Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Им переплачивают из-за лимита на легионеров

Те, кто точно против предложения Чернышенко.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко на недавнем заседании совета директоров лиги предложил отменить лимит на легионеров (сейчас на каждую игру можно заявить не более пяти иностранных хоккеистов). Пока идея Чернышенко не нашла поддержки у руководителей клубов. А в КХЛ тем временем играют десятки игроков, которые обязаны местом в лиге и хорошими финансовыми условиями лимиту.

н. АНДРЕЙ ПОПОВ («АК БАРС»)
Статистика в сезоне: 25 матчей, 3 (2+1) очка, +2

Андрей Попов проводит в «Ак Барсе» третий сезон, но спросите у любого болельщика команды, чем ему запомнился этот центральный нападающий. Он редко забивает, нечасто ложится под броски, не убивается в меньшинстве. Говорят, что главный тренер казанского клуба Зинэтула Билялетдинов очень доволен работоспособностью Попова и тем, как он играет по системе. У воспитанника челябинского «Трактора» не идеальное катание и ограниченный потенциал в атаке, но Попов способен выполнить любое задание. Вопрос только в том, заслуживает ли такой хоккеист контракта на 45 млн рублей?

Андрей Попов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У «Ак Барса» нет недостатка в центральных нападающих – Антон Ландер, Владимир Ткачёв, Александр Свитов, Фёдор Малыхин. В этом сезоне закрепился в составе команды собственный воспитанник Артём Михеев, лучше которого в этом сезоне среди центров выглядит лишь Ландер (сейчас он травмирован). Джастин Азеведо, Вячеслав Основин и Алексей Потапов играют на фланге, но также могут исполнить роль центра (Азеведо после травмы Ландера как раз играет в центре). Зачем в такой ситуации нужен Попов, причём за солидные деньги, абсолютно непонятно. Он не создаёт разницы в атаке, да и его действия в своей зоне сложно назвать идеальными.

н. НИКИТА ЯЗЬКОВ («МЕТАЛЛУРГ»)
Статистика в сезоне: 24 матча, 6 (1+5) очков, -7

22-летний нападающий выстрелил в прошлом сезоне, когда пробился в состав «Ак Барса» и забил несколько ярких голов. Никита Язьков поражал скоростью, напором и умением обыграть – для него было всё равно, сколько защитников перед ним. Прогресс талантливого форварда остановила травма плеча, которую он получил в январе – Язьков в итоге выбыл до конца сезона и наблюдал за победным плей-офф казанцев со стороны.

Никита Язьков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После завершения прошлого сезона Язьков стал ограниченно свободным агентом и его переманил к себе магнитогорский «Металлург». Геннадий Величкин предложил игроку зарплату в 25 млн рублей, а «Ак Барс» не стал повторять эти условия. В итоге казанский клуб получил компенсацию в размере 30 млн, а уральцы – игрока, который за три с половиной месяца забросил одну шайбу.

з. ЯКОВ РЫЛОВ («МЕТАЛЛУРГ»)
Статистика в сезоне: 38 матчей, 2 (1+1) очка, +7

Яков Рылов когда-то приглашался в сборную страны и считался одним из лучших защитников России по игре в большинстве. Но это было в те времена, когда ещё феерил Максим Сушинский - нынешний президент «Авангарда». Лучшие годы Рылова давно позади, но весной он легко нашёл команду, причём ему даже не пришлось подписываться с «Северсталью». «Магнитка» решила закупить легионеров только в линию нападения, а своих воспитанников хоть и много, но на полноценные три пары их пока не хватает.

н. ФЁДОР МАЛЫХИН («АК БАРС»)
Статистика в сезоне: 12 матчей, 2 (1+1) очка, -5

Фёдор Малыхин – один из самых подверженных травмам игроков КХЛ. В травмах нападающего нет системности, зачастую ему просто не везёт. С 2014 года, когда он пришёл в «Ак Барс», Малыхин не сыграл ни одного полного сезона, а в плей-офф на его счету всего 25 матчей в составе казанцев. У Артёма Лукоянова, например, в три с лишним раза больше. Но Малыхин год за годом остаётся в «Ак Барсе», причём на очень неплохом контракте.

Фёдор Малыхин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Этой весной центрфорвард подписал новый однолетний контракт с казанским клубом и получил при этом зарплату в 70 млн рублей. Напоминаем, что Малыхин сыграл лишь пять матчей в победном для «Ак Барса» плей-офф прошлого сезона. Но лимит на легионеров вынуждает клубы бороться за качественных российских игроков и давать им очень хорошие деньги – в другом клубе Малыхин вряд ли получил бы меньше.

з. ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ («АВАНГАРД»)
Статистика в сезоне: 39 матчей, 17 (3+14) очков, +15

В последнее время «Авангард» приглашает исключительно легионеров с опытом игры в НХЛ – Давид Деарне, Максим Тальбо, Коди Фрэнсон и Виктор Стольберг сделали неплохую карьеру за океаном, прежде чем попасть в Балашиху. Можно не сомневаться, что если бы лимит на легионеров был бы чуть помягче, иностранных хоккеистов в команде было бы больше. В этом случае наверняка пришлось бы отказаться от нескольких дорогостоящих игроков. Первым в голову приходит 36-летний защитник Евгений Медведев, который проводит плохой сезон. Ветеран играет нестабильно, много ошибается у своих ворот и не нужно обращать внимания на статистику – тащат команду другие игроки.

н. ЕВГЕНИЙ ЛАПЕНКОВ («СЕВЕРСТАЛЬ»)
Статистика в сезоне: 20 матчей, 1 (0+1) очко, -10

Только в КХЛ можно ни разу не забить за 19 матчей и собрать ужасный «минус», расторгнуть контракт и быстро найти новую работу. Очередным пополнением в ряду удачно пристроенных стал Евгений Лапенков, который завалил начало сезона в «Тракторе». Селекционная политика «Северстали» после смены руководства действительно странная (мягко говоря), но есть и удачные ходы вроде подписания Егора Бабенко. Уж если шансов на плей-офф нет, то нужно и ставить на таких игроков – молодых и амбициозных. Что может дать Лапенков, непонятно: после таких переходов становится понятно, почему Чернышенко хочет отменить лимит хоть завтра.

з. АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВ («САЛАВАТ ЮЛАЕВ»)
Статистика в сезоне: 30 матчей, 5 (0+5) очков, 0

«Салават Юлаев» подписал опытного защитника в начале сезона, и смущать должно уже то, что Алексей Семёнов до этого момента находился без работы. Вы скажете, что после сокращения КХЛ ветеранам труднее находить работу, но Рылов, например, был на контракте уже в мае. Семёнов же и в молодости не впечатлял скоростью и реакцией.

Алексей Семёнов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В «Витязе» в прошлом сезоне нашли интересный ход – Семёнов выходил в большинстве на пятачок и играл покруче многих нападающих на этой позиции. И если бы «Салават» делал так же, логику приглашения Семёнова ещё можно было бы понять. Но в уфимском клубе использовали защитника в его обычном амплуа да ещё и дали много игрового времени. Если бы была вакансия легионера, усиление получилось бы куда лучше.

н. НИКИТА ВЫГЛАЗОВ («ВИТЯЗЬ»)
Статистика в сезоне: 29 матчей, 2 (0+2) очка, -11

33-летний нападающий «Витязя» запомнился в этом сезоне только тем, что поучаствовал в столкновении с Андреем Алексеевым из «Динамо». После этого перспективный форвард получил травму. А Никита Выглазов продолжил играть так же незаметно, как и раньше. Сложно понять, почему игроки такого уровня до сих пор играют в КХЛ – никакой пользы впереди Выглазов «Витязю» не приносит, а об его игре в обороне лучше всего говорит показатель полезности. Можно было бы заявлять на игру на пару легионеров больше, Выглазов наверняка бы играл в вышке.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Откуда сведения о размере зарплаты? Опять взгляд в потолок и собственное воображение помогает? Обухова и Захарчука нет теперь за Попова и Малыхина принялись. Да абсолютно в каждой команде есть такие игроки, в некоторых больше половины команды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Семёнов очень неплохо влился в СЮ,играет много и надёжно,в силовой игре добавил уфимцам,а причина присутствия в Ак Барсе нулевых Попова и Малыхина исключительно в их агенте,и не только их, а ещё нескольких игроков которые не отрабатывают свои внушительные контракты

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О, полилось!))
    Не долго музыка играла(с)
    А где укропный шабашный отряд?!) там типа все до копейки отрабатывают?
    Где панин , обмарак и прочий сброд

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не очень правильно выделить именно эти фамилии при том, что большая часть кахаэли таких хоккеистов. Каждый шабашник приходит со своей бригадой, Билялетдинов тем более

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Того же Миху Варнакова Билл озолотил настолько, что тому хоккей уже как хобби... по площадке ТНА как упитанный колобок катил... гнать шабашника Билялетдинова!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уфякам Билялетдинов как кость в горле, опять он пинком вышибет позорный слабоват в 1/8, вот и стараются хоть как то запятнать. Не выйдет аульные

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие зарплаты в СКА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Попов и Малыхин зарабатывают за год 115 млн без премий и бонусов
    Значит зарплаты этих игроков хватит на содержание футбольной и хоккейно команды Челнов целиком в течении года включая зарплаты всех игроков и работников, питание, проживание, Аренда стадионов, разъезды ...
    Да уж
    А действительно насколько они нужны эти двое?
    Понятно что этих денег на благое дело никто не направит
    Но сам факт

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть