Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Российские клубы проваливаются в еврокубках. Виновата «осень-весна»

Всего два клуба представят Россию в евровесне.

Прошли заключительные матчи группового этапа Лиги Европы, и все три российских клуба потерпели поражения. В итоге из пяти клубов, участвовавших в еврокубках, дальше пройдут только два – «Зенит» и «Краснодар».

Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»


ТРИ ЛУЧШИХ КЛУБА СТРАНЫ ЗАНЯЛИ ПОСЛЕДНИЕ МЕСТА В ГРУППАХ

Впервые с сезона 2014/15 всего две российские команды примут участие в 1/16 финала. «Зенит» и «Краснодар» потерпели болезненные поражения в последних матчах календарного года (0:2 и 0:3 соответственно), но всё равно вышли в плей-офф Лиги Европы благодаря набранным ранее очкам. Такое малое представительство клубов РПЛ в весенней стадии еврокубков вышло во второй раз после перехода на систему «осень-весна».

«Спартак», которого устраивала только победа в Испании, не смог справиться 17-й командой испанского чемпионата на полупустом стадионе в Валенсии. Кажется, это был худший матч красно-белых при Олеге Кононове. Складывалось ощущение, что красно-белые приехали на ничего не решающий матч против «Анжи», а не на игру, от которой зависела путевка в плей-офф и призовые от УЕФА. Пребывающий в кризисе «Вильярреал» забил по голу в начале обоих таймов и отправил российский клуб в отпуск с полным багажом вопросов. 

В параллельном матче «Краснодар» ничего не смог противопоставить «Севилье» – куча ошибок в обороне и минимум созданных моментов у чужих ворот. Итоговые 0:3 от испанцев выглядят удручающе.

Правда,несмотря на поражение в последнем туре, «быки» сумели сохранить второе место в своей группе и выйти в 1/16 финала ЛЕ. Их следующий соперник определится после жеребьевки, которая пройдет 17 декабря в Ньоне. Южане попадут в число «несеяных» команд и, соответственно, получат в соперники кого-то из «сеяных».

Фото: официальный сайт «Краснодара»


«Зенит» решил не ограничиваться домашним поражением от «Рубина» и продолжил в Чехии. В Прагу команда Сергея Семака уже ехала в статусе команды, которая досрочно завоевала себе путевку в плей-офф. Несмотря на это, российский клуб выставил на поле основной состав, но это не особо помогло. Два безответных мяча от «Славии» и третье поражение в трёх последних матчах с учетом чемпионата России.

Фото: архив БИЗНЕС Online


Ранее в Лиге чемпионов «Локомотив» проиграл немецкому «Шальке» и тоже остался последним. И вроде как разгромная выездная победа ЦСКА над «Реалом» (3:0) украсила эту еврокубковую неделю для России, но и от неё в итоге не было толку – армейцы тоже остались на последнем месте в своей группе. Все три лидера прошлого сезона РПЛ – провалили осень и теперь будут решать только локальные задачи в сезоне.

«ОСЕНЬ-ВЕСНА» ОШИБКА?

Уже в далеком 2010 году чемпион России по футболу стал определяться не в ноябре, а в мае, что привело к трансформации футбольного календаря. Матчи чемпионата стали проводить до поздней осени и начала зимы, что заметно сказалось на посещаемости стадионов в конце календарного года.

Лига почему-то всё ещё не может утвердить «климатический календарь», который учитывал бы климат нашей большой и необъятной страны. В УЕФА почему-то принимают во внимание погодный фактор и обязывают российские клубы проводить последние туры в еврокубках на выезде, а родная лига – нет. Весной в Лиге Европы будут участвовать «Зенит» и «Краснодар». Но стоит ли ради двух клубов организовывать чемпионат так, что в других регионах матчи либо отменяются из-за холода, либо проходят в экстремальных условиях? Давайте разбираться.

Главными плюсами перехода на систему «осень-весна» называли: 

  • российские клубы будут подходить к плей-офф еврокубков в игровом тонусе
  • синхронизированные с Европой трансферные окна 
  • лучшие продажи ТВ-прав

Как показывает этот евросезон, продление чемпионата до середины декабря не особо помогло нашим клубам «выстрелить» в Европе. И если с Лигой Европы наши клубы хоть как-то пытаются дружить, то с Лигой чемпионов отношения у российских клубов пока не клеятся вообще. Где обещанные успехи? Увы.

Что касается трансферных окон, то тут, напротив, рассинхрон более выгоден России. В то время как в Европе ТО закрывается в январе, в России трансферные переходы возможны вплоть до начала марта.

Если говорить о продаже трансляций на Запад, то РПЛ не стали больше транслировать в Европе. Во всяком случае, цифры не сильно отличаются от тех, что были до перехода на новую систему. Да и зачем условному британцу смотреть матч «Анжи» – «Спартак», когда АПЛ  в самом разгаре?

Может, в конце концов РПЛ стоит признать ошибку перехода и вернуться к старой системе «весна-осень»? Последние восемь лет показали, что наша лига еще не готова к этой системе.

Лига Европы. «Зенит» и «Краснодар» вышли в плей-офф, «Спартак» вылетел из турнира

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Признать свои ошибки очень тяжело

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Виновата не "осень -весна", а исполнители составления календаря и ответственен в этом безобразии- господин Пышкин, незнающий географию страны и среднестатстические данные температуры в регионах. Если уж нравится календарь "весна-осень", то можно, осень обозначить первым кругом, а второй круг-весна. А длительную декабрьскую паузу восполнить коммерческим турниром с участием клубов задействованных в еврокубках в соревновательном режиме, скоро их будет больше. Организуется еще один турнир. Просто нужно навести порядок в составлении календаря, учитывающиий особенности(география, температура, стадион и т. д.) нашей страны и ответственность должна быть персональной в лице руководители РПЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Однозначно возвращаться!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ни одного плюса возврата в весна-осень я не увидел. До перехода также были матчи в декабре в те годы, когда был чм или че. И ничего играли.
    Разим, нужно больше агрументов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    надо не только переходить на весна осень но и возвращаться к реальным зарплатам таким какие платят в белоруссии польше сербии хорватии ведь наши игрули ничем не лучше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    10:51. Уважаемый. а какие преимущества дает переход на * весна -осень *? Хотелось бы прочитать Ваши аргументы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      за газоном сейчас везде научились ухаживать а летом месяц простоя для нашего климата это несерьезно первая и вторая лига умирают. раньше цельный сезон был а сейчас забываешь весной кто на каком месте астана и батэ не хуже наших играют при весна осень

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Виноваты не весна-осень и составители календаря-а конкретные несколько московских клубов и распиаенный ничего собой не представляющий боклан-клуб. Вспомнить Ростов и Рубин на этих этапах...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Возвращаться. Только вот в чем беда - глупый наделенный властью, никогда не признает своей ошибки. Вывод: менять управленцев футбола.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дорогие болелыскоро наступит СТАБИЛИЗАЦИЯ. 1клубв ЛЧ и 3клуба в ЛЕ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помнится времена, когда чемпионат по футболу заканчивался 20 ноября, а хоккей начинался, тоже с 20 ноября. Потому что снежный покров в России ложится 20 ноября по средне-статистическим данным (для горе управленцев футболом). Футбол начинался в феврале (игры в зонах по 4-5 команд, на кубок СССР) в теплых районах. Кто-то просит доводы, пожалуйста: если хоккей в закрытом помещении народ пойдет на хоккей, чем мерзнуть на стадионе и смотреть как на поле мучаются футболисты.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть