свои достижения. Представители вузов ранее ходили по школам города и предлагали подросткам поступить к ним на обучение, поэтому на стадионе были выделены несколько тысяч мест для школьников. Игра получилась скучной по сравнению с предыдущими и завершилась победой сухопутных войск со счётом 17:10.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть