Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

КХЛ хочет отменить лимит на легионеров. Есть три варианта, как его смягчить

Как изменится российский хоккей?

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко на недавнем заседании совета директоров лиги заявил, что готов отменить лимит на легионеров. Вчера президент ФХР Владислав Третьяк уже высказался против этой идеи: «Во-первых, министерство спорта требует, чтобы был лимит на игроков. Но даже и без этого мы против отмены лимита. У нас дефицит хороших игроков. Когда у нас будет столько хоккеистов, сколько в Канаде, тогда мы имеем право отменить лимит». Сразу убирать лимит лига вряд ли будут, но увеличение допустимого количества легионеров вполне может произойти. Рассказываем о возможных вариантах.

СЕМЬ ЛЕГИОНЕРОВ В ЗАЯВКЕ НА ИГРУ

Смягчение лимита на легионеров обсуждалось четыре года назад, а в марте 2014-го клубы КХЛ единогласно проголосовали за семь иностранных хоккеистов в заявке. Вмешалось министерство спорта, и лимит остался прежним. В этом предложении есть логика – ещё два легионера не превратят российский клуб в иностранный. При этом можно спокойно взять первую пятёрку и вратаря из-за рубежа – сейчас команды зачастую жертвуют одним защитником. Для команд, которые не обладают большими финансовыми возможностями, это важно.

Джастин Азеведо, Антон Ландер и Иржи Секач (слева направо) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Семь – разумное число, учитывая, сколько качественных легионеров можно привезти в КХЛ. Лучшие играют в Северной Америке, а многие из тех, кто оттуда уезжает, предпочитают Германию и Швейцарию. В итоге европейский рынок довольно скуден, а клубы КХЛ и так выгребают из него лучшее. Отмена лимита может сподвигнуть многие клубы вообще комплектоваться из одних иностранцев, которые при одинаковом с российскими игроками уровнем игры стоят меньше. На короткой дистанции это может дать результат и повысить уровень лиги, но в перспективе способно убить российский хоккей. «КХЛ не нужен лимит. Тогда все молодые игроки будут уезжать в канадские юниорские лиги и пытаться пробиться в НХЛ», – делится своим мнением скаут одного из клубов Восточной конференции НХЛ.

ДЕСЯТЬ ЛЕГИОНЕРОВ В ЗАЯВКЕ НА СЕЗОН

В Германии клубы ограничены иностранцами не в заявке на игру, а в заявке на сезон. Раньше можно было включить в неё 10 легионеров, сейчас – 12. То есть даже расторгнувший контракт с клубом иностранный хоккеист продолжает попадать под лимит до конца сезона – отличный стимул для клубов досконально изучать игроков. Канадские хоккеисты сильно влияют на местный хоккей и игроков, но если отменить лимит совсем, то может повториться провал 20-летней давности.

Теему Хартикайнен / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В 90-х в немецком чемпионате был печальный опыт отмены лимита на легионеров: в лигу приехали десятки североамериканцев разного уровня. «Через некоторое время в каждом клубе лиги осталось лишь по два-три немца, все остальные места заняли североамериканцы. Соответственно начала проседать на чемпионатах мира сборная Германии. Как итог – зритель начал терять интерес как к виду спорта в целом, так и к своей хоккейной лиге. Хоккейные школы по-прежнему работали, молодые росли, неплохо себя проявляли на молодежных первенствах мира. Но юниоры взрослели – а в чемпионате DEL мест не получали, поскольку опытные североамериканцы смотрелись предпочтительнее. Так хоккейный прогресс немцев и тормозился», – рассказывал главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов, который тогда играл в Германии.

Если такой лимит ввести в КХЛ, возрастёт цена менеджерской работы. Уже нельзя будет привезти легионера и через пару игр купить ему обратный билет. Кажется, что десять игроков – это очень много, но при таком лимите многие клубы спокойно могли бы держать пару мест для легионеров до дедлайна.

НЕ СЧИТАТЬ ЛЕГИОНЕРАМИ ИГРОКОВ ИЗ СТРАН, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В КХЛ

«Йокерит» и «Слован» играют в КХЛ, но финны и словаки считаются легионерами. Повысить уровень лиги можно хотя бы за счёт пересмотра их статуса, а также латвийцев, белорусов, казахов и китайцев. Вилле Покка, Петри Контиола, Юлиус Гудачек, Микс Индрашис – клубы, в которых играют эти хоккеисты, наверняка были бы счастливы возможности взять ещё по одному легионеру. А шведы и чехи довольно быстро захотят получить свой клуб в КХЛ.

Ессе Йоэнсуу / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Я бы хоть завтра отменил лимит», – заявил на заседании Чернышенко. Можете просыпаться спокойно, сегодня утром правила те же. Но то, что нынешний лимит необходимо менять, очевидно. Во многих топ-клубах играют хоккеисты, которые соответствуют в лучшем случае уровню середняка КХЛ и при этом получают солидные деньги. И даже небольшое смягчение лимита способно заставить их забеспокоиться о своём месте в лиге.

Важные заявления Чернышенко: отмена лимита хоть завтра, новый клуб из Германии

Исследование: сколько бы очков набрал «Ак Барс» без легионеров?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть