Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У сборной самая высокая посещаемость в истории

71381 зритель.

В Санкт-Петербурге сегодня прошёл матч Кубка Первого канала – российского этапа Евротура – между Россией и Финляндией. Эта встреча – историческая для отечественного хоккея. Никогда ранее российская сборная не проводила домашние игры на открытом воздухе. Эта честь выпала стадиону «Зенита», который неделю назад стал называться «Газпром Ареной».

Официальная посещаемость игры составила 71381 зрителей. Таким образом, Россия – Финляндия стала самой посещаемой встречей в истории российского и советского хоккея. Вице-президент ФХР Роман Ротенберг заверил: «Если бы стадион вмещал 120 тыс, собрали бы и 120».

Фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Рекорд может быть побит 22 декабря. На той же арене пройдёт встреча регулярного чемпионата КХЛ между СКА и ЦСКА.

КАК СТАДИОН ГОТОВИЛСЯ К МАТЧУ

Футбольные игры не могут похвастаться 70-тысячной аудиторией. Во время ЧМ-2018 три встречи собрали 64 468 зрителей. Лучший результат у «Зенита» – 61,5 тыс человек – был установлен в нынешнем сезоне на игре со «Спартаком». Но некоторые питерские источники утверждают, что больше всего зрителей на стадионе на Крестовском острове было на концерте группы «Ленинград». По их данным, тогда пришло более 65 тыс слушателей.

Продажа билетов началась 22 ноября, стоили они от 300 до 1800 рублей. Для Санкт-Петербурга это средняя цена, попасть на некоторые игры «Зенита» стоит дороже. Несмотря на то, что с верхних рядов стадиона вряд ли кто-либо увидит не то что шайбу, но и хоккеистов, петербуржцы за три недели раскупили почти все билеты.

«На матч продано 60 тысяч билетов. Когда придут 60 тысяч болельщиков, мы и вся команда будем стремиться к максимальному результату, это будет по-настоящему боевой матч. Во время матча будет максимальная вместимость 68 тысяч – это то, что нам разрешает служба МЧС», – рассказал ТАСС о подготовке к матчу вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Болельщиков на стадион завлекла не только вывеска матча. Перед началом встречи выступила группа «Мумий Тролль». ФХР ожидало, что на все связанные с игрой мероприятия придёт более 80 тыс зрителей. По словам Ротенберга, если у федерации получится провести всё на высоком уровне, то в будущем таких матчей на открытом воздухе будет больше.

Стадион за час до начала матча / фото: Артур Хайруллин, БИЗНЕС Online


Начало матча / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


РЕКОРД ЕВРОПЕЙСКОГО ХОККЕЯ ПОБИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Из-за ограничений МЧС сегодня не получилось установить европейский рекорд. Он принадлежит немецкой «Фелтинс Арене» в Гельзенкирхене, там играет «Шальке 04». Этот футбольный клуб спонсируется «Газпромом». В 2010 году Германия принимала чемпионат мира, и немцы захотели навсегда остаться в истории этого турнира. На стартовую игру пришло свыше 77 тыс человек.

Правда, руководители КХЛ и ФХР уверяют, что 22 декабря на игре между СКА и ЦСКА этот рекорд всё-таки будет побит. Они бравируют тем, что во время всего дня на стадионе было более 80 тыс зрителей, правда, если бы и в Гельзенкирхене вели такую статистику, то там насчиталось бы не менее 90 тысяч человек.

Чтобы сегодняшний матч попал в десятку самых посещаемых в истории, необходимо было собрать более 63 тыс человек. Сегодняшняя посещаемость – пятая в истории хоккея. Для попадания в пятёрку нужно было превысить аудиторию в 71217 зрителей, что удалось сделать.  

Рекордная аудитория хоккейных матчей была установлена 11 декабря 2010 года. Согласно официальным данным на игру студенческих команд между «Мичиганом» и «Мичиган Стейт» пришло 104173 болельщиков. Хотя по различным оценкам, на встрече было более 110 тыс зрителей.  

Раскатка хоккеистов / фото: Артур Хайруллин, БИЗНЕС Online



Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть