Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Конкуренция в КХЛ мертва. Есть три способа её воскресить

Предлагаем варианты реформирования структуры лиги.

Почти две трети регулярного чемпионата КХЛ позади, но уже сейчас можно назвать 12 из 16 клубов, которые примут участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Решить проблему отсутствия конкуренции можно искусственно. Почти все ведущие лиги уже отказались от стандартной системы квалификации в плей-офф. Есть три варианта повышения конкуренции, которые успешно применяются в мировом спорте.

Регулярку КХЛ можно заканчивать. Борьбы за место в плей-офф нет

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


1. WILD CARD

В США система wild card используется в трёх лигах – НФЛ (американский футбол), МЛБ (бейсбол) и НХЛ (хоккей). В НФЛ выступают 32 команды. Из обеих конференций в плей-офф выходят по шесть клубов – четыре победителя дивизионов и две лучшие оставшиеся команды, которые получают wild card. Две лучшие команды пропускают первый раунд плей-офф.

В НХЛ всё иначе. Лига разбита на две конференции, в каждой из которых два дивизиона. В плей-офф выходят по три сильнейших клуба из каждого дивизиона, wild card получают еще по две лучшие команды из каждой конференции. 

В Швеции, Германии и Финляндии шесть сильнейших клубов регулярки попадают в плей-офф напрямую, а команды, занявшие с 7-го по 10-е места проводят дополнительный раунд для выхода в плей-офф. Эта система настолько проста, что даже американские аналитики хотят, чтобы её внедрили в НХЛ.   

КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО БЫ В КХЛ?

При этой системе только шесть команд из каждой конференции гарантируют себе место в плей-офф. Команды, занимающие 7 - 10 и 8 - 9 места, играют между собой серию до двух или трёх побед. Победители попадают в основную сетку плей-офф, где играют против первой-второй команд конференций.


Эта система одновременно и тормошит «болото» под восьмёркой, которое обычно образовывается перед окончанием регулярного чемпионата, и заставляет команды с 5-го по 8-е места усерднее проводить заключительную часть регулярки.

Например, сейчас у худшей команды Запада, минского «Динамо», 22 очка после 36 матчей. Отставание от зоны плей-офф – 15 очков. Отыграть их нереально. Если бы в КХЛ действовала система wild card, то для попадания в розыгрыш Кубка Гагарина минчанам достаточно было бы финишировать на 10-й позиции. От нее белорусский клуб сейчас отделяют всего 2 очка.


При таком регламенте клубы, занимающие 7 - 8-е места, максимально стараются попасть в итоговую шестёрку, чтобы избежать дополнительного раунда. На Востоке сейчас 6-е место у «Салавата», 7-е – у «Торпедо». Они обе гарантированно попадут в плей-офф, так что разницы между шестой и седьмой строчкой нет. Но при вводе предварительного раунда различие между этими местами будет существенное. Дополнительная серия матчей до двух побед может занять неделю, так что у клуба на шестой позиции будут лишние семь дней на отдых и подготовку.

2. РАЗДЕЛЕНИЕ РЕГУЛЯРКИ НА ДВА ЭТАПА

Эта система широко распространена в европейском футболе, кроме того её используют в чемпионате Австрии по хоккею. Суть проста – команды играют определенное количество игр, после чего делятся на две группы. Лучшие играют друг с другом, остальные проводят свой турнир. Такой принцип был реализован в чемпионате России по футболу во время перехода с системы «весна-осень» к «осень-весна» в сезоне 2011/12.

В хоккейном чемпионате Австрии выступают 12 клубов. Они проводят 44 игры, после чего делятся на две шестёрки. Команды проводят дополнительные 10 матчей. Очки, заработанные на первом этапе регулярки, не сохраняются. В первой шестёрке по итогам этих встреч определяется порядок посева в плей-офф, во второй решается, кто получит оставшиеся две путёвки в плей-офф.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО БЫ В КХЛ?


Сейчас в обеих конференциях была бы ожесточенная борьба за попадание в топ-6. Худшие команды лиги уже готовились бы к матчам второго этапа. Да, можно сказать, что в таком случае первая половина чемпионата была бы подготовкой к основным матчам и клубы не выкладывались бы на полную силу. Но это можно наблюдать и сейчас. При разделении чемпионата на две части в КХЛ были бы не только мощные противостояния в плей-офф, но и разборки в заключительных матчах регулярки.

3. РАЗДЕЛЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА НА ОТРЕЗКИ

Эта необычная система, которая применяется лишь в некоторых студенческих лигах США, а также в низших лигах чемпионатов Голландии и Бельгии по футболу. Суть в том, что турнир разбивается на условные отрезки, победители которых получают путёвку в плей-офф.

Во второй лиге Голландии выступают 20 клубов, они проводят 38 туров за сезон. Они разделены на четыре отрезка по девять туров в каждом. В плей-офф выходят четыре лучшие команды из общей турнирной таблицы, а также победители этих отрезков. Если же победитель «старта» или «финиша» уже попал в плей-офф через общую таблицу, то его место занимает вторая команда этой части чемпионата. Если и она попала, то третья и так далее.


Голландская федерация прекрасно знает о том, что команды, вылетевшие из сильнейшей лиги, намного сильнее остальных. Поэтому она и ввела эту странную систему отбора, чтобы у каждого клуба был шанс попасть в элитный чемпионат. Клуб может поставить всё на стартовые девять туров, выиграть его, а потом готовиться к плей-офф. Так получилось у клуба «Дордрехт» в начале второго круга. В этот отрезок команда набрала 21 очко из всех своих 47-и.

Скриншоты / wikipedia.org


КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО БЫ В КХЛ?

Такая система вполне может прижиться в КХЛ. Каждый год некоторые клубы форсируют подготовку к различным отрезкам сезона, набирают максимальное количество очков и за счёт этого выходят в плей-офф. Так поступил «Нефтехимик» в прошлом сезоне, рижское «Динамо» и «Автомобилист» – в нынешнем чемпионате.

Самый запоминающийся случай – «Амур» Ханну Йортикки в сезоне 2011/12. Хабаровский клуб после первых 15 матчей шёл в лидерах Востока, а финский тренер не скрывал, что хочет набрать максимальное количество очков на старте сезона. В итоге «Амур» посыпался во второй половине регулярки, но всё равно вышел в плей-офф.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть