Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Какая школа дала НХЛ больше всего российских игроков?

Лидируют «Трактор» и ЦСКА.

Качество работы хоккейной школы определяет количество воспитанников, которое она даёт профессиональному хоккею. Игроки, добравшиеся до НХЛ, ценятся вдвойне. Ведь это абсолютный показатель качества хоккеиста – его берут в команду не из-за того, что он свой воспитанник, молодой игрок или лимитчик. «БИЗНЕС Online» продолжает исследование эффективности российских хоккейных школ.

  • Воспитанником клуба считается игрок, находившийся в школе клуба с 12 лет.
  • Учитывались хоккеисты, сыгравшие хотя бы один матч в нынешнем сезоне НХЛ.

«ТРАКТОР» (4)

Воспитанники: н. Евгений Кузнецов («Вашингтон»), н. Евгений Дадонов («Флорида»), н. Валерий Ничушкин («Даллас»), н. Артемий Панарин («Коламбус»)

Евгений Кузнецов / фото: Patrick Smith, Getty Images


Выпускников челябинского хоккея всегда легко отличить по катанию – такой техникой движения коньками могут похвастать немногие. Евгений Кузнецов, Евгений Дадонов, Артемий Панарин – типичные представители школы «Трактора». Хоть Панарин в 12 лет и перешёл в другую челябинскую школу «Сигнал», а в 13 дедушка увёз его в «Витязь».

При этом «Трактор» ещё может выйти на единоличное первое место по собственным воспитанникам в НХЛ в случае, если защитник Вячеслав Войнов подпишет контракт с клубом лиги.

ЦСКА (4)

Воспитанники: з. Никита Задоров («Колорадо»), н. Валентин Зыков («Эдмонтон»), н. Максим Мамин («Флорида», вернулся по ходу сезона в ЦСКА), н. Николай Голдобин («Ванкувер»)

Николай Голдобин / фото: Christian Petersen, Getty Images


В НХЛ играет четыре воспитанника ЦСКА и их многое объединяет. Все они играли за команду 1995 года рождения у тренера Сергея Суяркова и все не сразу начали заниматься в армейской школе. Валентин Зыков в 10 лет переехал в Москву из Санкт-Петербурга, где ходил в школу СКА, а Максим Мамин в 11 лет пришёл в ЦСКА из «Витязя». Никита Задоров и Николай Голдобин начинали играть в «Белых медведях»: первый пришёл оттуда в 10 лет, второй – годом ранее. А ведь там ещё был Сергей Толчинский, который этим летом вернулся в армейский клуб из Северной Америки.

«ЛОКОМОТИВ» (3)

Воспитанники: з. Иван Проворов («Филадельфия»), н. Артём Анисимов («Чикаго»), з. Дмитрий Куликов («Виннипег»)

В Ярославле в последние лет десять выпускают лучших российских защитников. Это заметно и по КХЛ, но в НХЛ играет лучший в этом амплуа во всём отечественном хоккее. Иван Проворов играет по полчаса за матч, в «Филадельфии» он номер один в обороне. Дмитрий Куликов выпускался из московской школы «Русь», но туда он приехал в 13 лет из Ярославля. А сразу после выпуска Куликов вернулся в «Локомотив», где играл во второй команде.

Когда скауты НХЛ приезжали в Ярославль смотреть на Артёма Анисимова, в клубе откровенно смеялись над перспективами игрока в лучшей лиге мира. Анисимова и сейчас не назовёшь самым креативным и техничным игроком в мире, но он смог закрепиться в НХЛ, и в каждой из трёх своих команд играл важную роль.

«МЕТАЛЛУРГ» МАГНИТОГОРСК (2)

Воспитанники: н. Евгений Малкин («Питтсбург»), з. Егор Яковлев («Нью-Джерси»)

Если за всё время работы школа выдаёт одного игрока уровня Евгения Малкина, она уже оправдывает своё существование. Такие хоккеисты появляются в стране раз в десятилетие. Но в Магнитогорске и помимо Малкина хватает топовых воспитанников. Один из них, Егор Яковлев, решил попробовать свои силы в НХЛ в это межсезонье. И несмотря на отправку в фарм-клуб, смог закрепиться в «Нью-Джерси». Яковлева иногда называют воспитанником казанской школы, но это ошибка. Хоккеист приехал в Казань в последнем классе, уже был кандидатом в сборную. Долгое время в лиге играл ещё один магнитогорец Николай Кулёмин, но он в межсезонье вернулся в родной клуб.

«МЕТАЛЛУРГ» НОВОКУЗНЕЦК (2)

Воспитанники: в. Сергей Бобровский («Коламбус»), з. Дмитрий Орлов («Вашингтон»)

Сергей Бобровский / фото: Kirk Irwin, Getty Images


Новокузнецкий «Металлург», кажется, поставляет вратарей для всей КХЛ: в лиге стабильно играют Илья Сорокин, Владислав Подъяпольский, Иван Налимов. Но главное достояние вратарской школы клуба играет в НХЛ. Сергей Бобровский уже дважды выигрывал «Везину Трофи» (приз лучшему вратарю сезона) – кроме него ни один российский вратарь не получал такого признания. А Дмитрий Орлов этим летом стал первым новокузнецким воспитанником, выигравшим Кубок Стэнли.

«БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ» (2)

Воспитанники: н. Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), з. Игорь Ожиганов («Торонто»)

Выпуск 1992 года рождения выдался в школе «Белые медведи» таким, что с ним не сравнится даже лучший год какой-нибудь крупной школы. Никита Кучеров (он на год младше, но чаще всего играл в команде 92-го года), Никита Гусев, Игорь Ожиганов: парни под руководством тренера Геннадия Курдина крушили всех. Сразу после выпуска (а у Кучерова за год до него) всех троих выкупил ЦСКА, но в итоге только Ожиганов надолго задержался в клубе. А этим летом он отправился в Северную Америку. Ждут там и Гусева, права на которого выменял «Вегас», тогда три друга, с детства игравшие вместе, объединятся в одной лиге.

«ДИНАМО» МОСКВА (2)

Воспитанники: н. Александр Овечкин («Вашингтон»), н. Иван Барбашёв («Динамо»)

Главная звезда российского хоккея – самый известный воспитанник московского «Динамо». У Александра Овечкина и не было выбора, в какую хоккейную школу идти. Только «Динамо», ведь его мама Татьяна Овечкина, была баскетболисткой и всю карьеру отыграла в этом клубе. А после окончания игровой карьеры тренировала женское «Динамо».

Барбашев в 10 лет перешёл из ЦСКА и в отличие от Овечкина так ни разу не сыграл за «Динамо». Пару лет назад у Ивана был вариант вернуться в родной клуб, но он решил продолжить попытки закрепиться в НХЛ. Сейчас он – стопроцентный игрок основного состав «Сент-Луиса».

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (2)

Воспитанники: в. Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), н. Михаил Воробьёв («Филадельфия»)

Андрей Василевский / фото: Mike Ehrmann, Getty Images


Школа «Салавата Юлаева» не может стабильно поставлять игроков в главную команду – сейчас в уфимском клубе играют лишь четверо собственных воспитанников, причём трое начинали сезон в ВХЛ. Но единичных звёзд школа выпускать способна. Например, одного из лучших вратарей прошлого сезона Андрея Василевского. Михаилу Воробьёву ещё только предстоит окончательно закрепиться в НХЛ, но в клубе видят его развитие и будут доверять уфимскому воспитаннику.

«СЕВЕРСТАЛЬ» (2)

Воспитанники: з. Богдан Киселевич («Флорида»), н. Павел Бучневич («Рейнджерс»)

Олимпийский чемпион-2018 Киселевич уехал в НХЛ этим летом. Бучневич выступает в лучшей лиге мира уже третий год и возвращаться в Россию пока не планирует. Череповец мог быть представлен в НХЛ ещё шире, но Вадим Шипачев в прошлом сезоне не стал дожидаться шанса в «Вегасе» и укатил домой.

«СПУТНИК» (2)

Воспитанники: н. Александр Радулов («Даллас»), н. Никита Сошников («Сент-Луис»)

Не самая известная школа «Спутника» из Нижнего Тагила воспитала одну из ярчайших звёзд российского хоккея. До 13-ти лет Александр Радулов играл в родной команде, после чего уехал в Ярославль, а оттуда в московское «Динамо», из школы которого и выпустился.

В отличие от Радулова, Никита Сошников играл в Нижнем Тагиле практически до выпуска, уехав в школу мытищинского «Атланта» в 16 лет. Подмосковный клуб специально поторопился, потому что через год Сошникова бы уже забрали на драфте КХЛ: нападающий всегда выделялся на уральских детских соревнованиях.

«СОЗВЕЗДИЕ» МОСКВА (2)

Воспитанник: з. Илья Любушкин («Аризона»), в. Александр Георгиев («Рейнджерс»)

Школа «Созвездие», которая находится практически на границе Москвы с Московской областью, абсолютно неизвестна. Но она дала двух российских игроков НХЛ. Илья Любушкин покинул её в 14 лет и заканчивал обучение уже в «Руси», а Александр Георгиев в 13 лет уехал в Воскресенск, но базовое хоккейное образование они получили именно в «Созвездии».

«АК БАРС» (1)

Воспитанник: н. Андрей Свечников («Каролина»)


Братья Свечниковы перешли в школу «Ак Барса» в 2010-м. Старшему Евгению тогда было 14 лет, а младшему Андрею всего 10. Команда 2000 года рождения и без него была бы сильной – три игрока оттуда (Амир Мифтахов, Даниил Журавлёв и Александр Хованов) претендуют на попадание на молодёжный чемпионат мира. Свечников-младший всегда выделялся: габаритами, мощью и техникой. Вот только в системе «Ак Барса» он сыграл лишь на уровне детско-юношеской школы – даже в МХЛ за «Ирбис» Андрей не выступал. Когда ему исполнилось 16 лет, он уехал играть в USHL. А в этом году на драфте был выбран под вторым номером «Каролиной». В клубе, разумеется, сразу дали топовому юниору место в составе, и Свечников не разочаровывает. Казани остаётся только гордиться свои воспитанником, до основной команды «Ак Барса» он ещё не скоро доедет. Представительство главной хоккейной школы Татарстана в НХЛ может слегка увеличиться. защитника Рината Валиева накануне вызвали в основной состав «Калгари», но в этом сезоне у него пока нет матчей в лиге и потому он в наш список не попадает.

«НЕФТЕХИМИК» (1)

Воспитанник: з. Михаил Сергачёв («Тампа-Бэй»)


Многие считают воспитанником «Ак Барса» и Михаила Сергачёва, но защитник «Тампы» провёл в Казани лишь один сезон. В 14 лет он переехал из «Нефтехимика» в «Витязь», а через два года его выкупил «Ак Барс». При этом непременным условием подмосковного клуба было участие в сделке ещё двух юниоров, защитника Павла Рыженькова и форварда Михаила Шабанова. Оба в итоге на серьёзный уровень не вышли, а Сергачёв уже через год отправился в Канаду. Он с детства выделялся умением подключаться в атаку, и в Северной Америке смогли использовать достоинства игрока.

«СПАРТАК» (1)

Воспитанники: н. Илья Ковальчук («Лос-Анджелес»)

Илья Ковальчук в 10 лет переехал из Твери в школу московского «Динамо», но уже через год оказался в «Спартаке». При этом Ковальчук продолжал играть за тверские детские команды, чтобы получить как можно больше игровой практики. Во взрослом хоккее Илья дебютировал в 16 лет и провёл два полных сезона в высшей лиге – на рубеже веков «Спартак» не играл в суперлиге. А когда в 2001-м «Атланта» выбрала его на драфте под первым номером, Ковальчук уехал в НХЛ. Вообще, спартаковские воспитанники редко играют в НХЛ – из 28 задрафтованных лишь Ковальчук, Александр Фролов и Даниил Марков построили хорошую карьеру за океаном.

«СИБИРЬ» (1)

Воспитанник: Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)


Владимир Тарасенко родился в Ярославле – его отец Андрей тогда играл за местное «Торпедо». Но хоккеем начал заниматься в Новосибирске: пока отец выступал в «Ладе», в школу его водил дед. В КХЛ Тарасенко дебютировал уже когда его отец стал помощником главного тренера «Сибири».

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (1)

Воспитанник: з. Никита Зайцев («Торонто»)

К тому моменту, когда Никита Зайцев закончил хоккейную школу, «Крылья Советов» уже не играли на высшем уровне. По правилам драфта, игроков таких школ могли спокойно выбирать, и Зайцев ушёл под первым номером на драфте-2009: Никиту забрала «Сибирь».

«ЛАДА» (1)

Воспитанник: н. Денис Гурьянов («Даллас»)

Раньше воспитанников тольяттинского хоккея в НХЛ было больше, но сначала карьеру закончил Илья Брызгалов, а этим летом в Балашиху переехал Алексей Емелин. И если бы Дениса Гурьянова не вызвали на два матча из фарм-клуба, «Лада» вообще не попала бы список. Странно, что Гурьянов до сих пор играет в АХЛ – в последних матчах он постоянно набирает очки.

ЦСК ВВС (1)

Воспитанник: в. Семён Варламов («Колорадо»)


Вратаря «Колорадо» Семёна Варламова принято считать воспитанником «Локомотива», но он приехал в Ярославль только в 13 лет, когда уже больше половины обучения осталось позади. Варламов вырос в школе ЦСК ВВС, и кроме него самарская школа может похвастать только братьями Захарчуками.

«ВЫМПЕЛ» МОСКВА (1)

Воспитанник: н. Никита Щербак («Лос-Анджелес»)

Никита Щербак в детстве занимался чуть ли не во всех московских хоккейных школах. Начал в «Вымпеле», перешёл в «Вастомъ», потом в «Спартак» и вернулся «Вымпел» (с 10 до 13 лет). «Динамо», «Северная звезда», ступинский «Капитан» – Щербак проводил в каждой школе не больше трёх лет, и назвать его воспитанником какой-то одной неправильно. Но в 12 лет он был в «Вымпеле», так что записываем его к этой небольшой школе на окраине Москвы.

«ХИМИК» ВОСКРЕСЕНСК (1)

Воспитанник: н. Владислав Наместников («Рейнджерс»)

Владислав Наместников – племянник Вячеслава Козлова и ещё один известный выпускник воскресенской школы хоккея. У «Химика» много звёздных выпускников, оставивших след в хоккее – Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Дмитрий Квартальнов, Андрей Марков. И Наместников стал на данный момент последним. С 90-х годов воскресенская школа переживает не лучшие времена.

«ЮЖНЫЙ УРАЛ» (1)

Воспитанник: н. Владислав Каменев («Колорадо»)

Каменев в 13 лет переехал из Орска в Магнитогорск. Форвард провел в КХЛ лишь два сезона и поехал пробиваться в лучшую лигу мира через АХЛ. Этот сезон складывался у игрока относительно удачно, он часто попадал в состав «Колорадо», но недавно сломал руку и теперь может пропустить весь остаток сезона. 

«ТОРПЕДО» УСТЬ-КАМЕНОГОРСК (1)

Воспитанник: в. Антон Худобин («Даллас»)

Вратарь также приехал в Магнитогорск в 13 лет, и в «Магнитке» его считают своими воспитанниками. Но по нашим критериям он относится к школе Усть-Каменогорска.

Чья школа даёт КХЛ больше всего игроков?

В каком топ-клубе КХЛ играет больше всего собственных воспитанников?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    >Хоть Панарин в 12 лет и перешёл в другую челябинскую школу, «Сигнал», а в 13 дедушка увёз его в «Витязь»
    И в следующем же абзаце:
    >Никита Задоров и Николай Голдобин начинали играть в «Белых медведях»: первый пришёл оттуда в 10 лет, второй – годом ранее.

    То есть Панарин в 12 лет перешедший в школу Витязя - это воспитанник Трактора, а Задоров и Голдобин, перешедшие в 10 лет - воспитанники уже ЦСКА?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А есть исследования сколько игроков подготовили школы Сев.Америки для КХЛ? Азиведо выпускник какой школы? А Клинкхаммеру дали звание "Заслуженный мастер спорта Канады"за третье место на Олимпиаде? а какую машину подарили? ну и чушь, да?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы бо, много хороших статей в последнее время. вы вышли на первое место в моем рейтинге лучших хоккейных газет)) Александр С.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Василевский не уфимец, а Воробьев до НХЛ не дорос и никогда не дорастет. Так что Уфа в попе, Казань рулит!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В казани реально одни неадекваты?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вася, да, родился в Тюмени, но в детстве переехал в Уфу с родителями. И играть в хоккей уже учился в СДЮШОР Салават Юлаев. Статья как раз именно про хоккейные школы, а не про то у кого где Родина.... Читать уж хотя бы научитесь...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Укропчик завял
    Тухло

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть