Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин – самый старый в топ-10 снайперов НХЛ. Молодежь поджимает

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин после победы в Кубке Стэнли не только не расслабился, но и стал играть намного ярче.

Молодёжь играет в лиге всё большую роль. Микко Рантанен (22 года) и Натан Маккиннон (23 года) лидируют в списке лучших бомбардиров лиги и тащат на своих плечах «Колорадо». Пять шайб в одном матче может забросить 20-летний финский вундеркинд Патрик Лайне. Совсем не стар и самый горячий игрок лиги на данный момент Никита Кучеров, который в свои 25 лет выглядит словно ветеран. А противостояние Коннора Макдэвида и Остона Мэттьюса (обоим – по 21 году) уже подаётся как самая жаркая индивидуальная битва НХЛ.

Про «старичков» все постепенно забывают. Сыпется «Питтсбург», и тут же стихают разговоры о бесподобном бэкхенде Сидни Кросби, покорившего всех в начале сезона шедевральными бросками с неудобной. «Чикаго» Патрика Кейна ушёл в ребилд, а сам Кейнер – в уныние. С Анже Копитаром и его «Лос-Анджелесом» всё ещё печальнее. Даже в топ-50 лучших бомбардиров сезона не попадают Зак Паризе, Якуб Ворачек и Джо Павелски. Ситуацию спасает один парень, который, кажется, никогда не постареет. Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин наколотил уже 29 шайб, а в последних трёх матчах отличился семь раз.

Patrick Smith/Getty Images


В июне Овечкин исполнил свою мечту, выиграв с «Кэпиталз» Кубок Стэнли. Но в этом сезоне он доминирует в НХЛ ещё чётче. В списке лучших снайперов сезона Овечкин единственный, кому больше 30 лет. Сейчас выдаёт рекордную результативную серию – 14 матчей. В 33 года, хотя играет в лиге с 20-ти лет! «Просто Саша находится в возрасте Христа, а это время творить чудеса», – считает его мама, известный баскетбольный тренер Татьяна Овечкина. Есть и более приземлённые причины успеха Ови. 

ОН ИЗМЕНИЛ СВОЮ ИГРУ

Кажется, что Овечкин везде. Вот он бьёт соперника у борта, а вот ложится под бросок и бежит в контратаку. Статистика подтверждает визуальное наблюдение: в среднем за матч в этом сезоне российский форвард делает три силовых приёма. Овечкин вернулся к показателям сезона 2014/15, когда он сделал 259 хитов (3,2 в среднем за матч). А по блокам (15) Александр уже практически достиг результата прошлого сезона (21), хотя сыграл лишь 32 матча – чуть больше трети регулярного чемпионата.


В этом сезоне Овечкин стал наносить меньше бросков. В среднем Александр делает 4,03 броска за матч, хотя до этого сезона в среднем наносил по 4,88 броска. Но у Овечкина потрясающая реализация бросков – 22,5%, хотя он никогда и до 15% не дотягивал. Где-то в Бруклине радостно хлопает бывший тренер «столичных» Барри Троц (сейчас он тренирует «Айлендерс»), одной из главных идей которого считается правильный выбор бросков: «Лучше нанести один бросок с 40-процентной вероятностью забить, чем 40 – с вероятностью забить в один процент». Вот и Овечкин перестал пулять без разбора.

РАССЛАБИЛСЯ

Над Овечкиным постоянно висел психологический груз. «Ты плохой, очень плохой лидер. Вон, посмотри на Кросби, он уже три раза своих к победе приводил», – давило на него со всех сторон. Он рвал и метал, а для Овечкина лучше, когда он играет на расслабоне. Когда он ловит кайф от игры. И не переживает о том, выиграл ли он Кубок Стэнли. А теперь-то он его выиграл, так что и переживать-то нечего.

Patrick Smith/Getty Images


«Было бы неплохо сделать еще один хет-трик, но сегодня был не мой день», – шутит Овечкин после матча с «Баффало» (4:3 Б), в котором забрасывает лишь одну шайбу. До этого он сделал два хет-трика и просто угорает над собой.

ЗАРЯДИЛСЯ НОВЫМИ ЭМОЦИЯМИ

В августе у Овечкина родился сын. «Знаешь, для кого тебе надо жить. Всё внимание боссу. Когда Серёжа появился на свет, это был лучший день в моей жизни», – делился чувствами Александр в эфире Первого канала. Он заряжен позитивными эмоциями от рождения первенца, и это только увеличивает его эффективность.

Кажется, Бобби Халлу пора приготовиться – весной Овечкин в восьмой раз выиграет «Морис Ришар Трофи» и перестанет делить с Халлом первое место по этому показателю. Но не сомневайтесь, что Ови хочет достать Гретцки. Ведь он никогда не успокоится и не перестанет находить новые цели. А молодым ещё очень далеко, чтобы достичь его успехов. Они только начали захватывать НХЛ, а Овечкин давно на вершине.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть