Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Сборная играет в тотальный хоккей». Ротенберг размышляет о тактике

Любопытная пресс-конференция.

Вице-президент ФХР Роман Ротенберг и главный тренер сборной Илья Воробьёв в преддверии Кубка Первого канала встретились с журналистами. Вряд ли кто-то из них смог бы на равных вытянуть беседу о тактике с главным тренером сборной, а вот с Ротенбергом получилась дискуссия.

БУРДАСОВА ПРИГЛАСИЛИ ДЛЯ МОНИТОРИНГА

Первый вопрос касался нападающего «Салавата Юлаева» Антона Бурдасова, которого изначально вызвали на Кубок Первого канала, но на днях отправили в олимпийскую сборную. «Бурдасов – игрок первых двух звеньев, большинства. На данный момент у нас есть люди на этих позициях в главной команде», – заявил Воробьёв. На резонный вопрос журналиста, зачем тогда Бурдасова вообще приглашали в сборную, ответил Ротенберг: «У нас есть общая система и есть кандидаты, которых мы тестируем. Антон прилетел, мы с ним встретились, поговорили. Он прошёл нашу систему мониторинга. Он в хорошем настроении и улетает в Цюрих играть за олимпийскую команду». Вот только в чём заключается уникальная система мониторинга, пока непонятно.

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Конечно, не обошли вниманием и Павла Дацюка, который пропустит турнир по состоянию здоровья. Один из корреспондентов пошутил, что Дацюк оставил все силы в товарищеском матче за день до этого. «Он вчера не устал. Точно не устал», – ответил Ротенберг. После чего продолжил рассказ о системах: «У нас есть система мониторинга игроков. Там мониторится каждый игрок, есть датчики, современные технологии. Смотрим даже, как кандидаты в сборную спят, насколько сон глубокий. На основании этих критериев подбирается состав». И завершил: «У вас тонкий юмор. Мы всегда ждём Дацюка».

«ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ»

Вопрос о большом количестве сдерживающих игроков заставил Ротенберга рассуждать о тактике сборной: «У нас в сборной России нет такого понятия, как «сдерживающее звено». Мы исходим из того, что лучшая защита – нападение. Во время игры роль игрока может меняться, также как меняется и сценарий игры. На уровне международных сборных в откат никто не играет. Мы играем в тотальный хоккей». Воробьёв при этом о тактике не говорил, заметив лишь, что сдерживающие тройки тоже могут забивать. 

Роман Ротенберг (справа) / фото: официальный сайт ФХР


«Сдерживать же можно по-разному, например, играть в чужой зоне без ворот», – говорил один из журналистов. «Мы играем в тотальный хоккей, с воротами, а не без них», – парировал Ротенберг. Диспозиция понятна – ни функционер, ни журналисты не играли в хоккей на высшем уровне, и такие выступления Ротенберга дают СМИ возможность спокойно рассуждать о тактике без осуждения со стороны отдельных тренеров.

ФХР НЕ ЛЕЗЕТ В ДЕЛА КЛУБОВ. ИЛИ ВСЁ-ТАКИ ЛЕЗЕТ?

«Мы не вмешиваемся в работу тренерских штабов клубов КХЛ», – заявил Ротенберг. За минуту до этого Воробьёв объяснил, почему в последнем матче «Салавата Юлаева» не играл центрфорвард Александр Кадейкин: «Интересы сборной выше. А «Салават» выиграл». А если бы не выиграл? Очень странная логика, ведь Кадейкин – не суперважный для сборной игрок, а команда не готовится к Кубку мира или Олимпиаде. Все знают о важности домашнего этапа Евротура, но в сборной сейчас пять центрфорвардов, а клуб в итоге остаётся в важном матче без ключевого игрока. Кадейкин в сборной при этом наигрывается в пятой тройке. Правда, Ротенберг это отрицает: «Кто вам сказал? Это ваш личный прогноз».

ИГРА ЗА КЛУБ НЕ СЛИШКОМ ВАЖНА?

Олега Знарка упрекали в том, что его выбор на этапы Евротура был не всегда актуален. К примеру, на один из этапов поехали защитники «Ак Барса» Дамир Мусин и Альберт Яруллин, которых главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов отправил в фарм-клуб. Но в сборную их вызывали за то, что они когда-то оставили хорошее впечатление. Похоже, история повторяется.

Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Защитник «Ак Барса» Андрей Педан в ноябре пропустил пять матчей подряд, но оказался включён в состав сборной на Кубок Первого канала. «Потом он сразу сыграл после объявления, и сыграл довольно неплохо. Он нам понравился на Кубке Карьяла, его игра оставила хорошее впечатление. Почему нет?», – удивлялся Воробьёв. У главного тренера клуба не так много времени отсматривать матчи КХЛ, вот и получается, что хорошо играть за клуб необязательно, чтобы попасть в сборную. Главное – один раз хорошо себя зарекомендовать.

Состав сборной России на Кубок Первого канала

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Игорь Бобков («Авангард»).

Защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский, Михаил Науменков (все – ЦСКА), Алексей Василевский («Автомобилист), Владислав Гавриков, Василий Токранов (оба – СКА), Виктор Антипин («Металлург» Мг), Андрей Педан («Ак Барс»), Александр Елесин («Локомотив»). 

Нападающие: Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Сергей Андронов, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Сергей Плотников, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Андрей Кузьменко (все – СКА), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), Андрей Локтионов («Локомотив»).

Расписание матчей сборной России на Кубке Первого канала

13 декабря. 18:45 мск. Россия – Швеция
15 декабря. 15:45 мск. Россия – Чехия
16 декабря. 17:00 мск. Россия – Финляндия

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть