Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ издевается над вратарями. Они ходят в синяках и боятся шайб

Всё ради повышения результативности матчей.

Национальная хоккейная лига в этом сезоне пошла на экстремальное урезание защиты вратарей, уменьшив им нагрудники и щитки на руках. Голкиперы жалуются на синяки и говорят, что новая амуниция не защищает тело. Лига отмахивается от обвинений, хотя многие специалисты заявляют, что изменения были поспешными. Тем временем, новая экипировка уже начала поступать в Россию и другие европейские лиги, причем со временем альтернатив ей может не остаться. 

Кэри Прайс / фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


КАК ШЛА ВОЙНА С ВРАТАРЯМИ

Проблема «больших» вратарей появилась в начале 2000-х. В те времена щитки раскатывали под колёсами автомобиля, чтобы они становились шире, но то, что мир увидел на рубеже тысячелетия, отличалось от небольших уловок прошлого. Вратари превратились в сундуки: грудь и руки были большими, трусы были похожи на палатки, а массивные щитки на супершироких подушках закрывали бёдра до пояса. Играть в этом было тяжело, но много двигаться и не приходилось. Вратари использовали стиль стендап, что позволяло экономить энергию. Больше площадь, минимум движения, внизу шайбу отбивали выпадами, на колени никто не садился.

НХЛ докатилась до локаута и пропустила сезон 2004/05. Тогда и состоялся первый раунд сокращений, который запретил щитки-матрасы. Результативность повысилась только на короткий срок. Самое смешное, что после этого вратари стали играть только лучше. Избыточная масса была обменена на мобильность, и как только баттерфляй стал предпочтительным стилем для игры внизу, потеря лишней массы сделала вратарей быстрее и лучше подготовленными для эффективного перемещения при боковых передачах и отскоках.  

Вторая волна целенаправленного сокращения экипировки вратарей в НХЛ началась с 2011 года. Сначала снова укоротили и ужали щитки. Теперь их максимальная разрешённая ширина составляет 11 дюймов (около 28 см), а длина не должна подниматься выше середины бедра (55 процентов). Лига уменьшила площадь ловушки и «блина», заузила шорты и даже укоротила клюшку. Забивать больше не стали.

В этом сезоне произошли самые кардинальные изменения – реформаторы добрались до нагрудника и защиты рук. Урезали накладки на груди, защищающие ключицы, убрали выступающие плавники.


По новым правилам, наплечник и щитки на руках вратаря должны быть анатомически пропорциональными и учитывать индивидуальные физические особенности. Щитки на локтях уменьшились с 18 см до 15, на предплечьях и бицепсах – с 14 см до 10. Щитки на ключице не могут выступать над плечом больше, чем на 5 см. Наплечники не могут увеличивать плечо больше, чем на 4 см. 

Смысл заключался в том, чтобы убрать всё лишнее, но оставить защиту там, где она действительно нужна. «Прежде всего, мы хотели, чтобы щитки повторяли форму тела спортсмена. Но не в ущерб защите, – заявил перед началом сезона вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Кэй Уитмор. – Мы хотели убрать защиту там, где нет тела». Но что-то пошло не так.

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ РЕФОРМЫ

С началом сезона начались проблемы. Вратари стали массово жаловаться на небывалые синяки на локтях и плечах, а также на боль от попаданий шайбы в грудь.

Одним из первых, кто раскритиковал реформы, стал российский вратарь «Коламбуса» Сергей Бобровский. Он признался, что с новой экипировкой начал просто бояться шайб, особенно на тренировках. «У меня в синяках руки, локти, это ужасно. Они уменьшили руки, но главное – просто обрезали защиту с нагрудника. У меня никогда не было синяков на руках, а теперь кажется, что все броски летят именно туда. Если попадает в руку, это больно», – рассказал в интервью Бобровский.

Сергей Бобровский / фото: Kirk Irwin, gettyimages.com


Можно было бы подумать, что Бобровский ищет причину своей неудачной игры, но он такой не один. К нему присоединились Бен Бишоп из «Далласа», вратарь «Филадельфии» Брайан Эллиотт. Коннор Хеллибак из «Виннипега» тоже подтверждает, что у него всё в синяках. Как и Брэйден Холтби из «Вашингтона», который опасается, что рано или поздно кто-то получит серьёзную травму, например, перелом. Ведь композитные клюшки становятся всё лучше, и полевые игроки бросают всё мощнее. Например, Роберто Луонго получил перелом плеча в 2015 году, когда экипировка была ещё «чрезмерной», по мнению новаторов.

Один из ярких апологетов новых правил – бывший вратарь сборной Канады, а ныне аналитик канала Sportsnet Кори Хирш. В одном из выпусков он на примерах объяснил, в каком направлении надо двигаться.

Однако многие эксперты указали на проблемы в его аргументации. Начиная от неверного подхода при анализе игры вратаря и заканчивая деталями, на которые никто из реформаторов не обратил внимания. Например, предлагая радикально уменьшить ловушку и убрать подъём блина к локтю, он упускает чисто технические детали. Как кажется Хиршу, изгиб блина помогает дополнительно отклонять шайбу, но на самом деле он появился для того, чтобы в блине можно было работать запястьем. А участок защиты ловушки вокруг области большого пальца он вообще считает вспомогательным и предлагает от него просто избавиться. Кстати, об этом уже поговаривают в среде производителей хоккейной амуниции. Возможно, уже в будущем сезоне мы увидим новые урезанные ловушки.

Проблема в том, что эта область перчатки предназначена не только для создания дополнительной блокирующей поверхности. Она берёт на себя часть энергии удара в область большого пальца, чтобы предотвратить его сгибание назад. И по-хорошему нужны годы исследований, чтобы определить пределы сокращения этой части ловушки, чтобы обеспечить безопасность руки вратарей. Кстати, корреспондент НХЛ Кевин Вудли рассказал, что эта пластиковая манжета для защиты большого пальца стала часто ломаться в последнее время, хотя деталь выпускалась без изменений с 2004 года. Это говорит о том, что броски становятся всё сильнее.

«ВРАТАРИ СТРАДАЮТ ИЗ-ЗА НОВОВВЕДЕНИЙ»

Урезанная форма уже дошла до КХЛ и ВХЛ. Например, в новой экипировке играет вратарь «Автомобилиста» Андрей Макаров, который признался, что шайба её пробивает, из-за чего «немного неприятно». По примеру других вратарей он подумывает кастомизировать её своими силами, чтобы повысить защиту. «Может они всё-таки поймут, что у новой формы есть проблемы и вернутся к старой защите», – надеется Макаров.

Его надежды разделяет вратарь новокузнецкого «Металлурга» Рафаэль Хакимов. Сам он пока играет в старом нагруднике, но хорошо наслышан о проблеме из интервью коллег. Хакимов надеется, что новые веяния не дойдут до нас, и эксперимент провалится.

Мнением по поводу новой защиты в прессе поделился тренер вратарей «Авангарда» Сергей Звягин: «Я считаю, что это истерия. Понятно, что лига старается сделать, учитывая не очень результативные сезоны. В этом году многие ребята из НХЛ жалуются, что вернулись времена 15-летней давности, когда каждый бросок оставляет след на теле и потом вратарь ходил весь в синяках. Это тяжело для вратарей. Причём в игре-то ты особо об этом не думаешь, но на тренировках также сильно бросают. В итоге ребятам и рёбра отбивают, и руки, так как уменьшили и нагрудники, и трусы. В итоге получилось, что защиты совсем недостаточно».

Но лучше всех претензии к новой амуниции выразил тренер вратарей «Нефтяника» Дмитрий Ячанов, которому уже пришлось иметь с ней дело. «Мои вратари от этих нововведений и изменений физически страдают, – признался специалист. – Страдают руки, плечи, ключицы и рёбра. В этом году нам пришли новые комплекты от ведущих производителей. В частности, с уменьшенными трусами. При попадании шайбы вниз живота тоже достаточно больно. Айрбэга уже нет, буфера между отражающей поверхностью и телом, и удар идёт напрямую. Это относится ко всей новой форме, она стала более облегающей. Последние модели формы более травмоопасны. Поэтому приходится наиболее уязвимые места защищать самим – нашивать что-то. Тут дело не в расширении, а в безопасности вратарей. Эти места приходится обшивать, чтобы было не так больно».

По словам Ячанова, нашивать дополнительную защиту на форму приходится, чтобы укрепить пробиваемые места, защитить рёбра, руки, локти и ключицы. «Ключицу вообще можно сломать ударом кулака – она ломается очень легко. А если там тоненькая занавесочка, которая прилегает и, по мысли коллег за океаном, мешает забивать нападающим – видимо, это поспешное и непродуманное решение. Надо было побольше обсуждать, чтобы игра была, в первую очередь, безопасной для вратарей, а во вторую очередь зрелищной. Или они к зрелищности будут относить травмы вратарей?» – негодует Ячанов.

Специалист отмечает, что эта амуниция от ведущих производителей, самых лучших брендов, и её приходится дорабатывать, чтобы у ребят банально было меньше синяков. Слабые места выявляют опытным путём – где появился синяк, туда и пришивают дополнительную защиту. Действительность такова, что вся форма, которая производится в Канаде и Америке, стандартизируется по нормам НХЛ. И вся форма, которая будет приходить в Россию, будет им соответствовать.

Кто-то в КХЛ ещё играет в старой форме, а кто-то уже в новой. Пока ещё можно делать спецзаказ шорт и нагрудников по стандартам ИИХФ. Павел Сидоренко – менеджер по вратарской экипировке компании, поставляющей форму для игроков КХЛ. По его словам, в этом и в следующем сезоне еще можно будет приобрести экипировку по двум стандартам. Как будет в дальнейшем, поставщики пока сказать не могут. Производитель не даёт такой информации. Пока ИИХФ не примет регламент НХЛ, производителям нецелесообразно штамповать экипировку только по стандартам НХЛ и обязывать вратарей, которые играют в КХЛ и европейских лигах, переходить на новую амуницию.

«Пока есть возможность выбрать экипировку в двух стандартах. Кстати, это не всегда плохо – выбрать урезанную. Она даёт больше подвижности. Некоторые вратари заказывают, например, шорты по новым стандартам и малогабаритные нагрудники, в которых урезана защита ключицы выше плеча. С жалобами пока не обращались. Да, у каждого есть свои нарекания, кому-то определённая форма не подходит чисто физиологически, кто-то неправильно под себя её выбирает. Но массовых негативных отзывов нет», – пояснил Сидоренко.

СТАЛО ЛИ БОЛЬШЕ ГОЛОВ?

Самый главный вопрос: а стало ли больше голов? То, ради чего всё задумывалось. Хотя Уитмор и говорит, что лига в первую очередь хотела заставить вратарей играть за счёт мастерства, а не преимуществ экипировки, он не отрицает, что увеличение результативности было одной из целей.

Статистика показывает, что с начала волны реформ в 2011 году вратари стали пропускать на 0,5 шайбы больше в среднем за матч. Причём после уменьшения щитков результативность нападающих даже снизилась.


О чём это говорит? О том, что причины появления в статистике даже этой половины шайбы нужно искать не в изменении экипировки вратаря.

За последние 15 лет вратари сильно улучшили свои навыки. Они тренируются с отдельными специалистами, проводят всё лето, улучшая свое мастерство и физическую форму. А много ли нападающих оттачивают летом конкретный навык пробивания вратаря? Зачастую именно голкиперы решают исход серий. И размер экипировки – это лишь верхушка айсберга.

И у низкой результативности много факторов. Это и схемы игры в средней зоне, и размеры зоны атаки, правила вне игры и трапеции (зоны за воротами, в которой вратарь может распоряжаться шайбой). Самый парадоксальный вывод, который делают эксперты – маленькая площадка и большие размеры зон атаки как раз не позволяют нападающим много забивать. При современных навыках и мастерстве вратарей форвардам нужно больше времени на принятие решений, а зачастую они просто не могут занять удачную позицию – на тесной площадке их быстро накрывают.

Некоторые даже видят выход в том, чтобы вернуться к большим площадкам, либо ввести формат игры 4 на 4, чтобы дать игрокам больше пространства и времени, но это из разряда фантастики, хотя отголоски этой логики уже проявились в изменении формата овертаймов, в которых играют 3 на 3.

Один из наиболее реалистичных вариантов – улучшение форвардами своих снайперских навыков. Например, некоторые нападающие с недавнего времени начали заниматься летом в школах вратарей, чтобы понять, как им противодействовать. Видимо, где-то тут и спряталась та половина шайбы, которая прибавилась не за все восемь лет, а лишь в прошлом сезоне.

И зря Хирш пестует идею о ещё большем уменьшении щитков. Он играл ещё в то время, когда защита ног была небольшой, у щитка не было внутренней части, смягчающей приземление на лёд и выступающей как шасси, на котором вратари делают скользящие перекаты. Все играли в стендап, а «домик» был хорошей целью для форвардов. Главная цель, которую преследовали реформаторы – открыть для нападающих пять областей в воротах: четыре угла и пространство между ног. Но это не работает в современных реалиях. Сейчас вратари играют по-другому.

Как отметил автор неофициального блога, посвящённого «Нью-Йорк Рейнджерс», пишущий о вратарях, у НХЛ явно есть мандат на увеличение голов и снижение эффективности вратаря. Однако, по его мнению, лига в своих решениях опирается на мнение игроков прошедшей эпохи, причём не особенно успешных – намёк на Хирша. При этом НХЛ отворачивается от его современных коллег, продвигая наскоро сделанные и плохо изученные решения проблемы, которая вышла далеко за пределы ширины щитков. Если НХЛ хочет повысить результативность, это чрезмерное упрощение, как охота на ведьм, никогда не приведёт их к желаемому. Зато пострадают вратари. 

«На ноль» играют так же, как и раньше, – говорит Ячанов. – И в НХЛ вратари играют «на ноль» в новой форме. Только у Бобровского синяков больше появляется – в этом различие. А если синяки будут иметь продолжение? Гематома – это не совсем безобидная история. Понятно, что мы все в синяках, работа такая, но их может быть меньше, а может быть больше – только потому что кому-то захотелось что-то поменять. И этот кто-то, собственно, сам в ворота не встанет, не будет отражать шайбы в этой новой форме, которую он придумывает. Наверняка какие-то лаборатории работали по проверке новой формы, но я вам «на земле» говорю: стало больнее в этой форме, значительно». 

В результате нынешних изменений амуниция стала более облегающей, пропала амортизирующая воздушная подушка, и шайба пробивает через защиту. «Если всё плотно прилегает к телу, они чувствуют каждую шайбу», – говорит Вудли. Он считает, что нельзя возвращать фактор страха в игру вратаря. А дважды лучший вратарь НХЛ Бобровский говорит как раз о страхе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть