Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Помните Язькова, который в прошлом году зажёг в «Ак Барсе»? Он сдулся

У нападающего всего один гол в 23 матчах сезона.

После завершения прошлого сезона «Ак Барс» не стал продлевать контракт с 22-летним нападающим Никитой Язьковым, контракт которого заканчивался 30 апреля 2018 года. Нападающий стал ограниченно свободным агентом и принял контрактное предложение магнитогорского «Металлурга». Если бы казанский клуб повторил предложение уральцев, то Язьков остался бы в «Ак Барсе». Но в Казани решили, что игрок не стоит таких денег – по нашей информации, Язькову предложили в Магнитогорске 25 млн рублей за сезон.

Никита Язьков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Язьков фрагментами блистал в прошлом сезоне, забивал после сольных проходов, но травма помешала ему сыграть в плей-офф. Цельное впечатление об игре хоккеиста составить не получилось – он по несколько матчей находился в тени, после чего выдавал яркий отрезок. Пара шайб в стиле Александра Овечкина впечатлили, но стабильно Язьков не играл. Всего одна результативная передача – не только строчка в статистике, но и показатель того, что взаимодействие с партнёрами было не идеальным. К тому же его игра в обороне оставляла желать лучшего. В итоге «Ак Барс» не повторил предложение «Магнитки» и получил за Язькова 30 млн рублей.

«НИКИТЕ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ, ОСОБЕННО В ТАКТИКЕ»

В российском хоккее не принято делать так, как поступила «Магнитка» в этой ситуации. Такие ходы как раз и ведут к тому, что игроки получают неоправданно высокие зарплаты. Портятся и отношения между клубами. Если раньше между ними была договорённость о том, что один клуб не переманивает игрока из школы другого, то теперь её нет. Странно, что Геннадий Величкин пошёл на этот шаг из-за хоккеиста, проведшего лишь один сезон на высоком уровне. Нынешний сезон показывает, что функционер «Металлурга» поторопился.

В «Магнитке» рассчитывали, что Язьков будет играть во втором-третьем звене и будет много забивать, но пока у воспитанника новокузнецкого хоккея лишь одна заброшенная шайба в сезоне. А вскоре после его начала главный тренер команды Йозеф Яндач посадил Язькова в запас. «Никите надо прибавлять, особенно в тактике, и не терять шайбы в средней зоне», – раскритиковал тренер хоккеиста после матча с московским «Динамо» (2:1). В нём Яндач посадил Никиту в запас после двух периодов. И эта практика повторялась не один раз. Поняв, что изменений нет, чешский специалист вообще вывел Язькова из заявки.

Скриншот с официального сайта КХЛ


Свою единственную шайбу в сезоне Язьков забросил 15 сентября в матче с «Трактором». Первые полтора месяца чемпионата КХЛ он играл регулярно, но после домашнего поражения от «Сибири» (0:2) две недели провёл в запасе. «Магнитка» даже не имела права отправлять нападающего в фарм-клуб – с ним изначально был заключен односторонний контракт. Язьков пропустил пять матчей, чтобы сыграть шесть минут в том самом матче с «Динамо». И снова пропустить два домашних матча (с «Сочи» и «Йокеритом»). А в игре с «Амуром» (3:0) с ним вообще поступили сурово – заявили на матч, но всю игру продержали на лавке как 13-го нападающего. А недавно Яндач повторил дисциплинарную меру – в игре с «Торпедо» (5:4) он снова морозил Язькова на скамейке, а 18-летний нападающий Павел Дорофеев при этом провёл полный матч.

НОЛЬ БЛОКИРОВАННЫХ БРОСКОВ ЗА СЕЗОН

Кажется, что на минувшей неделе жизнь Язькова в «Магнитке» начала налаживаться. В выездной игре с «Барысом» (2:3) Яндач дал ему шанс в третьем периоде, и Язьков неплохо вошёл в игру, отдав результативную передачу. В последних двух играх Никита получил свои 10 - 12 минут и снова набрал одно очко. Но вряд ли это то, чего ждали от Язькова в клубе. Прошлый сезон форвард закончил с показателем полезности +13 – третий результат в «Ак Барсе». Сейчас у него -7, и это худший показатель «плюс-минус» в «Магнитке».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Язьков провёл в нынешнем сезоне 23 матча и не заблокировал ни одного броска – в своей зоне он не помощник команде. Даже у Сергея Мозякина три блокшота. Теперь вы понимаете, почему Яндач недоволен Язьковым? Никита стал в полтора раза меньше бросать (0,7 бросков в среднем за игру сейчас против 1,1 в прошлом сезоне). Он старается обострять игру, когда появляется на льду, но пока ошибок у него гораздо больше, чем полезных действий.

Прошлым летом Язьков стал частью большого обмена – «Ак Барс» за 50 млн рублей выкупил у новокузнецкого «Металлурга» семерых молодых игроков. Клуб приобрёл двух стабильных игроков основы, защитника Никиту Лямкина (одного из ключевых игроков в победном сезоне) и вратаря Владислава Подъяпольского. Перспективных Тимура Фаткуллина и Ивана Емеца, которые сейчас играют в фарм-клубе. А за Язькова получил 30 миллионов. Кажется, что казанцы уже сполна отбили потраченную сумму. И в клубе точно не сожалеют о том, что этой весной не стали удерживать хоккеиста, которому дали необоснованно высокий контракт в другом месте.

Новичок вашей мечты. Никита Язьков ворвался в состав «Ак Барса»

Нужно ли «Ак Барсу» бороться с «Магниткой» за Язькова?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть