Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Япония не будет доминировать в фигурном катании. Можете не беспокоиться

У российских юниоров – 10 медалей из 12 возможных.

После поражения Алины Загитовой от Рики Кихиры в финале Гран-при болельщики и эксперты стали бить тревогу – Япония перенимает у России пальму первенства в женском одиночном катании. Не стоит переживать – совсем скоро Россия вернет себе лидерство. В группе Этери Тутберидзе растут юниорки гораздо сильнее Загитовой, Кихиры и кого угодно. Они тоже выступали в Ванкувере и не дали никому ни единого шанса.

Алёна Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПЯТЬ ФИНАЛИСТОК ИЗ ШЕСТИ – РОССИЯНКИ

Ни на одном этапе юниорского Гран-при в этом сезоне не побеждали иностранки. Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова были разведены по этапам, чтобы впервые очно встретиться в финале.

Кроме них, хорошо себя показала Анастасия Тараканова, перешедшая прошлым летом от Тутберидзе к Евгению Плющенко. У Этери она не выдерживала ритм нагрузок и думала даже завершить карьеру. У Плющенко она набирает форму и побеждает. Ещё одна россиянка в финале – Алена Канышева. Единственная, кто не имеет никакого отношения к «Самбо-70» и Тутберидзе. Её тренирует Светлана Панова.

Пять россиянок и только одна представительница другой страны на открытом чемпионате России – кореянка Ким Ю Лим. В Корее сейчас бум фигурного катания. Победы Ким Ю На вызвали всплеск интереса к этому виду спорта.

«Моя ставка на Южную Корею. На юниорских соревнованиях кореянки выделяются. У них свой стиль и хорошая техника. Это всё наследство Ким Ю На. Она влюбила страну в спорт, многие пошли в те годы заниматься, глядя на нее, и появилось целое поколение талантливых девушек. Скоро мы их увидим», –предположила осенью Татьяна Фладе и в интевью «БИЗНЕС Online».

Россиянки не просто лидируют по юниорам, их прокаты обсуждает весь спортивный мир как будущее спорта. Пока Загитова прыгает двойной аксель, в программе Щербаковой стоит два четверных лутца. В программе Трусовой и вовсе три разных четверных прыжка – риттебргер, лутц и тулуп.

За прошедший год Трусова и Щербакова установили целый список рекордов и достижений. «Они просто первооткрыватели спорта. Трусова – локомотив, который движет фигурное катание вперед», – сказала фигуристка Елена Радионова, комментировавшая соревнования на канале «Матч Арена». Последнее достижение Трусовой – первый среди девушек каскад из четвертого и тройного прыжка.

При этом девушки даже не считают свои программы чем-то особенным и шутят про «пятерные» прыжки.

«Я стараюсь не сравнивать ни с кем эти прыжки, потому что пока мы четверные не прыгали, не знали, насколько они могут быть стабильными. Но сейчас и другие девочки стали тренировать четверные прыжки, и я могу сказать, что их можно сделать стабильными. Это не настолько сложно, если его делать правильно в техническом плане», – сказала Щербакова в интервью агентству «Р-Спорт».


ПОБЕДИЛА НЕ ТЕХНИКА, А КОМПОНЕНТЫ

Вывеску Щербакова - Трусова - Косторная спортивный мир ждал не меньше, чем Загитова - Кихира. У каждой из девушек свои плюсы. Щербакова очень хорошо владеет техникой скольжения, у Трусовой - сложнейшая техника, а Косторная - это отличная хореография.

Поначалу прогнозируемо лидировала Косторная. Трусова не прыгает в короткой четверные, так как они в короткой запрещены правилами на юниорских соревнованиях. Щербакова сильно ошиблась на первом же каскаде, упав сразу на последнюю строчку. Косторная идеально выполнила свою программу, что и позволило ей лидировать.

Расчет Трусовой и Щербаковой был на произвольную. Но ставка на четверные не сыграла – Щербакова завалила оба четверных лутца, Трусова из трёх четверных чисто (на плюс) сделала только тулуп.

Косторная же вновь была безошибочна, что позволило ей победить. Это первая победа Алены на Трусовой в официальных международных соревнованиях. Судя по её реакции – для неё победа была крайне неожиданна.

«Я не задумывалась о «золоте», рассуждала так: может быть, да, а может, нет. Как распорядится судьба. Главное, сделать свое. Но я понимаю одно: этот сезон тяжелее, чем прошлый. Я понимаю, что в следующем мне уже придется выходить и соревноваться с Рикой Кихирой, Алиной Загитовой, Лизой Туктамышевой, надо набирать международный рейтинг», – сказала Косторная.

Эксперты ещё до финала отмечали, что у Косторной наибольшие шансы остаться в большом спорте и достичь успеха. «Если говорить не с точки зрения тренера, а с визуальной, то Косторная. Она катается более выразительно. Складная, хорошенькая девочка», – сказала про неё в интервью «БИЗНЕС Online» экс-фигуристка Катарина Гербольдт.

Трусова в целом тоже откатала вполне чисто, но той уверенности и красоты катания, как у Косторной у неё не было. Единственный шанс Трусовой обыграть Косторную был в технике – за счёт четверных. План не удался. А ведь скоро и преимущества в технике не будет. Про четверные у Алёны пока ничего не слышно, но тройной аксель она тренирует.

Если Трусова – это прокаченная версия Кихиры или Загитовой, а Щербакова – Ким Ю На, то Косторная – это практически Медведева. Такая же ставка на компоненты, уверенная техника и харизма. «Настоящее женское одиночное», – так охарактеризовала Косторную Радионова, не раз высказывавшаяся в пользу повышения возрастного ценза в фигурном катании.

По-хорошему впечатлила Канышева. Про воспитанницу Пановой было мало что известно, но самая юная участница финала не стушевалась и финишировала при чистом прокате следом за Трусовой и Косторной. Она сама на пресс-конференции отметила, что на медаль не рассчитывала. Ещё одна черта сборной России – невероятно длинная скамейка. Так провал Щербаковой глобально на результатах отразился ровным счетом никак.

ПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

Столь уверенные победы – успех для России, но поражение для чиновников ИСУ, пытающихся повысить шансы спортсменов из самых разных стран. Девушки – полбеды для ИСУ. В парах и танцах весь пьедестал так же заняли россияне. «Как приятно смотреть фигурное катание, не отвлекаясь на результат», – отметила комментатор Татьяна Тарасова.

Похожая ситуация была и на весеннем юниорском чемпионате мира, когда во всех видах победили россияне. На этот раз одно «золото»  ушло в Канаду. И то не совсем. Единственный вид программы, где Россия пока не так хороша – это одиночники-мужчины. Хотя и тут есть подвижки. Так Петр Гуменник пусть и не победил, но его баллов хватило на второе место.

Трусовой, Косторной и Щербаковой осталось кататься по юниорам меньше года. Вполне возможно, что в следующем году уже об Алине и Рике будут говорить как о «ветеранах» фигурного катания, а лидером соревнований будет либо Александра, либо Алена.

Так что Япония России не страшна. «Фабрика Тутберидзе» работает и останавливаться не собирается. Вместе с ней потихоньку поднимается и всё наше фигурное катание.

Фигурное катание. Гран-при. Финал. Девушки

Итоговое положение
1. Алена Косторная (Россия) – 217,98
2. Александра Трусова (Россия) – 215,20
3. Алена Канышева (Россия) – 198,14
4. Анастасия Тараканова (Россия) – 190,46
5. Анна Щербакова (Россия) – 181,83

Произвольная программа
1. Алена Косторная (Россия) – 141,66
2. Александра Трусова (Россия) – 140,77
3. Алена Канышева (Россия) – 129,48
4. Анастасия Тараканова (Россия) – 128,68
5. Анна Щербакова (Россия) – 125,57

Загитова проиграла во второй раз в карьере. Японка пока недосягаема

Будущие конкуренты Медведевой и Загитовой в Казани. С четверными прыжками и пустыми трибунами

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наши фигуристки и ТШ молодцы!
    Нужна адекватная поддержка российских фигуристок!
    Нездоровое информационное поле только вокруг женского ФК.
    Мужчины вообще никакие и молчание! Всегда найдутся оправдания! Да, это тяжелый труд-фигурное катание!
    Но почему-то одних гнобят, других восхваляют. Не ценят наши своих фигуристок!
    Обидно и печально!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как знать.Это фигурное катание и от травм никто не застрахован.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Юниорки очень молодцы! Но Трусова нравится больше чем Косторная! Из статьи в статью о Саше автор плохо пишет, почему?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    увеличить надо возраст с 16 до 18

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять БО жует, то япония дучше, потом - вам не о чем беспокояться, Россия лучше. Вы уже опредедитесь, вам рыба нужна, или шпага?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господи, ну кто эту фигню пишет? Особенно по прокаченную и пропатченную версию кого- то на кого-то. БОльшего бреда не читала, чем здесь!!! Вы вообще иногда хотя бы смОтрите ФК? Или только результаты комментирует?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Загитовой музыка была полу похоронная это минус ,кому то нравиться !

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы так считаете? Призрак оперы или Кармен? Видимо, у Вас что-то со слухом либо вкусом.Прекрасные программы. Хореография на высоте. Алина очень красива и артистична. Она проживает обе программы, так как они характерные. А у Кихиры мягкая музыка, мягкое катание, но это полная преснятина. Спасают только аксели. Без них Кихира рядовая японка, Михара и Сакамото и то органичнее. Так что "спасибо" судьям, они как всегда на "высоте". Нашли противоядие против нашего талантища.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наши МОЛОДЦЫ !!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Маразм крепчает в комментариях, особенно вот это насмешило, ужас-"У Загитовой музыка была полу похоронная это минус ,кому то нравиться !"Жертвы ЕГЭ,однако...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что Загитову и Медведеву списали в пользу японок? Это спорт нельзя все время выступать на высшем уровне. Бывают и спад. Японка только по взрослому стала выступать так что поживем увидим. И вообще наши девочки не зависимо от места лучше всех. Перестаньте их травить дайте им настроится на борьбу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласна с автором. Затравили гадкими заголовками))) Наши девочки не роботы, а люди, поэтому могут ошибаться. Зачем так будоражить их психику. Они славу добывают для нашей страны, а они травят, травят травят. Такой накат не в пользу, а против нормальной подготовки. А не обращать внимание на это тяжело. Надо быть тогда роботом. А они не роботы см.выше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Плохо дело в нашем женском фигурном катании, пока там заправляет Тутберидзе. Этой даме нужен результат для себя, а что будет с кучкой маленьких прыгучих девочек, неважно. Ей нужен результат, она не думает об искалеченных судьбах. Загитова попала просто в те же жернова Тутберидзе. И надеяться ей не на что. Там уже армия однодневок- попрыгушек подросла. Жаль. Но, может, тренеру ещё медальку повесят...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тутберидзе, при всем моем уважении, априори не может "заправлять" в фигурном катании, и нет необходимости приписывать ей лишние регалии.
      Побеждает сильнейший. Просто нужно на голову быть выше соперников, чтобы не было даже мысли о подтасовке оценок. Пока это удается команде Тутберидзе. Вот и японки подтянулись. Это не плохо, подстегнет наших.
      А комментаторам нужно придерживаться этике, и не участвовать в оценке и сравнении того или иного фигуриста. Ирине Слуцкой минус за непрофессионализм, как спортивному комментатору. Нужно быть беспристрастными и любить спорт, готовить интересные комментарии, расширять кругозор!
      Пресловутого уровня не хватает ни концентраторам ни спортивным журналистам. Никто не отменял человеческого лица, при всем при этом. А денег вам все равно не хватит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я болею за девочек Тутберидзе. Но перестала читать ежедневные комментарии на просторах интернета. Они все о плохом. Больше тем у нас нет - пары, танцы, одиночники- про них не пишут, потому что там гадить не интересно. А на Тутберидзе, с ее ошеломительными результатами, можно "поблистать интеллектом". Все торопятся и соревнуются, кто гаже и уродливее сказанет. Некрасиво себя ведут и думают, что народная любовь наконец то обрушится ?Когда еще шанс предоставится?!))) Тутберидзе делает продукт, чемпионок. Пусть многим не нравится, что однодневки, что опасно, что спартанская дисйиплина. Но во первых, юниорки наши героические сами идут на риск, во вторых, не ясно, загитова однодневка ли? Доклюете ее - точно бросит фк, хотя она талант, а не просто трудяга. В третьих, ЧЕГО хотите-определитесь. Чтобы Тутберидзе не растила чемпионок? Она -наш главный враг, и хуже ее никого в ФК еще не бывало, судя по негативу от НЕуважаемых медиаперсон. Желаю ЭТ уехать в другую страну и спокойно там работать. Умные поймут. Сколько можно терпеть?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Медведева, закрой рот! Некрасиво. Видишь себя в зеркало?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть