Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аренда игроков может погубить КХЛ. В этом уверен Леонид Вайсфельд

Пропасть между богатыми и бедными увеличится.

На совещании руководителей клубов КХЛ прозвучала идея об отмене лимита на легионеров и легализации аренды. Экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева», эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд считает, что первое вряд ли произойдёт, а второе крайне пагубно скажется на всей лиге. В таком случае, говорит Вайсфельд, власть трёх-четырёх топовых клубов увеличится ещё больше.

Леонид Вайсфельд / фото: архив «БИЗНЕС Online»


«ДЕЛО СЕМЁНОВА» ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ ПРЕЦЕДЕНТОМ «СКРЫТОЙ АРЕНДЫ»

– На совещании руководителей клубов КХЛ прозвучало, что лимит на легионеров может быть отменён. Вам нравится эта идея?

– Не думаю, что это возможно.

– Почему?

– Минспорта и ФХР не дадут это сделать. Думаю, даже бестолку обсуждать. Хуже, что хотят разрешить аренду игроков. 

– Но скрытая аренда же есть...

– Вот вместо того, чтобы бороться со скрытой арендой, хотят её ввести. 

– Как с ней можно бороться?

– Согласно регламенту, руководитель клуба несёт ответственность за его соблюдение. Директора «Адмирала» же дисквалифицировали (КХЛ наложила спортивную корпоративную дисквалификацию на генерального директора «Адмирала» Сергея Сошникова из-за долгов по зарплате игрокам,ред.). С таким же успехом можно дисквалифицировать руководителей клубов, которые занимаются скрытой арендой. Когда на суде принесли договор Семёнова подписанный задним числом, было очевидно, что это скрытая аренда. Вот – доказанный факт. Когда я об этом говорил, меня не слышали или не хотели слышать.

«Договор Омска и «Кузни» – это криминал». Как дело Семёнова может изменить КХЛ

– Прецедента ведь так и не было...

– Перед нами лежал договор, подписанный с одной стороны руководителем клуба, который был уволен за десять месяцев до даты подписания. О чём это говорит? Что этот договор был подписан заранее, что противоречит регламенту. (Речь о Владимире Рокеле – экс-генеральном директоре новокузнецкого «Металлурга»).

– Само понятие «скрытая аренда» ни к кому не применили...

– Правильно. Но я привёл пример, это прецедент. Здесь нужно было наказать людей, причастных к этому. Тогда бы все задумались – можно это делать или нет. Или Пайгина бросают туда-сюда. Всем же очевидно. Не нужно самих себя обманывать.

«ПОЧЕМУ В НХЛ ПО 23 ИГРОКА В КОМАНДЕ МОЖНО ДЕРЖАТЬ?!»

– Что плохого в том, что аренду хотят разрешить?

– Понятно, что у нас клубы есть богатые и бедные, невозможно их уравнять по финансам. Но существуют другие механизмы, которые можно использовать для уравнивания клубов, как это делается в НХЛ. Драфт в КХЛ отменили, хотя это был один из мощнейших механизмов. А аренда – это значит, что трём-четырём клубам будут принадлежать все игроки. Три-четыре клуба будут контролировать всю лигу. И сейчас-то такая ситуация, а с арендой она усугубится. И, самое главное, менеджеры не несут ответственности – они раздали всех своих игроков и сидят ждут. Кто-то заиграет из 20 человек – они его вернут и будут говорить: «Вот, мы воспитали, подготовили». Мастерство менеджера заключается в том, чтобы спрогнозировать перспективы игрока сейчас. Это снижает конкуренцию, соответственно, интерес болельщиков. Потом удивляемся, почему у нас трибуны пустые, а в НХЛ полные. Потому что там идёт соревнование. Вместо того, чтобы уравнивать силы клубов, мы эту пропасть увеличиваем. 

– Тем не менее, аренду пока не открыли, почему? 

– Это делается для того, чтобы скрыть некомпетентность менеджеров. Представьте себе, у вас 30 человек, и они все классные. Но вам говорят, что вы имеете право оставить только 25. Вы должны определить – кто эти пять. Допустим, вы определили, эти пятеро ушли в другие клубы и вдруг заиграли. А из тех 25-ти, которые остались, кто-то провалился. Ты боишься, как бы не сказали тебе, что ты плохой менеджер, что упустил тех, а оставил этих. Почему в НХЛ в основном составе разрешают по 23 игрока держать?! Они же могут и 100 держать, и 200. Это делается для того, чтобы равномерно распределить лучших игроков по клубам. Там такая ситуация, что несмотря на то, что у тебя, условно, денег в десять раз больше, чем у меня, ты ничего сделать не можешь.

Зият Пайгин / фото: архив БИЗНЕС Online


– Если допустить такое, что лимит на легионеров уберут. Как это скажется на лиге?

– На хоккейном уровне лиги скажется положительно.

– Есть версия, что тогда КХЛ превратится в помойку из дешёвых иностранцев...

– НХЛ же не превращается. Проблема в том, что мы не выполняем законы, которые сами же приняли. У нас собираются генеральные менеджеры, говорят: «Давайте аренду запретим». Потом выходят из кабинета и тут же берут в аренду людей. Я ещё могу понять человека, который отдаёт в аренду игрока. Он нарушает закон, но логика хотя бы ясна. Но того, кто берёт, я не понимаю… Что ты-то от этого получаешь? Вот вообще не могу понять этих людей. Мы когда были в Новокузнецке, раздали вообще всех, потому что не было денег, и у нас просто детский сад играл, но это были наши игроки, которые росли и которых потом мы хотя бы могли продать. Вопрос с легионерами бы так остро не стоял, если бы было равномерное распределение игроков по клубам. Зачем вам легионеры, когда есть российские игроки?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    К чему этот бывший судейка сравнивает КХЛ и НХЛ? Только потому что там и тут играют в хоккей? Только там это бизнес и высококлассный продукт, а у нас развлечение одних и отвлечение вторых от воровства первых.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верить Вайсу себя не уважать, его даже из слабовата выгнали, не дали 3 месяца доработать. Может ехать к своим, в Румынию

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У нас в стране ни только в хоккее НЕ дают работать людям разбирающимся в том чем занимаются...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Тебе важнее кто это говорит,или о чём говорит?мне плевать,что это сказал именно Вайс,мне важно,что он правильно сказал.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        а чего он такого сказал, что до него пять лет назад не говорили? Говорилка у него не устала? Про аренду и лимит жуют с момента образования лиги и как идиоты сравнивают с НХЛ. Достаточно вспомнить кто сказал фразу - "Я придумал КХЛ" и перестать сравнивать. Это как сравнивать выборную систему США и России

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А Вайсфельд и не сравнивает, он приводит систему в НХЛ как хороший пример развития колхозной лиги. Это горе-руководители КХЛ могут сравнивать свой цирк с североамериканским, типа не отстаем... при этом стараться копировать и выдавать за то что сами собрались на заседание и придумали новшество. Вот например переход на двухочковую систему за победу в регулярке, которая не может никак повлиять на конкуренцию или на что то еще. Не может она работать без более важных вещей отмеченных Вайсфельдом. Отменить- не отменить лимит на легионеров это вообще ерунда и явный признак отсталости - в нормально развивающейся организации не может быть такого понятия в принципе. Нужно лишь стараться регулировать как нибудь недостаток хоккеистов высокого уровня: развивать низшие лиги и молодежь и дополнять дефицит за счет иностранцев. В АБ лучшие игроки Зарипов и легионеры и из них не соберешь ни то что два топовых звена куда там команду. Вот и получается есть играющее звено но из легионеров и Данис без партнеров необходимого уровня. Среди паспортистов таких просто нет или они в армейских клубах. Нужен потолок зарплат для всех при котором богатый-бедный не можешь тратить больше определенной отметки. И для начала нужно разрешить хотя бы 7 иностранцев(чтобы условный АБ тупо мог собрать еще одно звено вокруг Зарипова) и брать игроков из стран участников КХЛ сколько нужно. АБ-у нет смысла покупать условного финна если тот не сильнее условного Глухова. Условной Северстали это может помочь не вылететь в ВХЛ

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть