Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Летом ему не было места в «Ак Барсе», а вчера он положил двушку лидеру Востока

Михеев был восьмым центром команды.

23-летний нападающий Артём Михеев оформил первый дубль в КХЛ, принеся «Ак Барсу» вторую в сезоне победу над лидером Востока «Автомобилистом» (3:1). Воспитанник «Ак Барса» забросил уже шесть шайб в чемпионате и проводит лучший сезон в карьере, хотя всего этого могло и не быть – летом ему говорили искать новый клуб.

Артём Михеев (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Михеев только с третьего раза смог закрепиться в «Ак Барсе», последние два сезона проведя в аренде. Сначала был новокузнецкий металлург», затем – «Югра». При этом он стабильно проводил все летние сборы с «Ак Барсом», но место в составе ему не находили. История с арендой могла повториться и в нынешнем сезоне – летом Михеев провёл сборы в Финляндии и Сочи с основной командой, но на предсезонный турнир не поехал. По информации нашего издания, ему и еще одному молодому игроку Максиму Лазареву посоветовали искать новые команды.

Клуб не хотел отдавать игроков с концами, но предполагал, что сможет отправить их в аренду. Но ни Михеев, ни Лазарев Казань не покинули. «Ак Барс» просто не смог найти варианты для аренды – после исключения «Югры» и новокузнецкого «Металлурга» из КХЛ рынок переполнен игроками – никому не нужны чужие молодые игроки, пусть и перспективные.

В итоге оба начали сезон в «Барсе» – Лазарев до сих пор там играет и выходит с капитанской нашивкой, а Михеева вернули обратно в «Ак Барс» после пяти игр в ВХЛ. Летом у казанской команды был переизбыток центральных нападающих. Михеев в этом списке был последним – после Антона Ландера, Владимира Ткачева, Александра Свитова, Фёдора Малыхина, Александра Бурмистрова, Андрея Попова и Роба Клинкхаммера

Сейчас травмированы Свитов и Малыхин, а Бурмистрова обменяли в «Салават Юлаев». Билялетдинов смог найти место в составе молодому форварду – он своим шансом воспользовался. В нынешнем сезоне Михеев провел 28 матчей, набрал 10 (6+4) очков и один из лучших в команде по показателю полезности (+17).

«ПРОСИЛИ МИХЕЕВА – ПОЖАЛУЙСТА, ВОТ ВАМ МИХЕЕВ»

Билялетдинов давно рассмотрел потенциал в Михееве. Еще два года назад на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде он хвалил молодого игрока. Михеев тогда действительно был хорош – смотрелся на две головы выше, например, того же Попова. Но главный тренер отмечал, что молодому форварду «нужно обрасти мышцами». Не в прямом смысле, а в плане опыта, поэтому его отправили в аренду в «Югру».

В начале этого сезона Билялетдинова почти на каждой пресс-конференции спрашивали: где и почему не играет Михеев? Было очевидно, что он не слабее того же Попова, который занимает место своего воспитанника в составе. В октябре тренер вернул нападающего в состав и пошутил над журналистами. «Вы просили Михеева – пожалуйста, вот вам Михеев. Вы меня просите, говорите. Можно любых заказывать». С того момента молодой форвард больше не выпадал из состава.

Вчерашний дубль – первый в карьере игрока. Он еще никогда не забивал за сезон больше трех голов – сейчас у него их шесть, хотя до конца регулярного чемпионата еще 20 матчей. Билялетдинов поставил Михеева в тройку к Артёму Лукоянову и Алексею Потапову. От них не ждут много шайб, но по объему проделанной черновой работы в «Ак Барсе» им нет равных. При этом на троих они в этом сезоне забросили уже 23 шайбы (10 – у Лукоянова, 7– у Потапова, 6 – у Михеева). Это вторая тройка нападения команды по количеству голов – больше только у Джастина Азеведо, Ландера и Иржи Секача – 33 шайбы. Лукоянов просто объясняет успех их тройки: «У нас каждый на своём месте. Мы с Потаповым занимаемся черновой работой, Артём раскидывает нам передачи, ничего лишнего не делает».

«МЫ ЕГО В «БАРС» ОТПРАВЛЯЛИ, НО ОН РУКИ НЕ ОПУСКАЛ»

Накануне на пресс-конференции Билялетдинов не мог не похвалить Михеева. Прогресс нападающего в нынешнем сезоне очевиден, а дубль – награда за терпение. Главный тренер уверен, что молодой нападающий прогрессирует за счет трудолюбия. «У него большое желание, есть хорошие качества, которые развиваются. Он трудолюбив. Мы его то отправляли в «Барс», то возвращали, но он руки не опускал». Рассказывают, что Михеев – один из самых скромных игроков команды. Он несколько лет ждал своего шанса, никогда не возражал, что его куда-то отправляют и всегда выполнял весь объем работы на сборах и тренировках. 

Есть обратный пример Михееву. Летом «Ак Барс» взял из «Нефтяника» молодого Данила Воеводина. На сборах он понравился Билялетдинову и даже получил игровую практику на предсезонном турнире в Сочи (Михеев не получил). Но потом перестал бороться за место в составе: Воеводин решил, что лучше вернуться в Альметьевск, чем работать и ждать шанса в КХЛ.

Артём Михеев (справа) / фото: официальный сайт Ак Барса


В клубе отмечают игровое мышление Михеева. Ничего лишнего на льду он не делает и всегда правильно выбирает позицию, что важно для центрального нападающего, который отрабатывает еще и в обороне. В «Ак Барсе» уверены, что в ближайшие несколько лет Михеев способен вырасти в топ-форварда команды. С учетом того, что он свой воспитанник и в Казани в ближайшие несколько лет планирует омоложение команды, у Артёма отличные перспективы. 

История Михеева учит не сдаваться, когда что-то не получается с первого раза. «Ак Барс» несколько раз отправлял его в аренду, когда казалось, что он вот-вот заиграет в главной команде. Минувшим летом ему вновь ответили отказом и вернули в фарм-клуб, а сейчас он оформляет дубль в матче с лидером Востока и выдает свой самый результативный сезон в карьере. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть