Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как бы выглядела КХЛ, если бы в российских клубах не было легионеров?

Между «Барысом» и «Ак Барсом» была бы пропасть.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко готов уже хоть завтра отменить лимит на легионеров. Это смелое заявление, учитывая постоянное давление со стороны ФХР и Минспорта РФ. Четыре года назад прежний руководитель лиги Александр Медведев рассказал, что скоро в чемпионате можно будет заявлять по семь иностранцев, а Владислав Третьяк желал сократить числе легионеров до трёх.

Противники лимита на легионеров ссылаются на то, что зарубежные хоккеисты уровняют уровень российских команд. Главный их постулат – россияне сейчас выступают за СКА и ЦСКА, так пусть же «Сибири» и «Северстали» дают бой армейским командам благодаря иностранцам. Те, кто хочет ужесточения лимита, считают, что и таким образом усилится конкуренция в лиге – да, есть СКА и ЦСКА, но остальные клубы будут равны.

Лучший российский бомбардир сезона, Никита Гусев / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Невозможно проверить, как бы выглядела КХЛ, если бы в ней не было лимита на легионеров. Но можно посмотреть, как бы изменилась турнирная таблица в случае полного отсутствия полевых легионеров в российских клубах.  

КРАТКО, КАКАЯ БЫЛА БЫ КХЛ БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ?

Таблица лиги поменялась бы сильно. Из 16 команд, которые на данный момент выходят в плей-офф, при жесточайшем лимите на легионеров в Кубок Гагарина прошли бы 13.

«Нефтехимик» бы сильно просел в турнирной таблице / Фото: архив БИЗНЕС Online


  • Легионеры вносят ключевой вклад в результаты российских команд;
  • В случае жесткого лимита на легионеров лидирующие позиции в турнирной таблице занимают иностранные команды;
  • Российские клубы, идущие первыми своих дивизионах, и в отсутствии иностранцев остаются на своих позициях;
  • Российские команды из середины турнирной таблицы сильно проседают без легионеров. К примеру, «Локомотив», располагающийся сейчас на четвертом месте Запада, силами только россиян был бы восьмым;
  • Российские клубы, которые в данный момент борются за попадание плей-офф, при жестком лимите занимали бы последние места в конференциях;
  • В турнирной таблице только российских команд без иностранных хоккеистов аутсайдеры нынешнего сезона располагаются существенно выше;
  • Плотность в турнирной таблице действительно возрастает.

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДСЧЁТА

Определить степень зависимости клуба от иностранцев можно, посчитав количество очков, заработанных только россиянами. Это покажет силу команды без её зарубежных лидеров. 

  • Для расчёта нужно узнать количество очков у каждого клуба без результативных действий легионеров. Рассматривались только голы россиян. Если иностранец принимал лишь косвенное участие во взятии ворот, например, блокировал обзор вратарю, то такой гол учитывался. 
  • На иностранные команды жесточайший лимит на легионеров не действует – они могут заявить хоть сколько зарубежных хоккеистов.
  • Лимит не действует на иностранных вратарей.
  • В случае, если основное время матча в таких условиях завершилось вничью, каждая команда получает по одному очку.

В нижеприведенной статистике есть множество условностей. КХЛ не предоставляет ряд специфической информации, например, на ком было заработано удаление.

КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛА ТАБЛИЦА ЗАПАДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ


На Западе лидирующая тройка была бы такая же как и сейчас. Лидируют «Йокерит», СКА и ЦСКА, но на команду из Хельсинки не действует лимит на легионеров. На четвёртой позиции с большим отрывом идут рижские динамовцы. Две другие иностранные команды, «Слован» и минское «Динамо», также попадали бы в розыгыш Кубка Гагарина.

Удивляет резкое падение «Локомотива». Сейчас у команды Дмитрия Квартальнова 49 очков после 38 матчей, в условиях жёсткого лимита на легионеров у ярославцев было бы всего 30 очков. Несмотря на то, что половина состава железнодорожников - собственные воспитанники, именно иностранцы тащат команду на верхушку конференции.

«Сочи» и «Витязь», которые сейчас находятся на седьмой и восьмой позициях, без иностранцев были бы на самом дне конференции. Можно судить о том, что эти команды борются за попадание в Кубок Гагарина во многом благодаря результативным действиям легионеров.

КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛА ТАБЛИЦА ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ


На Востоке, как и во всей лиге, доминировал бы «Барыс». Сейчас у астанинской команды 52 очка, а при отсутствии легионеров в российских клубах было бы на десять больше. Такой же скачок результатов случился бы у «Куньнуля» - с 35 нынешних до 46. Обе команды уверенно бы вышли в плей-офф.

«Ак Барс» бы точно никак не догнал бы «Барыс», поэтому хоккеисты Зинэтулы Билялетдинова боролись бы с «Автомобилистом» за второе место в конференции. Такую же ситуацию можно наблюдать и в реальности. У казанцев было бы 44 очка, сейчас же у них 61.

Исследование: сколько бы очков набрал «Ак Барс» без легионеров?

«Салават Юлаев» бы боролся только за попадание в плей-офф. Уфа и Нижний Новгород, которые стопроцентно будут в Кубке Гагарина, без своих легионеров пытались удержаться в восьмёрке лучших. Интересно, что их подпирают явные аутсайдеры сезона – «Амур» и «Адмирал», которые уже, фактически, потеряли шансы продолжить сезон после регулярки.

Статистика показала, почему «Салават Юлаев» так отстаёт от «Ак Барса»

Как и на Западе, российские клубы, которые борются за попадание в розыгрыш Кубка Гагарина, резко проседают в результатах. «Нефтехимик» и «Трактор» замыкали бы общую турнирную таблицу, в реальности же до восьмого места их отделяет одно очко.

КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛА ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ТОЛЬКО РОССИЙСКИХ КОМАНД


Мы применили формат первого сезона КХЛ – общая турнирная таблица, которую возглавляют лидеры дивизионов. Считались только игры между российскими командами. В плей-офф выходят 16 лучших команд из 19-и.  

Тотальное доминирование СКА и ЦСКА никого бы не удивило. В армейских командах собраны лучшие российские хоккеисты, всё-таки базовые клубы для сборной. За ними следуют лидеры Восточной конференции – Казань, Омск и Екатеринбург.  Поражает плотность в середине – между третьей строчкой и 12-й всего одиннадцать очков. Столько же между третьим местом и лидирующим СКА.

Самое необычное – это турнирное положение «Адмирала» и «Амура». При таких условиях оба клуба уверено выходят в плей-офф. «Сочи» и «Трактор» – вне Кубка Гагарина, а «Спартак», идущий сейчас на пятой строчки, боролся бы за 16-е место.

ЛЕГИОНЕРЫ СЕРЬЕЗНО ВЛИЯЮТ НА РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА

Отсутствие легионеров сказалось бы, прежде всего, на Западную конференцию. Восточные команды, которые сейчас проходят в плей-офф, там бы и остались, правда в другом посеве. И всё же, легионеры позволяют «Ак Барсу» и «Автомобилисту» совладать с неограниченной заявкой «Барыса» и «Куньлуня».

Лучший россиянин«Ак Барса» Артём Лукоянов только 5-й в команде по очкам / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Как бы не любовались болельщики «Локомотива» количеством своих воспитанников в составе, без иностранцев команда только бы боролась за попадание в плей-офф. Дальневосточные команды, неожиданно для себя, имеют неплохой российский ростер, способный навязать борьбу даже армейским командам («Адмирал», например, победил бы ЦСКА, если бы учитывались только голы россиян).

Сейчас в КХЛ с каждым днём становится всё меньше интриги. Быть может, смена нынешнего лимита на легионеров поможет усилить конкуренцию. Вот только как будет лучше для лиги: когда половина состава европейцы или же когда место иностранцев занимают хоккеисты уровня ВХЛ?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    а как в КуньЛуне определяется кто легионер а кто нет? Там одни китайцы должны быть тогда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Народные избранники" вносят законопроект об возможности отключения интернета от внешнего мира, а на БО чуть ли не через день проводит "исследование" про отключение КХЛ от внешнего мира? Что это, случайность или заказ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вы лучше посмотрите на барс как играют .решайте с ними уже скатились на 18 место позор тренерам . а генменеджер чего ждет. что кто то за него решит. можно конечно его и тренеров в отставку послать -позорники . там даже сборники играют и ребята с первой команды а результат 00000.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нефтехимик на последнем месте!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну в Барысе видимо одни казахи играют)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Майоров совсем уже поехал на своей статистике Если бы был жёсткий лимит на легов, то, очевидно, что состав у команд был бы немного другим: места иностранцев в более богатых клубах заняли бы люди из менее богатых. А бедные команды латали дыры из игроков ВХЛ. То есть в КХЛ играли бы Куляш, Анисин, Таратухин и Лемтюгов.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть