Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Олимпийская сборная – самая ненужная вещь в российском хоккее

Никто не знает, зачем она нужна на самом деле.

Олимпийская сборная России в розыгрыше Кубке Люцерна (вы слышали о таком турнире?) обыграла Словакию. Кроме короткой новости о результате матча (2:1), сказать больше нечего. Сегодня команда Олега Браташа проведёт свой второй матч на турнире либо со Швейцарией, либо с Австрией, после чего поедет домой. Ради двух матчей с «грандами» мирового хоккея 26 российских игроков были выдернуты из своих клубов, которые во время перерыва продолжают подготовку к матчам. Почему олимпийская сборная России, созданная три года назад, абсолютно не нужна нашему хоккею – объясняем по пунктам.

НЕПОНЯТНЫЙ СТАТУС

Непонятно, как игрокам относиться к вызову в олимпийскую сборную – гордиться или бежать, как от наказания. С одной стороны, играть в форме с гербом страны всегда почётно, но при этом все понимают, что по факту это обкатка резерва. А матчи со словаками и немцами смотрят скорее всего только родственники выступающих там хоккеистов. Даже мегауспешная игра во второй сборной вряд ли откроет перед игроком двери в главную команду – иногда даже хорошо играть за клуб недостаточно, чтобы получить вызов.

Олег Браташ / фото: официальный сайт ФХР


«Олимпийская сборная может выступить в одном из этапов Евротура. Это обсуждаемо. Обсуждать надо с тренерским штабом», – говорил ТАСС вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Но команда, которую возглавляет Олег Браташ, в итоге играет лишь с не самыми топовыми сборными. Ротенберг отмечал, что появление олимпийской сборной поможет до конца выстроить вертикаль, но на самом деле не так много игроков оттуда добираются до главной команды.

СТРАННЫЙ ВЫБОР СОСТАВА

Иногда начинает казаться, что олимпийская сборная создана для того, чтобы игроки СКА, не всегда попадающие в состав, где-то получали игровую практику. Во второй раз за сезон в команду вызван 20-летний нападающий армейцев Михаил Мальцев, который провёл в КХЛ 6 матчей в этом сезоне. Четырёх остальных игроков клуба из Санкт-Петербурга, попавших в олимпийскую сборную, тоже сложно назвать лидерами СКА. Артём Зуб сыграл 23 игры, Алексей Кручинин – 21, Артём Земчёнок и Олег Ли – по 16, при этом клуб провёл уже 36 матчей в регулярке. Как видите, всем пятерым нужна игровая практика.

Алексей Кручинин (№98) и Андрей Чибисов / фото: официальный сайт ФХР


Из остальных клубов чаще всего действительно выбирают перспективных игроков, но остаётся непонятным, зачем вызывать на два матча троих вратарей? А для чего нужны 9 защитников и 14 нападающих, если в заявку на игру всё равно можно включить лишь 20 полевых игроков? Получается, что аж семь хоккеистов приезжают в сборную на одну игру. Ну хорошо хоть, что Люцерн – красивый город, в котором есть что посмотреть.

ЗАБИРАЕТ СИЛЫ У ИГРОКОВ

Игроки «Авангарда» в декабрьский перерыв получили пять выходных. Нападающий Сергей Широков даже успел посетить «Камп Ноу» и поболеть за «Барселону». Его одноклубники Денис Зернов и Илья Михеев в это время тренировались в составе олимпийской сборной, чтобы обыграть словаков. Два ключевых игрока омской команды не получили никакого отдыха и теперь будут находиться в другой форме и другом физическом состоянии, чем остальные. Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли неспроста дал команде такой большой отдых – он рассчитывает, что игроки будут свежими после паузы. Но только не два нападающих первого звена.


Посмотреть эту публикацию в Instagram
Vamos Barca!!!
Публикация от Sergey Shirokov (@shirokov_sergey)

Очень странным выглядит и участие олимпийской сборной на предсезонном турнире в Сочи. В тот момент, когда в клубах наигрываются сочетания, игроков выдёргивают из своих клубов на неделю. Зачем Андрею Чибисову из «Магнитки» в августе наигрывать взаимопонимание с Владимиром Ткачёвым из «Салавата»? Одним из поводов для создания команды было желание дать большему количеству игроков сыграть на международном уровне. Но на предсезонке они разве что с канадцами и финнами из «Куньлуня» могут сыграть.

«Конечно, здорово сменить обстановку, сыграть за сборную, но оттуда возвращаешься сам не свой. Зачем нужны эти перелёты? Неужели непонятно, кто и как играет в клубе? Нет задачи побеждать, приезжаешь сыграть товарищеский матч, посмеяться. Нам-то в кайф, но клуб недоволен. Когда приезжаешь обратно, нужно дня три-четыре, чтобы прийти в себя», – рассказывает на условиях анонимности один из хоккеистов, выступавших за олимпийскую сборную в прошлом сезоне. «Странная затея, если честно», – завершает игрок.

Вопрос не в наигрывании и не в международном опыте, а в уровне игроков. Игроки сборных Канады и США первый раз играют с новыми партнёрами, когда приезжают на чемпионат мира – клубные связки для них редкость. И ничего – выигрывают. Чтобы отсматривать ближайший резерв сборной, необязательно три раза за сезон выдёргивать игроков из своих клубов. Можно просто следить за ними в клубах, как это делают все остальные страны. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это ж матушка наша Россия)))) умом нас не понять)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да все и так ясно, это для того чтобы царю пыль в глаза пустить, рассказать об очередной победе, про вставание с колен и прочую духоподъёмность.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен с автором, абсолютно ненужная сборная. Как и первая в прочем

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Из названия уже понятно, что тупо пилят бюджет по страшному

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Олимпийская сборная - ближайший резерв основной сборной и возможность просмотреть максимальное количество кандидатов на место в первой команде. Это очевидно и все эти разглагольствования о не нужности и доводы из серии "силы отнимает", только для того, чтобы дать материал в издание и получить гонорар. Моё мнение, можете удалять

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это все бредовые идеи чернышенко и вротенберга. Этим двум придуркам далеким от хоккея нужны бабки которые бюджет выделит для второй сборной.
    Гнать из руководства хоккеем тех кто никогда не играл.
    Да еще и Третьяка этого старого маразматика.который ради теплого места поет под дудку этих двух барыг.тоже гнать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть