Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Леброн не ест ничего жареного и спит не меньше восьми часов

Секреты от его тренера по восстановлению.

Для Леброна Джеймса это 16-й сезон в НБА. Те, кто начинали играть с ним в один год либо доигрывают, либо уже завершили карьеру. Джеймс же стал главным лицом самой гламурной франшизы лиги и пытается привести её к победе над «Голден Стэйт» со средней статистикой 28+7+7. В общем, Брон в порядке, и в этом заслуга не только самого баскетболиста, но и его личного тренера по восстановлению Майка Мансиаса.

Фото: Ezra Shaw, Getty Images


Майк – самый непубличный человек из окружения Джеймса, но при этом один из самых важных. Настолько, что Леброн работает с ним уже 14 лет, а недавно запустил совместно с тренером компанию Ladder. На первых порах она будет производить протеиновые порошки, затем - другие продукты, связанные со здоровым образом жизни. Вместе с Джеймсом компанию продвигают актёр Арнольд Шварцнеггер, модель Синди Кроуфорд и лыжница Линдси Вон. Им предложили долю в компании в обмен на рекламу.

Идея о создании Ladder пришла к Майку во время финала НБА 2014 года между «Майами» и «Сан-Антонио». В первом матче Джеймс покинул площадку из-за судорог в левой ноге, которые, как признал баскетболист, были вызваны повышенной температурой на арене. Это стало отправной точкой для Мансиаса: он понял, что организму Леброна не хватает полезных веществ, которые повысили бы его устойчивость к внешним факторам.

В подкасте Тима Ферриса - автора бестселлеров о привычках успешных людей - Майк и Леброн объяснили, как теперь поддерживают форварда «Лейкерс» в нужном состоянии.

ЧТО ЛЕБРОН ЕСТ

Джеймс описал свой рацион перед матчем с «Портлендом», где он вышел на пятое место в списке самых результативных игроков в истории НБА, опередив Уилта Чемберлена.


Самое интересное в списке, конечно, вино. У Леброна огромная коллекция, и в подкасте он секунд 15 перечислял свои любимые сорта. «Если я буду вспоминать все, на это уйдёт весь день», – признался Джеймс.

Особое внимание баскетболист уделяет питанию во время матчей. «Я стараюсь не давать мощный протеин сразу же после игры, – рассказал Майк, – поскольку Леброн ещё находится в стадии восстановления (...) После первых 30-ти минут активности – будь то тренировка или игра – тело становится как губка. Оно впитает всё что ты ему дашь».

Что конкретно входит в состав коктейля, который Леброну дают после игр, неизвестно. Аналогичный напиток есть в рационе у одноклубника Рэджона Рондо. Причём он пьёт его и в большом перерыве матчей. В состав его коктейля входит 12 ингредиентов – от шпината до коллагеновых протеинов.

По ходу сезона Леброн никогда не ест продукты, содержащие, как он говорит, «искусственный сахар», а также любую жареную пищу. Майк старается давать Джеймсу только органические продукты (в чём нет никакой сенсации). Тренер говорит, что у него нет каких-либо секретных методик. Главный рецепт успеха – постоянство. Важно не просто разработать концепцию питания, а придерживаться её на протяжении долгого времени.

КАК ЛЕБРОН СПИТ

По мнению Майка, тело лучше всего восстанавливается в фазе быстрого сна. Это когда наблюдается пик мозговой активности, и глазные яблоки начинают быстро двигаться. Такая фаза занимает всего 20 - 25%, так что при непродолжительном сне практически не оказывает влияния на организм. Вывод – нужно спать много.

«Будь ты спортсменом, бизнесменом или доктором, тебе нужен сон. Без него нельзя восстановиться после матча, деловой встречи, операции», – говорит Майк. Каждый день тренер спрашивает у Джеймса, сколько часов он спал. Если меньше восьми, то следует найти дополнительные два часа на дневной сон.


Тяжелее всего выполнить первый пункт программы, считает Майк. «Чтобы отказаться от всех девайсов, нужно приложить много усилий. Да, мы все в соцсетях, мы все хотим быть в курсе событий, но постарайтесь ничего не использовать перед сном», – советует тренер.

Леброн это правило соблюдает не всегда. Он всё равно пользуется телефоном – чтобы включить приложение Calm. Там он находит трек «Дождь на листьях» и слушает его во время сна.

Джеймс понимает, что поспал как надо, когда может проснуться без будильника. «Так я чувствую, что могу атаковать день», – говорит он.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть