Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Важные заявления Чернышенко: отмена лимита хоть завтра, новый клуб из Германии

Президент КХЛ говорил о рейтинге клубов, арендах и трансляциях.

В Москве прошло заседание совета директоров КХЛ. Это событие каждый год оказывает большое влияние на хоккейную повестку и вызывает много обсуждений. Первая часть совета была закрытой, чтобы менеджеры клубов имели возможность честно обсуждать наболевшие вопросы, вторая – открытой и в этом году представляла собой выступление президента лиги Дмитрия Чернышенко.

Самое главное – руководитель призвал хоккейные СМИ поднять вопрос о снятии лимита на легионеров. «Я бы хоть завтра его отменил», – сказал Чернышенко.

Другие заявления президента лиги – ниже.

Фото: пресс-служба КХЛ


О СКРЫТОЙ АРЕНДЕ

Чернышенко рассказал, что в лиге обсуждают вариант легализации аренды, чтобы избежать так называемой «скрытой аренды», когда игрок как бы переходит в другой клуб, но сохраняет возможность вернуться в прошлый.

«Клубы выступили с инициативой о создании института аренды, – заявил президент лиги. – У нас ограничение по количеству и по возрасту игроков. Этот вопрос лига не поддерживает. Но мы будем его детально изучать. Лига признает, что есть «скрытая аренда», к сожалению, и мы сталкиваемся с конфликтом интересов, разбираем их между клубами. Очевидно, что введение фэйр-плей и финансовой прозрачности, когда мы видим все финансовые документы, позволит избежать, насколько это возможно, «скрытой аренды».

О ВОЗМОЖНЫХ НОВИЧКАХ КХЛ И ЛЧ

Не исключено, что в лигу будет включен еще один клуб из Европы. Одним из вариантов - клуб из Германии.

«С точки зрения выхода на новые рынки я бы приветствовал появление ещё одного иностранного клуба уже в следующем сезоне. Переговоры ведутся, когда они закончатся, мы всех оповестим. Если в лигу зайдёт иностранный клуб из Европы или из Азии, то худший по рейтингу ее покинет.

Мы готовы вести диалог с европейской Лигой чемпионов только с равных позиций. Я не считаю, что мы можем вырвать свои сильнейшие команды на каком-то этапе – с четвертьфинала или полуфинала – и отдать их другой лиге. Нужно найти формат, когда две лиги создадут совместный продукт. Тогда это реально. Это вопрос совмещения календарей. Мы заинтересованы, чтобы такие встречи состоялись. Мы ищем такие возможности.

Если руководствоваться тем, что говорит президент федерации хоккея Германии, то клуб из Гамбурга в КХЛ – вполне реалистичный вариант. Этот клуб  действительно может быть восстановлен, там хорошая площадка, большая русскоязычная комьюнити. Но пока официальных запросов нам не поступало. Такой вопрос был поднят года два назад, когда там закрывался профессиональный клуб бундеслиги. С тех пор они не обращались.

Если мы принимаем западный клуб, то одна из действующих команд КХЛ будет исключена. То же самое произойдет, если мы сочтем клуб из Азии более конкурентным, чем самый слабый действующий клуб КХЛ».

Фото: пресс-служба КХЛ


О ФИНАНСОВОМ FAIR PLAY

В новом сезоне лига провела финансовый анализ деятельности клубов и пришла к выводу, что количество бюджетного финансирования понизилось. «Финансирование из госисточников сокращается. В этом году подобные финансирования составляют примерно 2 миллиарда», – сказал Чернышенко.

«Что касается доходов клубов, то у нас сейчас доля госфинансирования составляет 57%. Мы собираемся снизить его на 12 миллиардов». Уже в следующем сезоне КХЛ прогнозирует снижение объема финансирования из региональных бюджетов на 17% по сравнению с сезоном 2017/18 и увеличение финансирования от частных компаний на 22% по сравнению с сезоном 2017/18. Коммерческие доходы клубов на текущий момент составляют 10% – они выросли на 100 млн рублей к предыдущему сезону.

Что касается расходов клубов – основную долю здесь составляют затраты на оплату труда хоккеистов, в среднем до 48% бюджета. Сохраняется дисбаланс в бюджетах клубов, при этом разрыв между основной частью клубов стал существенно ниже.

О ТРАНСЛЯЦИЯХ

По словам Чернышенко, количество платных подписок и просмотров в соцсетях находится на самом высоком уровне. SD-версия канала «КХЛ ТВ» насчитывает 25 млн. подписок, а HD-версия – порядка 12 млн, хотя там подписка стоит в четыре раза дороже. Сейчас 93% матчей транслируют в HD, а в 2019 году КХЛ планирует довести процент съемок в HD до 100.

«Удивительный факт – больше 55 процентов просмотров наших игр осуществляется с помощью мобильных устройств, – удивился Чернышенко. – При этом только 12 клубов имеют мобильные версии своих сайтов». По его словам, лига провела анализ интернет-ресурсов всех клубов КХЛ по 52 параметрам, после чего был составлен рейтинг. Лига будет следить за тем, чтобы подтянуть этот вопрос. Всем клубам КХЛ были направлены рекомендации по развитию интернет-сайтов для повышения привлекательности и полезности для болельщиков.

ФАЗЕЛЯ В КХЛ НЕ БУДЕТ

«Хотел бы высказаться на тему слухов из Канады по поводу должности Рене Фазеля в КХЛ, – поделился с журналистами Чернышенко. – Мы уважаем Фазеля, но на данный момент он является президентом ИИХФ. Выборы будут в 2020 году, может быть, он захочет остаться на своем посту. Некорректно спрашивать у него это, и у меня тоже об этом. Такие разговоры у нас с ним не ведутся».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


О ЗАДОЛЖЕННОСТЯХ КЛУБОВ

По словам Чернышенко, на текущую дату задолженности есть у четырех клубов: «Адмирала», «Сочи», «Слована» и «Сибири».

«В «Адмирале» – критическая ситуация. Мы во избежание повторения такой ситуации внесли дополнение в регламент КХЛ: введён запрет на смену юридического лица клуба, даже под тем же самым брендом. Всё это для того, чтобы клуб взял на себя финансовые обязательства по всем долгам: перед игроками и перед подрядчиками старого клуба. Я уверен, что мы добьемся справедливости. Думаю, вопрос будет решен.

Был и пятый клуб, но он предоставил график выплаты задолженностей. Мы будем за ним следить. У нас есть механизм, который хорошо себя показал, когда мы накладывали штраф в размере 20% от суммы долга. Это действует лучше всего».

«АДМИРАЛ» – АУТСАЙДЕР РЕЙТИНГА КХЛ, «ЙОКЕРИТ» ОБОГНАЛ СКА

Был также поднят вопрос о рейтинге клубов КХЛ. В прошлом году из-за него лигу покинули «Югра» и «Лада», и всех собравшихся очень интересовал этот вопрос.

«Лига произвела переоценку вклада ценности дивизиона. «Йокерит» вышел на первое место, обогнав СКА. «Адмирал», «Северсталь» и «Амур» – аутсайдеры», – заявил Чернышенко. По его словам, рейтинг – это инструмент для совета директоров. «Принимать решения об исключении клубов – это не моя прерогатива, а совета директоров. У меня в этом вопросе довольно жесткая позиция».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватит гасить отечественных хоккей и поднимать зарубежные клубы! КС, Югра, Кузня, Лада.... Восстановите свои. Должно быть развитие на первом месте быть, а сейчас только бизнес!!! Вот сейчас, сольете Севу, придет немецкий клуб... И что, дальше рухнет Ижсталь... Чем тот же Слован лучше Кузни??? Чем КРС лучше Лады???
    В НХЛ которую вы старательно копируете 31 команда, и все поставлено на рельсы! Тут и стоит делать выводы о том что, плохому танцоры яйца наверное мешают...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто такой этот лысый пень чернышенко?
    Скажите мне кто это вообще? Он что играл в хоккей? Он что тренировал какой то клуб? Его просто посадили на хлебное место.также как и вротенберга.
    И такие люди решают судьбу нашего хоккея? Гнать их поганой метлой.
    Почему именно западные и азиатские клубы? Верните свои. И меньше думайте о бабле.
    Скоро клубов из россии останется 4- ска цска локомотив и блохастые.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "русскоязычное комьюнити" пипец выражение

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть